Анкара недовольна реакцией Запада на ее действия в Сирии

Анкара раскритиковала призыв Парижа к прекращению обстрелов турецкой артиллерией территории Сирии. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По его данным, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро выразил недовольство заявлением МИД Франции относительно действий Турции против курдов в САР.

Ранее Париж выразил обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в провинции Алеппо и призвал "к немедленному прекращению бомбардировок, осуществляемых правительственными силами и их союзниками на всей территории страны, а также бомбардировок Турцией зоны проживания курдов".

Впрочем, представители Франция высказывают критику не только по отношению к Анкаре. Как сообщает газета "Фигаро", Эйро "резко осудил атаку на больницу, которую поддерживали "Врачи без границ" на севере Сирии". По его словам, подобные бомбардировки "неприемлемы и должны незамедлительно прекратиться". "Они представляют собой военные преступления", - добавил министр.

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека отметили, что "медицинские учреждения периодически подвергаются ударам во время сирийского конфликта". "Мы глубоко обеспокоены этим", - подчеркнули в УВКБ. По данным управления, 15 февраля "четыре госпиталя и школа были повреждены по время воздушных ударов в провинциях Алеппо и Идлиб"

По данным "Врачей без границ", "по меньшей мере семь человек из числа персонала и пациентов погибли, восемь сотрудников организации пропали без вести" после бомбежки больницы, расположенной около города Мааррет-эн-Нууман. В организации предположили, что за обстрелом могут стоять российские вооруженные силы или сирийские правительственные войска. Эту же точку зрения поддержала Анкара.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад возложил ответственность на США. "Госпиталь разрушили американские ВВС, - сообщил он. - Российские ВКС не имеют к этому никакого отношения". "Об этом свидетельствуют полученные разведданные", - сказал сирийский дипломат.

Вашингтон со своей стороны осудил бомбардировки госпиталей в Сирии, однако пока не стал возлагать ни на кого вину.

Атака на больницу произошла спустя всего несколько дней после Мюнхенской конференции по безопасности, на которой международное сообщество договорилось о прекращении огня в течение недели.

Правда, президент САР Башар Асад, как сообщает Би-би-си, скептично отнесся к этому решению.

"Как говорят, есть стремление прекратить огонь в течение недели. А кто способен подготовить для этого все условия? Никто, - заявил он. - Кто будет вести переговоры с террористами? Кто будет нести ответственность, если террористы не прекратят огонь? Поэтому говорить о прекращении огня трудно".

"Прекращение огня должно подразумевать недопущение того, чтобы террористы укрепили свои позиции. Перемещение оружия, оборудования или террористов, или укрепление позиций, должны быть запрещены", - отметил Асад.

Интересно, что в западных странах нет единой позиции относительно того, как урегулировать конфликт, в котором как минимум три стороны: правительство, оппозиция и террористическая группировка "Исламское государство". И это без учета интересов России, США, Турции, Саудовской Аравии и других.

Видный французский политик, бывший премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен уверен, что "военными методами проблему Сирии не решить, что уже продемонстрировали прошлые события в Ираке. "Необходимо добиваться обеспечения переходного периода, что возможно будет достичь только на основе диалога между сторонами сирийского конфликта", - отметил он, добавив, что "французской дипломатии надо добиваться, чтобы Россия отказалась от своего нынешнего курса, ориентированного исключительно на поддержку Башара Асада". "Следует уравновесить свою позицию по отношению к американским и российским полюсам. Она не должна выглядеть как излишне ориентированная на США, потому что это помешает поддерживать необходимые контакты с Россией", - подчеркнул Раффарен.

А вот британский генерал Ричард Даннат, возглавлявший генштаб вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 годы, уверен, что победа над террористической группировкой "Исламское государство возможна только военным путем. "Это может быть осуществлено только одним путем - военным разгромом, - продолжил он. - Конфликты могут быть урегулированы только на земле, где должны действовать солдаты наравне с дипломатическим и политическим процессом. Это то, чего сейчас не хватает в Сирии". Кроме того, он призвал начать сотрудничать с Дамаском.