О Е.Гайдаре.
На модерации
Отложенный
О Е. ГАЙДАРЕ
На 54 году жизни умер Е. Гайдар, укрепив своей смертью статистику ранних мужских смертей в России, возникновению которой он сильно поспособствовал результатами своей деятельности. Прискорбно, конечно, что у нас умирают в таком совсем не пожилом, работоспособном возрасте.
Раньше говорилось: «Об умершем - или хорошо, или ничего», но в наш циничный век это уже никем не признается. А Гайдару пропели такую осанну, что при большой публичной резонансности этой фигуры, в общественном сознании, особенно молодом, может закрепиться совершенно превратное представление и о том времени, и о тех реформах, так круто изменивших нашу страну. Кто жил в 80-90 гг., не только сегодняшние олигархи, правительственные и около правительственные чиновники и экономисты, должны свидетельствовать, как в действительности все было, и кто какую роль сыграл.
Гайдара ещё при жизни провозгласили великим экономистом. Уже после отставки из вице-премьеров его в качестве гуру стали постоянно приглашать в правительство для разных консультаций, в том числе и перед решением о дефолте в 1998 г., и для выработки мер против так неожиданно для экономистов-либералов свалившегося на нас в 2008 г. мирового экономического кризиса. В общем - «Он был глубокий эконом, т.е. умел судить о том, как государство богатеет (в данном случае я бы позволил себе подправить великого поэта: «кто в государстве богатеет»), и почему не нужно золота ему, когда оно простой товар имеет».
А еще он знал, что зерно на рынке имеет 3 цены, объяснил это Руцкому, выступившему за государственный контроль на зерновом рынке, высмеяв благие, но наивные намерения Руцкого. Гайдар все знал о макропоказателях и регуляторах рынка, ограничителях денежной массы, и даже использовал такие чудные заморские слова как «фьючерсы», «деревативы», «хеджфонды».
Но вот когда Ельцин накануне решительных «судьбоносных» реформ, названных потом гайдаровскими, спросил его, а не слишком ли поднимутся в стране цены после их отпуска, Гайдар заверил, что цены поднимутся не более, чем в 3-4 раза. А они поднялись сначала в 30-40 раз, а вскоре и в сотни раз. И что обществу, хлебнувшему сполна бедности и нищеты в итоге гайдаровских реформ, от этой его «премудрой» терминологии - «рецессии», «дефляции», «неоинституционализм» - не для нашего все это брата ихняя махабарата.
А страна в результате реформ из индустриально развитой, второй в мире по экономической мощи, превратилась, как недавно зафиксировал Медведев, в сырьевую развивающуюся.
Зато друзья и соратники Гайдара: Авен, Чубайс, Фридман, Козырев, Нечаев, Шохин и др. из хрущевских пятиэтажек переехали в особняки на Рублевке и пересели с «жигулей» на «мерседесы» и «майбахи».
Теперь эти соратники говорят, что Гайдар спас страну от пустых полок в магазинах и голода. Малосведущим людям можно рассказать, что пустые полки еще в советских магазинах стали появляться после того, как единомышленники и даже учителя Гайдара типа Ясина взялись раскачивать советскую экономику при Горбачеве, гробить успешно работавшие предприятия, внедряя при них в качестве «троянского коня» коммерческие кооперативы под призывы перехода к демократии и свободному рынку.
А совсем опустели полки после того. как Гайдар за полгода до начала реформ объявил о своем намерении в качестве первого шага отпустить цены. Кто же хотел продавать товар за 10 рублей, если через несколько месяцев его можно будет продать за все 300-400? Продавцы почему-то реальнее смотрели в будущее, чем ученые экономисты.
Помню первое появление Гайдара на ТВ-экране еще в качестве простого завлаба-экономиста, но уже публично определенного Ельциным вершителем предстоящих рыночных реформ. Рисуясь, Гайдар говорил, что он чувствует себя камикадзе, берясь за проведение крутых мер, которые не станут популярными у населения. И он, не имея никаких политических амбиций, готов якобы, исполнив свой долг, вернуться в лабораторию к стезе обычного научного работника.
Однако вернулся не в академическую «лабораторию», а в собственный специально созданный под него институт. При этом и из политики он не подумал уйти - возглавил партию, избирался в Государственную Думу.
Возвращаясь к периоду его реформаторства, приведу рассказ одного своего знакомого сотрудника Минобороны. Тот в составе группы своих коллег по служебным делам встречался с Гайдаром в 1992 г. В беседе с ними Гайдар в виде лирического отступления осведомился у военных, как там, на улице, люди не стали еще выносить из домов на продажу свои шкафы и диваны?
Ему ответили - нет, такого, де, не видели. Тогда Гайдар сказал - значит, возможности для продолжения «шоковой терапии» еще не исчерпаны.
В 90-е гг. Гайдар провозгласил социалистическую экономику тупиковой. Не знаю, какой была в советское время тема его научной диссертации, но вот в 1989 г. он ездил от Академии наук в Болгарию читать лекции по теме «Научно-технический прогресс как основа развития социалистической экономики» и тогда, видимо, он о тупиках не говорил. Легко и круто, однако, меняют свой подход ученые-экономисты.
Помню еще, как на жалобы о крайне малом финансировании научно-исследовательских институтов и в целом Академии наук, Гайдар очень пренебрежительно высказался об уровне научной деятельности в России.
Видимо, судил по своей научной области.
Громче всех пропел осанну Гайдару его ближайший соратник Чубайс.
Как обычно он, по крылатому выражению Явлинского, не просто врал, а врал каждым своим словом. Одной из главных заслуг усопшего он назвал предотвращение Гайдаром «кровавой гражданской войны» в России. Это когда же?
Не тогда ли, когда в октябре 1993 г. он вывел ночью на баррикады лавочников и приказчиков (сегодня называемых малыми бизнесменами и менеджерами), чтобы противостоять защитникам законной народной власти?
Кровопролитие, и не малое, тогда состоялось по другому, провокационному ельциновскому сценарию в Останкино и на Красной Пресне. А ведь могла пролиться кровь и на баррикадах «миротворца».
Да что это за «гражданский мир», когда после гайдаровских реформ в год стало умирать в России по миллиону коренных жителей страны! И Гайдар войдет в историю зловещей фразой - «Россия для русских не имеет перспектив».
Д.Д. ТАМАРИН
Комментарии