Лукашенко строят по правилам «Газмяса»
На модерации
Отложенный
В конфликте между Белоруссией и Россией с подачи Онищенко обозначилась новая тема - мясная
Пока Александр Лукашенко продолжает разводить демагогию и использует для критики российского руководства российскую же прессу, Россельхознадзор, похоже, планирует отказаться от ввоза белорусского мяса. Задавить Белоруссию экономически - наиболее верный способ наказать режим Лукашенко, уверены аналитики.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опубликовал в газете «Правда» открытое письмо к российскому правительству. В нем Батька объяснил истоки недавно завершившегося «газового конфликта» и пригрозил Кремлю: если тот продолжит в том же духе, то имеет все шансы потерять «братскую Белоруссию». Для начала он признал, что долг перед «Газпромом» в размере 186,7 млн долларов действительно имел место. «Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства», - пояснил Лукашенко. Однако «Газпром», заметил белорусский лидер, был должен еще больше - 259,8 млн долларов.
Российский монополист выдал Белоруссии «в соответствии с действующим контрактом» 228 млн - остальные 32 млн он не признает. Новой цены, самовольно придуманной Минском, в контракте нет, подчеркивает российская сторона и предлагает сесть за стол переговоров.
У Батьки же, похоже, экономические и политические инструменты давления на Кремль закончились, а потому он перешел на свои излюбленные приемы и стал «давить на жалость»: дескать, братский народ на то и братский, чтобы помогать ему деньгами. Поэтому и признает, что «большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками».
«Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств.
И такой удар в спину братскому народу сделан в условиях, когда долг российской стороны значительно превосходит белорусскую задолженность.
Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти. Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти. Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве. Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов. И, конечно, основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования», - распалялась пишущая рука Батьки.
«Убежден, что для всех ответ известен. Подоплека конфликта абсолютно в другом. Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.
Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности. Мы, в Беларуси, всё это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране — России — с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов.
Мы, политики, можем и должны сделать всё, чтобы не допустить надлома братских уз и разрыва союзных связей, кропотливо формируемых на протяжении столетий многими поколениями. Ни в коем случае нельзя принести эти святые ценности в жертву индивидуальным амбициям и сиюминутным интересам. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку, на Вашу способность объективно разобраться во лжи и клевете, которые выплескиваются в последнее время на страницах российских СМИ», - добавил он.
Буквально за пару часов до этого Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN, где заявил, что если Россия будет и дальше пытаться «давить на Беларусь», то она ее попросту «потеряет». Что он имел в виду? Кто станет новым другом Белоруссии?
На эти и другие вопросы корреспонденту «СП» ответил белорусский политолог, декан факультета политологии Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович.
«СП»: - Почему это открытое письмо появилось в «Правде»?
- Лукашенко сейчас лишен каких-либо значительных каналов коммуникаций с российской общественностью. Прошли те славные времена, когда он беспрепятственно катался по российским регионам и раздавал интервью на телевидении. Теперь у него нет никакой возможности использовать российские газеты и телевидение в качестве трибуны для себя. Поэтому он так часто говорит об излишне жесткой позиции местной прессы в отношении Белоруссии. Но «Правда» - это идеологический инструмент в руках местных коммунистов, его старых друзей, людей, которые его всегда поддерживали. Поэтому они его послание и опубликовали.
«СП»: - Почему в письме столь жесткие формулировки?
- А ничего другого не остается: Кремль занял слишком жесткую непримиримую позицию.
«СП»: - Удастся ли Лукашенко склонить на свою сторону российское общественное мнение?
- А за это ему бороться совершенно не нужно. Нужно склонить на свою сторону мнение кремлевской администрации, а не народа. Общественное мнение в России ничего не решает - точно так же, как и в Белоруссии. Письмо в «Правду» - это просто лихорадочная попытка ухватиться хоть за какую-то возможность вернуться к прежним временам, когда российские энергоресурсы были исключительно дешевы.
«СП»: - Есть ли шанс, что «старые добрые времена» вернутся?
- Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Даже если Лукашенко продаст все свои заводы и пойдет на всевозможные политические уступки Кремлю. Прежних цен на энергоносители уже не будет никогда, и это ему ясно дали понять. Наоборот, если Лукашенко заиграется и слишком сильно разозлит Кремль, возможно не «доброе старое», а катастрофически ужасное новое - например, цена на газ в районе 250 долларов. Вот это будет ужас. И у Белоруссии есть все шансы ее получить: наше правительство, например, саботировало Таможенный Союз - проект, ставший креативом лично Путина. Так что это жесткий для него укол. Сейчас Минску главное не заиграться.
Но, похоже, Батька заигрался и зашел далеко. Сегодня появились сообщения, что Россельхознадзор планирует проверить белорусское мясо на предмет его радиоактивности. «По имеющейся информации в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС», - говорится в указании Россельхознадзора своим территориальным органам. Возможно ли усугубление «торговых войн» между Белоруссией и Россией? Мартинович полагает, что да: «Безусловно, они будут. Заявление Россельхознадзора - реакция на то, что белорусский парламент ушел на каникулы, так и не ратифицировав документы о создании Таможенного Союза. Эта реакция должна быть. И подобные заявления будут звучать и дальше».
Комментарии