О поверке ИПУ учета коммунальных ресурсов.

На модерации Отложенный

    В сообществе  разгорелась жаркая дискуссия по вопросу необходимости поверки  ИПУ  коммунальных ресурсов, в основном счетчиков холодной и горячей воды.  На эту статью было написано аж две статьи,  по которым прошла довольно энергичная дискуссия, при этом большинство ссылались на Федеральный Закон № 102, указывая на наличие в нем пункта 3 статьи 1,  в котором указан перечень отраслей, на которые в обязательном порядке распространяется госрегулирование в области измерений.

   Сферы ЖКХ там действительно нет.

   Вторым доводом противников обязательной поверки счетчиков является то, что в данном законе имеется статья 18, в которой говорится о добровольности калибровки средств измерений, не подпадающих под госрегулирование.

   Поскольку  сам принцип отказа от поверок  делает некорректной всю систему учета  потребленных ресурсов, я попытался  в указанном обсуждении высказать свое мнение на этот счет,  доказывая необходимость и законность таких поверок, за что получил кучу минусов и даже был обозван идиотом.

    Ну, бог с ним, с этим обсуждением , не буду вдаваться в подробности. У меня сосед работает в Госстандарте начальником одной из поверочных мастерских, очень сведущий в этом вопросе человек, я обратился с этой проблоемой к нему, и вот что выяснил:

  1. 1.       Пункт 3 статьи 1 Закона  102 ФЗ в отношении ИПУ коммунальных ресурсов не действует. В этом пункте указаны отрасли, в которых все поверки, калибровки и другие действия в отношении средств измерения могут осуществлять  ТОЛЬКО государственные организации – филиалы  Гсстандарта.
  2. 2.       В отношении ИПУ действует пункт 4 этой же статьи и статья 9 закона . Согласно ей , ИПУ отнесены к средствам измерений, порядок отнесения их к этим средствам определен, в соответствии с пунктом  3, Администативным регламентом, утвержденным приказом Минпромторга № 971 – 2013 года.
  3. 3.       Согласно данного регламента, порядок следующий – завод – изготовитель, или фирма – поставщик зарубежных приборов,  подает заявку с приложением  документов на прибор, указанных в регламенте, и сам прибор в одно из подразделений Госстандарта, где прибор исследуют  и издают приказ об отнесении данного прибора к средствам измерений, или заключение о невозможности его использования.
  4. 4.       Если прибор признан средством измерения , на основании приказа выдается  свидетельство и сертификат, после чего основным документом по использованию прибора становится его Инструкция по эксплуатации, которая утверждается этим же приказом .
  5. 5.       Номер  документа о признании и сертификата указывается в паспорте на прибор
  6. 6.       Вся дальнейшая эксплуатация прибора – подключение, использование и поверки        ведутся на основании данных его Инструкции по эксплуатации, как утвержденного соответствующим образом документа.

 

           Пример записи о регистрации и сертифицировании счетчика.

           Завод изготовитель производит выходной контроль своих изделий, во время которого они 

       проходят поверку в заводской лаборатории, о чем делается запись в паспорте прибора

   

          В дальнейшем все манипуляции с прибором, в том числе и его поверки, должны производится строго по инструкции фирмами или лабораториями, аккредитованными в соответствующем порядке (как государственными, так и негосударственными - в отличии от указанных в пункте 3 статьи 1 Закона, которые могут проводить поверку только в государственных лабораториях.

         Срок службы нового прибора отсчитывается от момента поверки его на заводе, прошедшего поверку б/у прибора  - от ее даты.

Вот вроде все, что удалось накопать.