В социологии, а с недавних пор и в быту, есть довольно популярный термин: «ролевая модель». Для многих подростков сегодня ролевыми моделями служат звёзды шоу-бизнеса. У каждого обычно по нескольку таких моделей, каждая в своей сфере, и каждой он пытается подражать. Например, быть привлекательным как Брэд Питт, умным как Энштейн и богатым как Билл Гейтс. Теперь представим, что у большинства населения какой-то страны или региона есть общая ролевая модель «доминирования» в течении как минимум нескольких поколений. С большой вероятностью можно предположить, что она сформирует модель поведения нации в целом, при попытке этой нации подчинить себе другие народы.
Попробуем проверить нашу модель на практике. Кто был ролевой моделью в средневековой Европе? Несомненно, феодал. Поколения европейцев вырастали со стойким убеждением и множеством наглядных примеров, что ничего приятнее на свете нет, чем быть лордом, герцогом, бароном и т.д. – носить оружие и иметь абсолютную власть над куском земли и кучкой безоружных крестьян. Кажется, я только что выяснил, почему из европейцев получились такие талантливые колонизаторы и работорговцы. Из некоторых лучше, чем из других. Как мы помним, крупнейшими колониальными империями были Испания, Португалия и Англия. Забавно, что эти страны были неоднократно и полностью оккупированы с моря (не просто ограблены пиратами и викингами, а именно захвачены) этнически чуждыми местному населению воинами. Т.е. ролевая модель испанцев, португальцев и англичан должна была не только ездить на лошади и носить меч, но ещё и плавать под парусом и говорить на незнакомом своим крестьянам языке. Можем ли мы то же самое сказать о французах, итальянцах, немцах или шведах? Неудивительно что успехи последних в колонизации мира были скромнее, хотя ни во владении оружием, ни в умении строить корабли, ни в жестокости они не уступали англичанам, испанцам и португальцам. Просто у британцев и пиренейцев была ролевая модель доминирования приплывшего из-за моря лорда над чуждым ему народом, а у остальных колонизаторов - нет.
Особенно плачевны последствия неправильной ролевой модели доминирования в колонизационном опыте русских. Их веками грабили кочевники и заставляли платить дань людьми и хлебом. Когда, в эпоху расцвета Российской Империи и СССР, пришла очередь русских доминировать в Евразии, они умели отлично захватывать, мародёрствовать, весьма неплохо справлялись со сбором дани рекрутов и хлеба. Больше никакой пользы из колоний они извлечь не могли. Они просто не умели эффективно эксплуатировать завоёванные территории и население. Завоёванные народы, если не подвергались уничтожению в процессе покорения, с удивлением обнаруживали, что под гнётом русских всё равно живут лучше, чем сами русские. Поэтому и Российская Империя и СССР, при наличии обширнейших густонаселённых колоний, регулярно оказывались банкротами – хлеб и рекруты в 20 веке уже просто не окупали содержание мощнейшей армии.
Весьма нагляден пример европейских евреев. Последние 2000 лет они проживали среди этнически и религиозно отличных от них народов. Их часто грабили, ограничивали в правах, время от времени просто выгоняли с обжитых мест. Там где удавалось обосноваться надолго, они жили в гетто. Можно предположить, что главным предметом зависти и ролевой моделью «доминирования» жителей гетто были полноправные горожане вне гетто. Теперь вам понятно, почему государство Израиль содержит два таких крупных гетто как Сектор Газа и Западный Берег? Глядя на согнанное туда и периодически громимое армией, этнически и религиозно чуждое им население, потомки ашкенази и сефардов могут, наконец-то, почувствовать себя «полноправными горожанами».
