Из дальних странствий возвратясь или галопом по европам

На модерации Отложенный

В молодости мне довольно-таки много довелось поездить по странам Прибалтики и Восточной Европы, но как и большинство начитанных россиян, я давно мечтал посетить Париж и …нет-нет, не умереть, а заодно посмотреть и другие города в красавице Европе. И, вот, наконец-то, сбылась мечта. Ну почему идиота? Просто цивилизованного человека

Итак, все по порядку. Прихожу в туристическое бюро в надежде купить недорогой, но интересный тур по Европе. Сразу в десятку. Мне предлагают автобусный тур по шести странам, не считая Беларуси. Соглашаюсь, не мешкая. Ещё бы: здесь и Берлин, и Брюссель, и Амстердам, и Прага. И, самое главное – Париж! Да ещё и Польшу по пути посмотрю. Три недели томительного ожидания, и вот она, заветная шенгенская виза в моём загранпаспорте.

Через два дня выезжаем из Москвы на почти новом «Неоплане». Экскурсовод Лидия Сергеевна сразу прямо-таки обворожила нас своим обаянием и эрудицией. Пробираемся через Московские пробки. По словам водителей, это самый трудный (для них, не для туристов) участок пути. В первопрестольной, как и во многих российских городах, увы, преобладает агрессивный стиль вождения. Наконец, выбираемся из нашей столицы и вперёд, на запад! Как и предупреждала нас Лидия Сергеевна, «от Москвы до Бреста нет такого места…», на которое можно было бы полюбоваться туристам. Убогие дома, запущенные поля, гаишники с автоматами и суровыми лицами, и мусор на обочинах. Куда ж нам без него? Хотя, надо отдать должное белорусам, там почище, да и поля возделывают. Настроение было бы так себе. Но ведь у нас было! Достаём. Открываем. Наливаем. Знакомимся. И, не заметив, как пролетело время, подъезжаем к Бресту. Часа три стоим на границе и ….

«Здравствуй, Польша! Сколько лет я мечтал об этой встрече, и берёз неяркий свет, и костёлов старых свечи …» (это из песни Александра Дольского). Европа! Чистота, спокойствие, ухоженность во всём. Зря говорили в советские времена, что « курица не птица, а Польша не заграница». Заграница, да ещё какая! Поля ухожены, ни одного автоматчика, обочины чистые, дома добротные. Народ, глядя в окна автобуса, повеселел. Ночь провели в пути. Кто-то сразу уснул, кто-то долго не мог оторвать взгляда от окна, то и дело слышалось: «У-у, смотри какой дом! Глянь, мельница!» и всё в том же духе. Где–то далеко за полночь проехали по окраинам Варшавы, утром пару раз остановились по санитарной нужде. Кстати, в Польше, как и по всей Европе, вдоль дорог много оборудованных стоянок, в которых непременно есть небольшой супермаркет, кафе и, естественно, туалет, который “несколько” отличается от наших придорожных, извините, гадюшников тем, что он, во-первых: находится внутри супермаркета или кафе, во-вторых там идеальная чистота и, в-третьих, как правило, все они оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой, так что при необходимости вполне можно не только цивилизованно, по-домашнему…ну, вы понимаете, о чём я, но и побриться, и даже голову помыть. В Польше, в отличие от других стран Западной Европы, большинство туалетов платные, но даже для нас, россиян, плата вполне умеренная. И ещё одна деталь: все стоянки в Европе расположены чуть в стороне от шоссе, дабы не мешать проезжающему транспорту. Не понимаю, что мешает нашим чиновникам организовать вдоль российских дорог такие же стоянки. Ой, да о чём это я? Они же в «другом» государстве живут. (Я уже, кажется, в политику полез!)

Где-то после обеда въезжаем в Германию. За окном стало ещё интереснее: старинные дома, костёлы, кирхи, ветряные мельницы. