Язык довел до Овального кабинета
На модерации
Отложенный
Необдуманные высказывания могут стоить военной карьеры, а могут стать началом политической. Чем закончится скандал с генералом Маккристалом?
Взаимоотношения между войной и политикой противоречивы до взаимоисключения, особенно в нашу пору. Когда Клаузевиц больше века тому назад сформулировал: «Война есть продолжение политики другими средствами», он вовсе не пел осанну милитаризму. Немецкий стратег фактически признал верховенство политики над войной. То, что в наше время кто-то из американских политиков выразил в насмешливой формуле: «Война слишком ответственное дело, чтобы доверять ее генералам».
Два знаменитых генерала возглавляли американскую армию в самый трудный час. В годы Второй мировой войны генерал Эйзенхауэр командовал войсками союзников на Западном фронте. После войны он возглавлял силы НАТО. Генерал Макартур командовал войсками на Дальневосточном фронте, подписывал капитуляцию Японии. В Корейской войне он возглавлял силы ООН… Эти два равнозвездных генерала — антиподы, и именно из-за их отношений с политикой.
Политические дерзости генерала Макартура были притчей во языцех, он вел себя так, будто Госдепа и Белого дома не существовало, но его бесцеремонные выходки терпели, слишком он был популярен. В ходе Корейской войны он самовольно перешел границу Юга и Севера. Но когда в 1961 году он чуть было не перенес военные действия из Кореи на территорию Китая, президент Трумен уволил зарвавшегося генерала.
Это вовсе не значит, что путь в высшую политику в Америке для генерала заказан. 34-м президентом США, после Трумена, стал как раз Дуайт Эйзенхауэр. В народе его называли по-простецки Айком, он проявил себя спокойным и мудрым политиком. После избрания он снял с себя генеральские погоны и вернул их лишь после ухода из Белого дома: пенсия пятизвездного генерала выше президентской пенсии.
Политика и погоны в демократическом обществе несовместимы. Дело не только в формальной стороне. Дело в принципе: свой военный опыт Эйзенхауэр поставил на службу политической роли. Главнокомандующий силами Запада, каким де-факто является президент США, он делал все, чтобы не допустить перехода разразившейся после Второй мировой войны холодной войны — в горячую.
Ушел Айк из политики тоже достойно. Последним его словом был ВПК. Это он сформулировал этот термин — в назидание и предупреждение.
Финиш своей карьеры американские президенты знаменуют заключительным обращением к конгрессу. Это политическое завещание нации от того, кто последние четыре или восемь лет был первым гражданином. Айк призвал общество (самое время подчеркнуть: гражданское общество) «быть начеку, предотвращая необоснованное влияние, намеренное или ненамеренное, военно-промышленного комплекса». Ибо «потенциал опасного роста его неоправданной власти существует и будет существовать».
Я позволил себе нарисовать этот бэкграунд для самой большой сенсации президентства Обамы — увольнения им генерала Стэнли Маккристала, которого он сам ровно год назад назначил командующим американскими силами в Афганистане, не для того чтобы проводить буквальные параллели. Маккристалу далеко до Макартура, притом что и тот до Бонапарта не дотягивал.
Да и сам повод — скорее казус, чем casus belli.
Генерал Маккристал имел глупость дать интервью журналу «Роллинг Стоунз» — сам выбор издания с аурой анти-Вьетнама и прохиппи говорит о том, что генерал и его Главпур не слишком ориентируются в политическом и медийном поле. Строго говоря, это не интервью, а очерк. Корреспондент «Роллинг Стоунз» Майкл Хастингс сопровождает генерала в поездках в войска и на штабных совещаниях, общается с его ближайшим окружением, слушает, наблюдает, спрашивает. Генерал не стесняется постороннего. Получив е-мейл от Ричарда Холбрука, специального советника Белого дома по афганским делам, он ворчит: «Очередная емеля, открывать не хочется». Он не скрывает своего презрения к американскому послу в Кабуле Карлу Эйкенберри. Дескать, тот хочет прикрыть «свой фланг в будущем учебнике истории». Так он комментирует закрытую телеграмму посла в Госдеп с критикой контрповстанческой стратегии генерала Маккристала.
Глядя на начальство, подчиненные и вовсе распустили языки. «Один помощник» генерала называет советника президента Обамы по национальной безопасности, генерала в отставке Джеймса Джонса, «клоуном, застрявшим в 1985 году». «Высший советник» Маккристала отпускает оскорбительную шутку в адрес вице-президента Байдена, который был против посылки дополнительных контингентов в Афганистан. А еще один «советник» поведал корреспонденту, что «босс» был «разочарован» своей первой встречей с глазу на глаз с президентом Обамой, который «не выглядел слишком ангажированным».
