Несколько дней назад премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что Турция закрыла свое воздушное пространство для военной авиации Израиля. Это еще одно подтверждение того, что нападение израильского спецназа на «флотилию свободы» в Средиземном море 31 мая, в ходе которого погибли девять человек (восемь из них - граждане Турции), не прошло безнаказанным. Вопреки уверенности Тель-Авива, что мировое сообщество в очередной раз «проглотит» бесчинства израильских военных, реакция была жесткой. Внешнеполитическое положение еврейского государства после этого кровавого инцидента продолжает ухудшаться.
Напомним, что «флотилии свободы» из 6 судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту намеревались прорвать трехлетнюю морскую блокаду сектора Газа. Помимо гуманитарного груза для палестинцев, лишенных в результате блокады многих жизненно важных товаров, на судах находились более 600 активистов из европейских и арабских стран. Тель-Авив отказался пропускать суда. Затем на них с вертолетов высадился израильский спецназ. Многие люди были убиты выстрелами в голову и спину. Это опровергает утверждения израильтян, что они действовали в порядке самообороны.
В прессе продолжают бурно обсуждать, применяли активисты «флотилии свободы» насилие против высадившихся израильтян или нет. Эти дискуссии не имеют смысла: сама высадка десанта (без практической на то необходимости, ибо суда можно было остановить без десанта) была преднамеренной провокацией: нападение на «флотилию свободы» произошло накануне визита Нетаньяху в США. Как результат, визит не состоялся. По-видимому, израильский премьер не очень хотел встречаться с Обамой, добивающимся прекращения строительства еврейских поселений на оккупированных арабских землях и начала переговоров о мирном урегулировании.
В Израиле были уверены, что такая «мелочь», как убийство в море нескольких пропалестинских активистов (для «острастки», чтобы другим было неповадно) излишне острой реакции не вызовет. Однако вожди еврейского государства просчитались. Ответ мирового сообщества на откровенное пиратство, более тяжелое по своим последствиям, нежели акции сомалийских пиратов, была очень жесткой. Действия Израиля осудили Совет Безопасности ООН и десятки стран, призвавшие к международному расследованию инцидента и отмене блокады сектора Газа.
Однако верные друзья еврейского государства в Америке не пропустили в ООН требование о международном расследовании. Напомним, что после убийства в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (в котором обвинили Сирию) был создан целый международный трибунал, который не нашел каких-либо доказательств причастности Дамаска к гибели ливанского премьера. А вот в отношении Израиля ни одно кровавое бесчинство, включая последний по времени масштабный акт государственного терроризма – «новогоднюю» войну 2009 года, в которой было убито не менее 4 тысяч мирных жителей Газы - не расследовалось.
Между тем, негодование мирового сообщества по поводу пиратского акта на море было столь неожиданно сильно, что 20 июня с.г. Израиль объявил о смягчении условий блокады, о намерении расширить список предметов, разрешенных ко ввозу в сектор Газа, о готовности упростить режим въезда и выезда жителей сектора в Израиль (где работают тысячи палестинцев). Но Тель-Авив продолжает упорствовать в сохранении морской блокады.
Все это привело к ухудшению и без того весьма натянутых отношений между Бараком Обамой и премьер-министром Израиля, «суперястребом» Беньямином Нетаньяху. Конечно, произраильское лобби в Америке продолжает сохранять свою мощь. Однако позиция главы государства, который четко обозначил стремление добиться (невзирая на сопротивление «ястребов») мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами – весьма важна. Через некоторое время после пиратского акта израильтян Барак Обама демонстративно принял в Белом доме президента палестинского государства Махмуда Аббаса.
Более жесткой стала позиция Евросоюза, для которого агрессивная политика вождей Тель-Авива давно уже поперек горла. Дело не в излишних симпатиях европейцев к палестинцам. Произраильское лобби достаточно сильно и в Европе.