Теперь попробуем применить нашу модель к американцам. Чему из поколения в поколение завидовали американцы? Богатству? Да, но то же самое делали все и всегда. Что особенного именно в американцах? Наверное то, что они все иммигранты и потомки иммигрантов. Известно что «America Was Built By Immigrants». Не урождённые американцы, а именно иммигранты всегда делали самую чёрную и тяжёлую работу. Коренные американцы всегда занимали куда более выгодные позиции благодаря наличию имущества, связей, знанию языка, образованию и т.д. Это и есть американская модель доминирования. Получается что в стране, состоящей из иммигрантов и их потомков, основная ролевая модель это «настоящий американец». Иммигранты и их дети это ещё не совсем «американцы», даже если заработали на дом и машину и празднуют все те же праздники и т.д. – в глубине души они чувствуют это ещё долго после получения гринкарты и гражданства. И они стараются, очень стараются «быть как американцы». Видимо поэтому США, пожалуй, единственная страна, где дети в детских садах по утрам приносят присягу государственному флагу. Для меня, выросшего в «тоталитарном» СССР, это дикость. Парадокс, но в США – стране иммигрантов – вы увидите гораздо больше национальных флагов, чем когда-либо и где-либо в мире, даже при самых тоталитарных режимах. Главные праздники в США это День Благодарения (выражение благодарности Богу за новую родину) и День Независимости (празднование независимости от прошлой родины). Надо признать, что американцы, даже только что получившие гражданство иммигранты, в большинстве своём, искренние и безусловные патриоты. «Американец» это их ролевая модель, усвоенная лично за годы тяжёлого труда или унаследованная от предков. В отличие от большинства стран мира в США нет особой ксенофобии и вообще нет никакого интереса к иностранцам – потому что их и так очень много и, чаще всего, их место в самом низу социальной лестницы – это нелегальные работники, проститутки, прислуга и криминал. Именно поэтому американцы, несмотря на солидные финансовые возможности, не любят учить иностранные языки, учиться за рубежом, или путешествовать – это для них понижение в социальном статусе. Из «настоящего американца», за границей они превращаются в банальных «иммигрантов».
Это объясняет и то, как американцы доминируют над народами - они делают из народов мира иммигрантов в их собственных странах. Доминирование это не военные базы и не деньги и даже не проамериканский внешнеполитический курс правительства, а именно социально-культурная трансформация этих народов - превращение их в американцев. Так как процесс оплачивается самим этим народом – чем он более трудоёмок, тем больше доход американцев, следовательно, идеальны в этом плане тотально чуждые американской культуре азиатские и африканские страны.
Трудно представить себе более непохожих на американцев людей, чем японцы. Тем не менее, большинство американцев сегодня в Токио будет чувствовать себя «как в Нью-Йорке, только иероглифы вокруг». При этом за ширмой тотального американизма японцы могут делать (и делают) всё совсем не по-американски, но старательно добиваются, чтобы внешне было «очень похоже», как глупо бы это не звучало. Собственно, звучит это совсем не глупо, учитывая, что мы живём в эпоху Постмодернизма, когда Форма ценится много больше Содержания и примеры этого окружают нас повсеместно. Вот несколько характерных признаков «американизации»:
· армию обучают американские военные;
· религию вытесняют американские секты;
· гражданское общество подменяется американскими правозащитными организациями;
· элита нации учится в американских университетах;
· местная культура вымещается американским шоу-бизнесом, чисто американскими догмами мультикультурности и политкорректности и американской же версией феминизма;
· коммерческое делопроизводство приводится в соответствие с американскими и британскими (aka «международными») стандартами.
Думаю, вы без труда обнаружите многое из этого в любой стране современного мира, даже, казалось бы, в самой антиамерикански настроенной. На планете не так уж много стран где этот процесс не имеет место. Такие страны Госдепартамент США называет «rogue states». В бизнесе подобный процесс называется франчайзингом, он изобретён в Европе, в 19 веке. Франчайзинг не требует особых капиталовложений и значительного административного ресурса, при этом отлично решает задачу горизонтального масштабирования вашего брэнда и бизнес-модели, увеличивая капитализацию последних. В отличие от корпоративного поглощения франчайзер не владеет своими копиями и, соответственно, никак за них не ответственен. Наверное, ярчайшим символом «американизации», демонстрирующим суть этого процесса, является открытие McDonald’s на Красной Площади в Москве прямо перед развалом СССР. Как известно, McDonald’s это одна из крупнейших франчайзинговых компаний в мире. С появлением McDonald’s в Москве началась «американизация» всего постсоветского пространства, которая, с переменным успехом, идёт до сих пор во всех бывших республиках СССР.
Если в бизнесе франчайзингом никого не удивишь, то для политики это новшество, поэтому многие не понимают сути происходящего, и часто декларируют ложные ожидания от «добровольной и тотальной американизации». В вульгарной интерпретации «американизация» это вхождение в некую американскую «нео-империю», где вы, в обмен на декларируемую и демонстрируемую лояльность, получаете некие «гарантии». Это не так. Франчайзер (и небесплатно!) учит быть таким же, как он, и получает роялти за использование бренда, символики и образовательные услуги. И всё. Работаете и решаете возникающие проблемы вы сами. Поэтому, например, в 2008 году, Грузия, оказавшись перед лицом российских танков, при всей «проамериканскости», могла расчитывать на объём военно-дипломатической помощи США соразмерный объёму военной помощи оказываемой Грузией в Афганистане. Ни больше, ни меньше. Американизация Грузии, процесс, идущий активно последние 10 лет (и начавшаяся задолго до прихода Саакашвили к власти) для Госдепартамента США не есть аргумент для оказания ей военной помощи. Россия гораздо более «американизирована» чем Грузия. Почему бы США не помочь Москве в Августе 2008 года? Если вы не верите, что Россия более «американизирована» чем Грузия, учтите что в России одних McDonald’s более чем 235 на 144 миллиона населения и ещё 30 Starbucks и 101 Subway в придачу. В Грузии всего 3 McDonald’s на 4 с лишним миллиона населения и ничего больше. Позиции традиционного православия в Грузии много крепче чем в России. Отсюда легко сделать вывод, где успешнее действуют «Свидетели Иеговы» и другие американские секты. Россия гораздо более «americana» чем Грузия.
Глядя на финансовое и вооружённое присутствие США в мире, вы можете решить, что это и есть «американское доминирование», а остальное просто «прилагается в виде бонуса». Это не так: в топ десятке рейтинга Fortune Global американских корпораций уже менее половины, ещё год назад их там было 5, но последний кризис добил General Motors. Курс доллара падает, а долг США растёт и это уже не новость. Капитал, как и любая другая материя, имеет свойство перераспределяться туда, где его мало оттуда где его много. Подобное «доминирование» осталось в 20-м веке – в мире открытой глобализованной экономики никакой капитал не позволяет доминировать даже в национальных масштабах - спросите у американских автопроизводителей. Про неактуальность военного доминирования для США я уже писал в своей предыдущей статье Pax Americana Multipolaris. Метания армии США по глобусу просто не имеют никакого смысла кроме демонстрации мощи армии США всему миру и некоторым американским налогоплательщикам высокого ранга в частности. Армия и экономика США в глубоком системном кризисе и исчерпали себя как методы глобального доминирования десятки лет назад. При этом количество ресторанов американских сетей быстрого питания (это отнюдь не только McDonald’s), влияние американских сект, кассовые сборы голливудских фильмов и поступления выплат за все другие виды американской интеллектуальной собственности растут. «Бонус» не может расти, в то время как «основной продукт» теряет в весе. «Americana» это и есть основной продукт экспорта США, формирующий Pax Americana в котором мы все живём. Сегодня его подают с модным соусом «Green».
Армия и деньги помогают в продвижении продукта «американизации», безусловно. Но американская экономика и авианосцы это не «production» и не «security» института американского доминирования, как это было в 20-м веке. Сегодня их роль это скорее «marketing department». Они - что-то вроде фотомодели, рекламирующей бельё. Предполагается, что купив «wanderbra» американизации, вы будете смотреться не хуже. С одной стороны с Натальей Водяновой путать простых домохозяек никто не станет, даже после покупки очень дорого белья, и это точно. С другой стороны женщины действительно хвалят «wanderbra», чулки и прочие «женские секреты» и говорят что они повышают привлекательность, а уж им лучше знать.
Комментарии
Передергивание фактов,а по английски -Bullshit
.День Благодарения-ето благодарность Богу за все что он дал.
День Независимости от Англии.
Как вы любите белое назвать черным.,ето в Вас не истребимо,очернить и обгадить все вокруг.........А сами копируете с США просто все . Пытаетесь догнать и перегнать уже лет 70.
Омерзительно етот Бред читать.
Второе.. автор, ес-нно, предпочитает толковать о распространённости Макдональдсов. А ведь мог бы вспомнить, что помимо этих забегаловок, в Штатах находится огромное количество университетов. Причём, прошу обратить внимание, - это, по-видимому, настоящие университеты - то есть, помимо чисто учебной работы, в них производятся и научно-прикладные исследования. Люди, причастные к нашей российской высшей школе, тут лишь уронят скупую слезу. Кстати, исследования "женских секретов", т.е. косметики, туда тоже входят). Между прочим, одно из наиболее грандиозных научных достижений - исследование планет-гигантов космическими зондами - выполнены практически одними лишь Штатами (!). Феноменально.. Теоретическая физика там тоже великолепная. Так что сегодняшнее идейное доминирование Штатов - естественно в той же мере, как это в своё время было естественно для Британской империи. Над которой тогда не заходило Солнце.
Разумно было бы не бороться с USA, - а сотрудничать с ними. А не сливать туда мозги.