Деградация или эволюция?
На модерации
Отложенный
Культура смысла и культура чувства
Моя жена, преподаватель в музыкальной школе, как-то раз произнесла сентенцию, заставившую меня задуматься над проблемой эволюции интеллекта. Я задержался на пару минут на ТВ канале, по которому шел какой-то хит парад и она сказала: «Судя по тому, что массовая музыкальная культура все более возвращается к ритмике и все больше уходит от мелодики, человечество явно деградирует к уровню наших пра-пра-предков из первобытного африканского племени мумбу-юмбу».
Однако возврат к ритмике, свидетельствующий в некотором роде о шаге назад нашей музыкальной культуры и об оскудении ее интеллектуальной и эмоциональной составляющей - не единственный повод для размышлений о перспективах разума.
Современные культурные тренды становятся все более нацеленными на то, чтобы на фоне массового и поточного производства культурных продуктов ухищряться находить способы привлечения внимания.
Культура смысла, воздействующая на интеллектуальную функцию сознания, все отчетливей замещается культурой чувственных раздражителей, а культурный продукт все более становится вместилищем спецэффектов и спецприемов.
Шоу не только must go on[1], но и должно обязательно превосходить предыдущее, чтобы оно было замечено массовым потребителем зрелищ.
Как следствие этой общей тенденции – повышение порога восприимчивости культурных феноменов и сужение диапазона их эмоционального восприятия. Чтобы завоевать внимание аудитории производители культурного продукта стремятся к прямому и все более возрастающему воздействию на рецепторы, обращающиеся к наиболее примитивным, но мощным центрам чувственного восприятия.
Однако не только культурное оскудение и усреднение стало общим трендом нашего развития. Эта тенденция проявляется и в сферах чисто интеллектуальной деятельности нашего мозга. Так американский физик Джонатан Хюбнер, анализируя технический прогресс за пять с половиной веков, пришел к выводу, что индивидуальная изобретательность человечества (а она была основана на мыслительных прорывах отдельных личностей) иссякает.
Стоит ли потому удивляться, что мозг современного человека сегодня уже гораздо меньше мозга верхнепалеотических людей и даже неандертальцев?
В общем, задуматься есть над чем. И прежде всего, задаться вопросом: эти факты - свидетельство деградации или эволюции человека как носителя разума?
Что происходит с нашим интеллектом
И так, глупеем мы или эволюционируем к какому-то новому качеству разумности? Даже беглый взгляд в наше прошлое позволяет выделить интересные моменты, которые подводят нас к ответу на заданный вопрос.
Условно, наша разумность прошла уже две эволюционные стадии и вступила в третью.
Первая стадия – формирование индивидуальных универсальных интеллектуальных способностей, которая сопряжена с интенсивным ростом и развитием мозга. Она занимает временной отрезок от явления человека в лоне Природы до времени, когда четко обозначились разделение труда и специализация внутри больших человеческих групп.
В этот период мозг работает в универсальном режиме, обеспечивая все виды деятельности, которыми приходится заниматься древнему человеку. Как отмечает в интервью журналу «Эксперт» доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский: «Охотник-собиратель должен был уметь все с нуля и полностью: сделать все орудия труда, добыть огонь, построить жилище, выследить добычу, убить ее и приготовить. При этом он должен был быть носителем и всех социальных знаний: легенд и преданий, умения выстраивать отношения с сородичами, изготовление украшений. У него не было ни специалистов, ни энциклопедий, поэтому ему требовался более мощный мозг».[2]
Вторая стадия – специализация индивидуальных интеллектов, связанная с разделением между людьми функций в общественном воспроизводстве: выделение земледельцев и скотоводов, ремесленников, административной функции, появление искусства и науки как самостоятельных видов деятельности, дифференциация внутри функций и т.д.
Упрощение и сужение функционала в общественном воспроизводстве неизбежно ведет к снижению требований к индивидуальному мастерству, умению, искусности, в общем, качеству, которое возможно более точно передается английским словом skilful. И, как следствие, - к сужению и однообразию загрузки и активации нейронных узлов в нашем мозге.
На этой стадии происходит стабилизация размеров мозга и начинается его уменьшение. Однако как отмечают антропологи и нейрофизиологи, интеллект связан не только с размером мозга как таковым и даже не с числом нейронов, а с количеством связей между ними.
