О тоталитаризме и тоталитарном режиме.

На модерации Отложенный

Любой качественно конкретный фрагмент Мироздания как некая целостность, состоящая из двух субстанциальных фрагментов, по сути, есть процесс взаимовоздействия этих фрагментов субстанций в амплуа основополагающих частей этой совокупной целостности, в роли её формы и содержания. Я полагаю совершенно очевидным, что доминирующую роль в любой целостности играет её форма, то есть та её часть, которая обеспечивает существование содержания и представляет собой всю целостность в окружающей  её среде. Так происходит до тех пор, пока качественный уровень содержания не превысит этот показатель формы. Затем содержание замещает форму, трансформирует всю целостность, выводя её на  качественно иной уровень и олицетворяя её собой в статусе  новой формы. Во внешней среде целостность отождествляется с её формой, то есть с той частью, которая благодаря своему качественно более высокому уровню монолитности, доминирует в целостности. Субстанциальное стремление части к тождеству с целостностью посредством своего превосходства над другой её частью присуще всем фрагментам субстанций и от вещества унаследовано существом. Оно тотально.

   Одним из краеугольных камней, обеспечивающих становление Д.Д., является понимание термина «тоталитаризм». Принцип минимизации атрибутов, используемый для выявления и понимания сути любого явления как процесса, будучи применен к тому, что до сих пор обозначалось термином «тоталитаризм», уничтожил его как самостоятельную категорию, как явление, низведя тоталитаризм в ранг атрибута. Но атрибута действительно тотального, всеобщего, свойственного всякой части всякого совокупного целого. Таким свойством, присущим всякой части всякого совокупного целого, является её неизбывное стремление к главенству в этом целом, к своему превосходству над другой (остальной) его частью, над своим контрагентом. Это превосходство достигается как качественное превосходство, возводящее более монолитную часть в статус формы целого. Ранг формы целого чреват исполнением её функциональных обязанностей, одна из которых (представительская функция формы) - представлять целое в окружающей его среде, т.е. олицетворять собой целое, отождествлять его своей собственной персоной. Таким образом, тоталитаризм – это свойственное всякой части всякого целого стремление к её отождествлению с целым. Если короче и чуть проще, то тоталитаризм – это стремление части целого к тождеству целому через собственное превосходство над другой (остальной) его частью. Наполеон, утверждавший, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл, видимо, интуитивно знал об априорном существовании такого свойства и использовал это во благо себе и Франции. 

  Считаю необходимым честно признаться, что Д.Д. сегодня не даёт объяснений происхождения как самих субстанций мироздания, так и присущего им свойства, именуемого тоталитаризмом. Но сам факт существования субстанций как процесс взаимопроявления их друг другом и сегодня столь же очевиден, сколь и их тоталитаризм, который, проявляясь как  стремление фрагмента субстанции к лидирующему положению во всякой совокупной целостности, индуцирует и дискретное движение качества этой целостности на её пути от одного субстанциального абсолюта к другому. Тоталитаризм – это, фактически, генератор, обеспечивающий неизбывность взаимного воздействия друг на друга основополагающих частей всякого совокупного целого.

Причём это свойство, как истинный закон природы, не замыкается на уровне  субстанциальных частей совокупного целого, а имеет действительно тотальный характер, распространяясь на каждую часть каждой совокупной целостности независимо от статуса, занимаемого частью в целостности, и от субстанциальной принадлежности части. Или, говоря на бытовом языке, независимо от социального уровня, вероисповедания и национального происхождения.   Именно в таком применении термин «тоталитаризм» несёт свою истинную и полную смысловую нагрузку в отличие от социально–политической фразеологии, где он уже 80 лет произвольно используется для обозначения разных фрагментарных, порой противоположных по сути социальных явлений, что не только определяет его разночтение, но порой и противоречит его же смыслу. Применение же этого термина в сочетании с довеском «феномен» вообще выводит его за грань объяснимого.

   Так же неправомерно и применение термина «тоталитаризм» как синонима понятия «тоталитарный режим». Такой режим есть не «изобретение» злого гения, а лишь результат естественной, как сама жизнь, структуризации элементов части, если рассматривать её (эту часть) как совокупную целостность ряда элементов. Да, структурируются эти элементы в зависимости от потенциала присущего им тоталитаризма, и лидирующий элемент становится основополагающей частью этой целостности, её формой. Остальные элементы составляют другую основополагающую часть, существование которой и обеспечивается, регламентируется доминирующим лидером. В так называемой «живой» природе тоталитаризм части проявляется как реализация её инстинктуальной программы, инстинктуального потенциала при содействии благоприобретённого  ею потенциала рефлексов, знаний и навыков.

   Таким образом, применительно к человеческому и иному обществу, тоталитарный режим – это регламент, определяющий закономерность существования общества в период реализации инстинктуальной программы его конкретного лидера. На этом этапе – независимо от наличия и уровня сознания и иных благоприобретённых потенциалов – они играют лишь второстепенную роль, обслуживая тоталитаризм лидера, проявление его инстинктов. Длина «цепочки», по которой утверждается и распространяется такой регламент, как и  само её наличие, принципиального значения не имеет, находясь в прямой зависимости от параметров общества. Тем не менее, зачастую эта «цепь» выдается за, собственно, тоталитарный режим. Это вуалирует истинного «творца» его, каковым всегда является лишь один конкретный элемент общества, невзирая на т. наз. коллегиальность и прочие «демократизмы», используемые для направления общества на путь реализации тоталитаризма его лидера. Весь спектр видов так называемого общественного строя, от тирании до «управляемой демократии», есть именно тоталитарный режим, поскольку существование таких обществ обеспечивается как естественный процесс реализации тоталитаризма его (временно)  лидирующего элемента, олицетворяющего собой основополагающую часть общества.