Но «старый свет» в большей степени, чем Америка, зависит от поставок нефти с Ближнего Востока. Одновременно арабские страны представляют собой огромные рынки для сбыта продукции европейской промышленности, отчаянно нуждающейся в заказах, чтобы выйти из кризиса. Так что Европа немало способствует направлению «флотилий свободы», дабы оказывать давление на «сорвавшихся с тормозов» вождей Тель-Авива.
Но наиболее серьезный ущерб Израилю во внешнеполитической сфере нанесен отношениям еврейского государства с Турцией. Отметим, что много лет между этими странами существовали отношения стратеги-ческого партнерства. Не то, чтобы в Турции – стране сугубо исламской – приветствовали бесчинства Тель-Авива против их единоверцев в Палестине. Инициатива такого противоестественного партнерства ис-ходила скорее из США. Американские союзники в армии и спецслужбах Турции - одного из ведущих членов НАТО - «брали под козырек», получив указание из Вашингтона. С приходом к власти правительства Эрдогана, ориентированного на исламский мир, стратегическое партнерство с Израилем неизбежно должно было подвергнуться эрозии.
А вот Тель-Авив со свойственным ему высокомерием решил, что турки из стратегического партнерства ни при каких обстоятельствах не выйдут. Но в Анкаре, получив пощечину, другую щеку для удара подставлять не стали. Правительство Турции приняло ряд ответных мер. Сразу после инцидента в Средиземном море Турция отозвала посла из Израиля и объявила о сокращении политического, военного и экономического сотрудничества с Израилем. В Анкаре было заявлено, что пока не будет сформирована комиссия ООН по расследованию акта израильского пиратства, Турция своего посла назад не пошлет. Более того, Турция не примет никаких результатов расследования, проведенных самим Израилем.
Заморожены все проекты в сфере военного сотрудничества. Договор о модернизации самолетов ВВС на сумму в 757 млн. долларов и контракт на приобретение ракет на сумму в 1,5 млрд долларов уже аннулированы. Командование сухопутных войск планировало потратить на совместные с Израилем проекты по модернизации танков около 5 млрд долларов за 10 лет. Израиль намеревался продать Турции 1000 танков «Меркава Марк 3», общей стоимостью более 5 млрд. долларов. Израильско-сингапурский консорциум должен был модернизировать 54 самолета F-4 за 632.5 млн. и 48 F-5 за 75 млн. Эти проекты заморожены.
Турция не будет представлена на трех военных учениях с участием Израиля. Договоренность между Израилем и Турцией о совместной борьбе с терроризмом также отменена. До инцидента в Средиземном море Турция регулярно консультировалась с израильтянами по вопросам противоракетной обороны, детекторов пластических мин, а также наземных радаров для предотвращения возможного нарушения турецкой границы. Ныне Анкара отказалась от этих планов, как и от намерения приобрести два самолета системы контроля воздушного пространства общей стоимостью в 800 млн. долларов. Был аннулирован совместный проект по производству ракет типа воздух-воздух и ракет дальнего радиуса действия «Делила». Общая стоимость двух контрактов составляет свыше 650 млн. долларов.
Ранее сообщалось, что Турция отменила сделку на покупку у Израиля беспилотных самолетов. Это серьезный удар по ВПК Израиля, который вряд ли сможет компенсировать внезапно усилившаяся любовь к израильскому оружию министра обороны РФ г-на Сердюкова и его нового первого заместителя, отставного генерала Поповкина.
Что касается нынешнего решения Эрдогана о закрытии воздушного пространства Турции для военной авиации Израиля, то это не символический, а весьма болезненный удар по еврейскому государству. Дело в том, что пилоты израильских ВВС многие годы тренировались в небе Турции, ибо над крошечным Израилем современному боевому самолету развернуться негде. А с учетом весьма недоброй репутации Израиля в мире, вряд ли найдется какая-либо страна, которая решилась бы предоставить свое небо для пилотов, регулярно «отличающихся» бомбежками мирных городов Палестины и других стран Ближнего Востока.
Похоже, что мировое сообщество нащупало очень эффективный способ прорыва морской блокады сектора Газа. Очередной «корабль мира» вот-вот отправится в Газу из ливийского порта Триполи.
Комментарии