О государственном устройстве России

На модерации Отложенный

Вы, конечно же,  будете смеяться, но сейчас я проведу коротенький семинар по государственному устройству России. Это в продолжение поднятой мной в предыдущей публикации темы. (См. статью «Проще пареной репы» http://gidepark.ru/post/article/index/id/77298)

Напрасно смеетесь, вы совершенно не знаете, как устроена наша страна. Вернее вы думаете, что знаете, но на самом деле усвоенные из официальных источников знания на этот счет являются, как бы это мягче сказать, в основном полной ерундой.

Начнем с того, что в нашей стране существует некий документ, называемый Конституцией, которая,  как известно, должна быть основным законом государства.

Если это так, то в таком случае обратимся к самому, что ни на есть, первому пункту  статьи под номером один, который гласит: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В этом утверждении соответствует действительности только наименование государства.

Не буду отвлекать вас на заумные рассуждения и пережевывание общеизвестных фактов, а попросту для понятности изложу это конституциональный пассаж в соответствии со сложившейся у нас реальностью:

«Российская Федерация - Россия есть государство иерархически организованной бюрократии с авторитарной формой правления и живущее по понятиям».

Ну и какое определение точнее? То, которое записано в нашей якобы Конституции, или то, что предлагаю я?

Для сомневающихся несколько контрольных вопросов.

1.Демократия  — вид политического устройства государства, при котором единственно легитимным источником власти в государстве являются его граждане.

Вопрос: Можно ли считать существующее у нас устройство демократией, если в реальности источникам власти является сама власть, которая с помощью своей партии сама формирует выборные органы и проводит безальтернативные выборы без какой-либо политической конкуренции?

2.Федерализм - система правления, в которой власть осуществляется одновременно общенациональным правительством и автономными органами правления. Центральным пунктом определения является двухуровневая структура правления.

При федерализме суверенность разделяется между федеральным и региональным руководством, т.е.

с одной стороны центральное правительство, с другой штаты, провинции, республики, кантоны, земли и другие составляющие региональной власти.

Вопрос: Возможно ли сочетание реального федерализма при вертикали исполнительной власти, если суть последней — иерархически выстроенная линия государственных и региогнальных должностей, которые предоставляют возможность занимающим их лицам осуществлять руководство и контроль на подчиненной территории, имеющей государственные или административно-территориальные границы.

Дополнительный вопрос: чью волю выполнит региональный (муниципальный) чиновник, встроенный в вертикаль власти – вышестоящего начальника или выборного регионального (муниципального) органа?

3. Вторая статья документа, именуемого «Конституцией РФ» гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Вопрос: Какое место в политической системе занимает население России, не занимающее должности в бюрократической вертикали?

Варианты ответов

а)граждане страны, права и свободы которых являются высшей ценностью;

б)подданные бюрократов, обеспечивающие получение последними управленческой ренты.

4. Седьмая статья документа, именуемого «Конституцией РФ» гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»

Вопрос: в развитии и процветании кого будет больше заинтересовано государство, если основной источник формирования государственного бюджета является поступления от крупных корпораций, а не налоги физических лиц  (граждан)?

Практическое задание: приведите свой пример несоответствия реальной действительности написанного в документе, именуемом «Конституцией РФ»