Производительность торговли и даров

 

Многие считают рынок бесплодным. Мол, в торговле ничего не создаётся. Но в ней создаётся то, что экономисты называют ценностью, полезностью, а я – радостью, без которой нет богатства. В чём радость торговли, когда люди меняются благами, когда они ведут себя по принципу «ты – мне, я – тебе»?

Ивана благо i может радовать больше блага j, а Петра, наоборот, благо j может радовать больше, чем благо i.

Запишем это так: радость Ивана от блага i > радости Ивана от блага j, а радость Петра от блага i < радости Петра от блага j.

Или – ещё короче:

РИ (Бi) > РИ (Бj), а
РП (Бi) < РП (Бj).

Когда Иван с Петром узнают друг о друге, они с радостью меняются.

Иван получает более ценное для него Бi, отдавая менее ценное для него Бj.

А Пётр получает более ценное для него Бj, отдавая менее ценное для него Бi.

Причина радости торговли в том, что люди неодинаково ранжируют блага, и опытным торговцам удаётся свести людей, которые могут обменяться с обоюдной выгодой.

Для многих людей трудно даётся мысль, что ценность благ во многом индивидуальна. Эти люди пытаются найти общий для всех измеритель ценности, например, затраты труда. Эти люди, как правило, не видят плодотворности торговли.

Они пытаются, если не запретить торговлю, то всячески её поправлять, не считаясь с волей торгующих людей.

Торговля корыстна. В ней ты даёшь, чтобы тебе дали. Кроме торговли есть ещё один тип добровольного общения – дары.

Дар бескорыстен. Ты даёшь, ничего не требуя от одаряемого. Радость одаряемого понятна. Он получает благо и у него благ становится больше. Но в чём радость дарителя? Ведь он отдаёт благо, и у него благ становится меньше.

При оценке радости от даров нельзя пренебрегать тем, чем мы пренебрегли при оценке радости от торговли – нельзя пренебречь радостью от радости другой стороны. Такое пренебрежение не объяснит нам поведение дарителя.

Ивана радует некое благо Б, и эту радость Ивана мы запишем: РИ (Б). Но Ивану дороги не только принадлежащие ему блага. Ивану дорога Маша и Ивана радует, когда Маша радуется благу, в том числе благу Б. Эту радость Ивана от радости Маши благу Б запишем так: РИ (РМ (Б)). Иван может радоваться благу Б, а может радоваться радости Маши от этого блага. Иван получит радость от подарка Маши, если

РИ (РМ (Б)) > РИ (Б).

Всё, что радует – богатство. Торговля и дары такое общение, которое радуют всех своих участников. Поэтому это общение производительно.