Логично предположить, что по мере развития общественного производства, общественных коммуникаций и, как следствие, повышение интенсивности контактов и событий в окружающем человека мире, происходит рост числа синоптических связей в мозгу. Условно говоря, по мере увеличения событийности, ведущего к увеличению реакций на более интенсивное изменение окружающей среды, повышается к.п.д. мозга, как аппарата разумности.
Т.е. уменьшение объема мозга - следствие не только индивидуальной специализации, но и развития коммуникативных возможностей человека.
Третья стадия характеризуется слиянием двух трендов – деградация индивидуальной разумности и взрывная коллективизация интеллекта. Эти явления стали следствием технологической, информационной и коммуникативной революции, которая началась в последней четверти XXвека.
С одной стороны мы все меньше занимаемся устным и письменным счетом (счетные приборы), мы меньше загружаем свою память деталями нужной нам информации (под рукой всегда интернет справочники и энциклопедии), все уже становится спектр необходимых для повседневной жизни и трудовой деятельности знаний. Уж как мы поиздевались над г-жей Простаковой из фонвизинского «Недоросля» с ее сомнением насчет необходимости изучения географии, но факт остается фактом – сегодня навигатор делает «излишними» для основной массы не только эту науку, но и элементарные навыки ориентирования на местности.
Даже в общественно-политической сфере мы видим признаки деградации интеллекта, в частности - усиление роли и привлекательности в обществе вертикальных властных структур.
В связи с этим стоит отметить любопытный факт в уже упоминавшемся мной интервью Станислава Дробышевского: «Первые павианы эволюционировали в сторону увеличения головного мозга так же быстро, как и наши предки. Но они выбрали путь усиления вертикали власти – жесткой иерархии в группе, а ее легче всего поддержать агрессией. Это полностью остановило развитие интеллекта».
Я думаю, в этом факте удивительного ничего нет: освобождение индивидуальности от социальной активности и ответственности на фоне все четче проявляющегося вытеснения человека из сферы производства обращает индивидуальность к области физиологических и психических удовольствий, а это неизбежно ведет к атрофированию ее интеллектуальных способностей. Тем более что на примере содержания нашего телевидения, этот тренд более чем очевиден.
Принцип древнеримских властителей «хлеба и зрелищ»[3], в соответствии с которым они управляли плебсом, сегодня возведен современными политиками в …надцатую степень и отсюда многократно увеличено и влияние этого принципа управления народом на индивидуальное сознание.
С другой стороны индивидуальное сознание все больше становится частью общего со-знания, а индивидуальный интеллект дополняется обращением к коллективной интеллектуальности, вследствие чего происходит усиление общей интеллектуальной производительности человечества и усиление потенциала коллективного разума.
Что нас ждет?
Попытка проецирования описанных тенденций эволюции разума неизбежно ведет нас к гипотезе постепенного превращения человеческого сообщества в подобие муравейника или пчелиной семьи, как рассредоточенной коллективной разумности, основанной на четкой специализации членов сообщества. Такое коллективное разумное образование с рассредоточенным интеллектом, состоит из элиты, управляющей центрами манипуляций коллективным сознанием, некалифицированных работников, выполняющих простейшие трудовые функции, и «встроенных» в автоматизированные и механизированные производственные и сервисные системы; «воинов», обеспечивающих порядок в сообществе и защиту его от внешнего воздействия.
В то же время формирование такой коллективной разумности и совершенствование технологий, коммутирующих не только людей между собой, но и человека с общими информационными системами и системами их передачи, неизбежно ведет к превращению индивидуальности в «нейрон», а значение этой индивидуальности как и нейрона будет зависеть от числа коммутирующих «синапсов».
Иначе говоря, управление в таком сообществе с рассредоточенным интеллектом будет принадлежать тем, кто имеет доступ к большему числу «синоптических» коммуникационных точек и узлов. И уже сегодняшние манипуляции общественным сознанием с использованием подконтрольных СМИ – яркий тому пример.
В то же время человеческое сознание, разум становится все более коллективной функцией, своеобразным коллективным «распределенным мозгом», подобным описанному в статье доктора технических наук Виктора Луговского «Распределенный мозг» муравьиной семьи»[4].
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] должно продолжаться (англ.)
[2] Журнал «Эксперт», №37, 2013 г., Виталий Сараев «Бремя мозга»
[3] Хлеба и зрелищ! (лат. panem et circenses) — выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала, отражающее устремление римского народа. Выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.
[4] Журнал «Наука и жизнь» №3, 2007 г.
Комментарии
\
п0 сути имешь шо изъявить?
Эволюция - это изменение.
Прогресс, развитие - это ИЗМЕНЕНИЕ,
Деградация, регресс - это ИЗМЕНЕНИЕ.
Так что статья муть.
2. Не все ладно в вашей картине: австралийские аборигены и т.п. популяции людей, застрявших в палеолите, должны вроде бы быть сообразительнее высокоцивилизованных рас - белых или китайцев, но ничего подобного. Они тупы.
Они выживают _только_ в своем биоценозе. Приведите мне негра в таежные леса востока Ленобласти. Я спокойно выживу им проживу, он окачурится от ужаса. А в его конгололезских тропических лесах он тоже окачурится: туда негры не суются, там только пигмеи живут. Я и там выживу после двухнедельной подготовки и инструктажа. А вот негр не будет в состоянии пройти такой инструктаж. Ему мозгов не хватит
Недавно посмотрел фильм об одном индейском племени в Амазонии. Они общаются между собой не только звуками при помощи гортани, но и при помощи свиста. Живут абсолютно счастливо, миссионера, приехавшего к ним, смогли "перевербовать" в свою веру.
А вера очень своеобразная, бога нет - есть только природа и я. Язык их тоже оказался революционным, без рекурсий.
А самые известные лингвисты утверждали, что рекурсия - это на генетическом уровне изобретение.
Кстати, пигмеи, бушмены и аборигены выживут там, по крайней мере проживут дольше Вас, где Вас не спасёт ни какой инструктаж, поелику такой инструкор сам должен быть лучше, чем они, аборигены. А такой навряд ли найдётся.
Кстати, насчёт инструкторов по выживанию вы зря сомневаетесь. Многие из них воистину виртуозы этого дела, поскольку интересуются предметом не за страх и не по должности, а подходят к нему буквально как учёные. Прелюбопытнейшие есть типажи!
О "рекурсии" - непонятно.
Что нас ждет?"
В Макспарке все уже знают!
Яндекс - "Коллективный Сталин".
=========================
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
этого выражения.
Ритмика это бодрость, атака, штурм, оптимизм, мобилизация сил.
Решительно выбираю второе.
Барабан задает не направление, а темп движения.
В Германии они вели вправо, я бы предпочел марш влево. :))
Комментарий удален модератором
Но такая личность не субъект истории, а объект.
Всего лишь пассивное мирное население на поле схватки действительных сил: революции и реакции.
"Духовность - религиозно-идеалистическое, аскетическое мировоззрение, призванное дисциплинировать массы в интересах правящей верхушки".
Первые фактор - всё большее число людей не имеют непосредственного деятельного контакта с природой. Это убивает мотивацию к познанию природы, а вместе с тем лишает основы мобилизационный (на повышение уровня защищенности от угроз существованию) тип поведения. При этом нарушается нормальное функционирование психики, ведь эволюционно закреплена функция мозга - максимизировать численность людей и уровень их защищенности от угроз существованию. Получается невротическое рассогласование биологической основы и культурной надстройки в психике.
Второй фактор - новый технологический уклад обещает свести производство к двум слоям (укладам). Первый слой - крупные, но почти безлюдные фабрики стандартных изделий. Второй слой - масса "новых ремесленников", реализующая дополнительный технологический передел, создавая продукт для конечного потребителя. "Новые ремесленники" работают на оборудовании, которое является их собственностью. Вот эти "новые ремесленники" будут иметь высокий интеллект и обладать инженерными знаниями.
Комментарий удален модератором
Я классику слушаю и тяжелый рок. Классику люблю за ум и философию, за умение вытащить из человека тончайшие нюансы души. Рок за немереную энергетику, которой можно под заряжать собственную душу. Но и остальная в том числе ритмическая нравится, как прекрасный фон для каких-то дел. Не отвлекает и помогает сосредоточится или наоборот - расслабится. Про этот выбор я.
Вам надо всех в ботаники, пусть ничего не понимающих, но слушающих исключительно то, что вам кажется правильным. Это простите снобизм интеллигента и ничего больше.
Вообще странная позиция, думается небольшого ценителя музыки, сильно любящего морализировать по поводу народа. У народа есть выбор сейчас, не совок, слава Богу. Это вас и раздражает, что кому что нравится, тот то и слушает. И никому ваша музыкальная утонченность на фиг не нужна. Не понимаю я такое. Не понимаю.
А самая не культурная нация - совки, исключительно ритмика марша транслировалась. За редчайшим исключением саундтреков к кино.
---------------
Вам можно позавидовать, у Вас умная жена.
Поскольку естественного отбора давно нет, соответственно нет и эволюции в ее понимании по Дарвину.
Раз уж люди создали для себя искусственные условия жизни, придется им, рано или поздно, взяться за управление собственной эволюцией. По другому никак.
Отдает фашизмом, конечно, улучшение человеческой породы, но что делать.
Тем более, что появляются новые знания в части генетики и т.п. вещах. И можно не сомневаться, что на этом пути нам ещё будут явлены такие франкенштейны, что нам баба яга воспитательницей детского сада покажется.
Механизм естественного отбора один и навсегда, если отбор естественный. Т.е. происходит естественно, как изначально природой было заложено, с подавлением слабых и размножением сильных..
У людей сейчас не может быть естественного отбора, т.к. нет естественных условий для выживания, а есть искусственные.
Третья стадия характеризуется слиянием двух трендов...
Тем более что на примере содержания нашего телевидения, этот тренд более чем очевиден.
= = = =
Аплодирую автору - и тему значимую поднял и на собственном примере ее и доказал!
Не знаю лучшего свидетельства деградации отечественной интеллигенции, чем повальное употребление словечка "тренд".
Вместо того чтобы творить она трендит!
Русский язык уже настолько богат, что нет никакой необходимости заимствовать извне иностранные слова-синонимы из общеупотребительной лексики – несколько другое дело лексика специальная, хотя и там, на мой взгляд, тоже наблюдается по этой епархии перебор.
Не помню, чтобы тренд употребляли, тем более активно в советские времена, как то обходились – трендить первыми начали либеральные выскочки (у Ускова я однажды насчитал 33 повтора в течение получасового выступления на Эхе) и затем это превратилось в повальную моду – уж больно слово короткое, звучное, хлесткое, вот лощенное воронье и очаровалось его блеском, особенно, либеральные экономисты трогательно его обожают.
Вот это сочетание объективной ненужности и затасканности по кроватям пошлых и бездарных людей и сделали его в моих глазах свидетельством отсутствия вкуса и стиля.
Ну, ладно еще употребить раз-два, но когда плотность приближается к китайской, ощущение, как от затянувшейся барабанной дроби.
По в целом адекватному ответу вполне могу предположить, что вы являетесь исключением из выведенного мною правила, которое, как известно, его только подтверждает.
"...неизбежно ведет к превращению индивидуальности в «нейрон», а значение этой индивидуальности как и нейрона будет зависеть от числа коммутирующих «синапсов»."
- Роль личности в двадцать первом веке только возросла...
http://maxpark.com/community/5654/content/1997705
- Гениальность высвечивает Природу, становится классикой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Единственное, с чем я не согласился бы, так это с распространением описанных процессов на весь мир. Мне кажется, что дегенерация индивидуальной психики, утрата культуры смыслов - это тенденция Западной цивилизации и цивилизаций находящихся в поле её сильного культурного влияния. "Хлеба и зрелищ" - это лозунг возникающий на стадии гибели цивилизации (по Тойнби), т.е. на стадии потребительского общества. То есть мы можем говорить о деградации смысловой культуры Запада или России, но не мира.
Всерьез над этим никто не задумывается, только попытки оправдать то, что получилось в результате, т.е. свой успех. Поэтому и нет правильной передачи человеческих качеств, нив в другие народы, ни в следующее поколение. Особенно, правильного обучения масс внизу. Вы заметили один показатель. Сегодня в нашем М-парке я прочел статью, в которой замечено инвертирование роли мужчин, и это еще один показатель. В отсутствии теории можно только гадать насколько это отразится на будущем общества. Есть много контрпримеров из Царской России и СССР, когда организация это успешно обходила, изолируя низы. Но, в конце концов, в изоляцию попадали верхи, что приводило к потере власти. В этой нашей дискуссионной среде часто что-то заметят и бросают в «массы», а потом забывают. В этом из-за отсутствия результата полная бесполезность таких наблюдений. Результаты дает системное и систематическое продумывание и общение интеллектов с целью взаимного обогащения и построения системных представлений.