Убитых свиней считали, а людей - нет

На модерации Отложенный

Читаю историю Ленинского района Московской области. Прочёл, что среди призванных на военную службу погибло более трети. И это без учёта ополченцев и потерь мирного населения. Решил найти сколько же было призвано в армию во время войны. Не нашёл. Зато нашёл это:

Крупнейший советский демограф Борис Урланис опубликовал в 1960 году фундаментальное исследование "Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах 17-20 вв.". Пытаясь выяснить, сколько же погибло в годы Второй мировой войны немецких военнослужащих, он на 25-ти страницах, цитируя десятки научных трудов немецких, американских, английских, советских ученых, архивные документы и результаты переписей населения, критически анализирует и сопоставляет многочисленные данные. Приводит военные потери Германии и по годам, и по фронтам и регионам, и по видам вооруженных сил.

И складывается впечатление, что читаешь обычную научную работу, с какими-то выводами которой соглашаешься, с какими-то нет. Не менее подробно Урланис пишет и о военных потерях Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Великобритании, США, Франции и т.д. При этом потери наших союзников по Антигитлеровской коалиции приводятся с точностью до одного человека и с разбивкой по годам войны.

Кстати, наши союзники уже в ходе войны начали публикацию поименных списков погибших и вскоре после войны в основном закончили эту благородную работу. Хотя, конечно, уточнять эти списки можно еще бесконечно долго. Так вот, когда Урланис доходит до военных потерь Советского Союза, тут все цифры испаряются. Приводится всего лишь одна цифра. Цитирую: "Члены партии всегда находились на самых ответственных и тяжелых участках борьбы с врагом. Только в первый год войны 400 000 коммунистов отдали свою жизнь в боях за Родину. Уже одна эта цифра говорит о масштабе жертв, принесенных советским народом на алтарь победы". И все. Сам же наш ученый взял эту цифру из книги "История Коммунистической партии Советского Союза", М., 1959, стр. 576. Я не поленился и посмотрел на какой источник ссылается в свою очередь сама "История КПСС". Ни на какой. "История КПСС" - сама источник. Это у нас была хрущевская эпоха. Теперь посмотрим, с какими же научными успехами по интересующей нас теме закончилось брежневское время.

Итак, смотрю самое полное советское исследование - "Историю второй мировой войны" в 12-ти томах, авторами которой были более 20-ти Маршалов СССР и академиков и стоящие за ними министерства, ведомства и институты.

Из почти 500 страниц 12-ого тома, полностью посвященного итогам Второй мировой войны, о людских потерях и демографических последствиях величайшей в человеческой истории бойни говорится лишь на двух(!). О потерях вооруженных сил стран-участниц войны не говорится вообще НИЧЕГО(!). И это объяснимо. Таким образом преодолевается тот диссонанс, который так бросался в глаза при чтении книги Урланиса.

В 1985 году, после череды смертей генеральных секретарей ЦК КПСС, к 40-летию Великой победы Институт военной истории Министерства обороны СССР, Военная академия Генерального штаба, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ЦСУ СССР и множество академических институтов подарили советскому народу свое очередное "научное" творение - "Энциклопедию. Великая Отечественная война. 1941-1945". Статьи о наших демографических потерях и тем более о наших военных потерях в ней, разумеется, отсутствуют. Зато есть статья о материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государству. Уже в 1945 году было подсчитано, сколько было уничтожено или похищено станков (175 000), молотов и прессов (34 000), ткацких станков (45 000), прядильных веретен (3 миллиона), сколько было уничтожено или разграблено в сельском хозяйстве - 7 миллионов лошадей, 17 миллионов коров, 20 миллионов свиней, 27 миллионов коз и овец и т.д.

Я об этом пишу без иронии. Объем материальных потерь надо было определить. И он был определен (правда, я не берусь судить, насколько это было корректно сделано). Но с 1945 года во всех многотомных и однотомных историях Великой Отечественной войны (и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе) эти материальные потери обязательно и пунктуально перечислялись, а о погибших людях говорилось, либо то, что их было более 20 миллионов, либо то, что "наш народ дорого заплатил за победу". И в этом, на мой взгляд, проявлялось такое же пренебрежительное отношение власть имущих к человеческим жизням, какое господствовало и во время той страшной войны.

Впрочем, таким же оно осталось и до сих пор. Только во вступительном военно-политическом очерке "Энциклопедии" можно было прочитать, что война унесла свыше 20 миллионов жизней советских людей, что более 1 миллиона воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии и что в годы войны погибло свыше 3 миллионов коммунистов. Этими сведениями вся советская военная демография и исчерпывалась.