Мой дед жил с семьёй на своей земле.

На модерации Отложенный

Мой дед жил с семьёй и хозяйством, как сегодня любят говорить - фермером или индивидуальным предпринимателем. Хозяйство обычно производило всё само. Хлеб, картошку, мясо прочее.. – всё сами. Одежду тоже шили сами. Во время "освобождения" Западной Беларуси в 1939 году, нынешний Ошмянский район перешёл под власть Советов.  Никаких батраков не нанимали. 
Комиссары, сразу же начали заниматься своим традиционным делом – раскулачивать зажиточных. Организовались так называемые «комитеты бедноты» и составляли списки тех, кого можно "ограбить по закону". Имущество несчастных переходило в пользу государства с частичной передачей нуждающимся. Естественно гопники внимательно, стали присматриваться к чужой собственности. Самих же собственников отправляли в ссылку. 
Первым попал под раздачу брат деда. Моему отцу было восемь лет, когда семью дяди погрузили в вагон и повезли в Казахстанские степи. Как сложилась из судьба и как пришлось выживать в степи – отдельный рассказ.
Местная гопота определяла «претендентов» на «раскулачку» по косвенным признакам. У кого крыша была покрыта не дранкой, а железом. У кого две коровы вместо одной, у кого две лошади, четыре свиньи, у кого участок земли чуть больше, у кого забор покрашен… И так далее…
Где-то там в районе составляли списки - кого будут вывозить в следующий раз.

Все жили в постоянном страхе – потому как не знали, кто может быть следующим. Органы об этом не сообщали. Приезжала подвода с вооружёнными людьми – давали два часа на сборы всей семье и увозили на ближайшую железнодорожную станцию. 
Наша семья была следующей на вывоз. Об этом отцу, давно уже после войны, на местной пьянке, признался потомок тех кто раскулачивал. Но этому не суждено было сбыться из-за войны. 
После войны советы изменили тактику. Никто уже никого не вывозил в ссылку. Всех  согнали в колхозы. Кто не присоединился и жил своим хозяйством – тех обложили непосильными  налогами. Налоги повышали каждый год. С уплатой налога была страшная тягомотина, бюрократия и штрафы – если что не сдашь или что не учтёшь. Отец, рассказывал что приходилось днями сидеть ан подводе с зерном - ждать когда приемщик соизволит это всё принять.  Это подорвало здоровье деда. Он сопротивлялся как мог на сдавая свои позиции.  Не выдержал - когда пришлось отдавать 60% того что сами производили. Сказал – «Да труны можна так надрывацца». Сдался и вступил в колхоз за пайку только в 1950 году. 
Надо заметить, что «панский налог» в буржуазной Польше от хозяйства, составлял где-то 3-5% от дохода. Немцы брали и то меньше 2-3%. 
Нынешние предприниматели сейчас отдают 60-80 % от дохода.