Это даже не фронда, скорей фанфаронство. Но очень особое, кастовое фанфаронство. В основе которого убеждение, что мы, военные, все можем, нужен только приказ. Ну а если что-то не получается, то потому, что политики проявили безволие или, хуже того, предали своих военных.
А в Афганистане что-то точно не получается. Количество американских жертв афганской войны перевалило за тысячу. Это не три с половиной тысячи жертв иракской войны. И уж тем более не 58 тысяч — вьетнамской. Но это третья неудачная война Америки, которая тянется 9 лет, ныне в ней задействован американский 100-й экспедиционный корпус, не говоря уже о союзниках по НАТО, но ни конца, ни края ей не видно.
Президент Обама не начинал этой войны, она досталась ему в наследство, но решать, что с ней делать, ему. И расхлебывать ее последствия ему. Большинство его избирателей хотели бы выхода из войны, отсюда позиция вице-президента Байдена. При этом немедленный выход из войны привел бы к иной, но не менее тяжко расхлебываемой сумме последствий. Да и как уйти, крик поднимется на всю Америку: слабак!
Пауза для раздумий заняла несколько месяцев. В ноябре прошлого года Обама объявил свое тактическое решение: он посылает дополнительный контингент в 30 тысяч войск в Афганистан, чтобы генерал Маккристал мог развернуть ход войны, как это двумя годами раньше сделал генерал Петреус в Ираке. И свое стратегическое решение: вывод войск из Афганистана начнется в июле 2011 года.
Остаться, чтобы уйти! Очень противоречивое решение, военная логика никак не сходится с политической. Дату окончания войны нельзя назначить. Нельзя называть дату вывода войск противнику, тот не поверит в серьезность твоих нынешних усилий. Но и не назвать дату вывода своим избирателям, американскому народу Обама не может.
…Аскетичный профиль, поджарая фигура, спартанский образ жизни, спит не более пяти часов в сутки, ест один раз, непременные пробежки — по восемь миль в забег — это можно назвать здоровым образом жизни, даже слишком здоровым. Таким предстал перед американской публикой генерал Маккристал. О его военных подвигах раньше ей не было известно ровным счетом ничего. Он командовал специальными операциями, служил в специальных частях, само существование которых было секретом. Но он служил под генералом Петреусом, тот порекомендовал его на роль командующего в Афганистане, и президент Обама принял эту рекомендацию.
Формула успеха генерала Петреуса в Ираке такова: усиление американского военного присутствия сочеталось с переносом центра тяжести с чисто военной на политическую компоненту. Контртеррористическая операция уже не сводилась к тому, чтобы уничтожать противника без оглядки на жертвы среди мирного населения. На первый план вышла задача поиска (поддержки, помощи, подкупа) местных союзников.
Достаточно ли этой формулы для достижения успеха в Афганистане — тем более срочного? Сомнительно. Реальным успехом контртеррористической операции могло бы считаться появление сколько-нибудь устойчивых государственных институтов, а это точно за военным горизонтом. Так или иначе генерал Маккристал предложил аналогичную программу на своем театре. Он объявил, что, получив подкрепления, он уже этим летом добьется прочного военного успеха. Президент Обама практически выполнил все его требования. Вместо победных вестей, однако, разразился скандал с «Роллинг Стоунз». И если бы все дело было в генеральской глупости! Скандал с Маккристалом, однако, обнажил смятение и смуту в американском руководстве афганской войной. Военные, гражданские, дипломаты — никто не согласен ни с кем, все интригуют против всех. Верный знак того, что все дошло до ручки.
Никто не защищал незадачливого Маккристала. Единственный аргумент в пользу его неотставки заключался в том, что нельзя ставить под угрозу операции, которые тот наметил и начал. Но президент Обама снял и эти сомнения. Копию он заменил оригиналом. Отправив Маккристала в отставку, он назначил на его место Дэвида Петреуса. Блестящее решение как с военной, так и с политической точки зрения.
Особенность этого блестящего решения, однако, в том, что оно явно последнее в президентском арсенале. Месседж американской публике — народу — электорату совершенно однозначный. Я, ваш президент, делаю все для перелома в Афганистане. Если кто-то может добиться успеха, так это тот, кто добился перелома в Ираке. Но если даже самый славный наш генерал не справится с этой задачей, значит, миссия невыполнима. Останется только уйти.
Комментарии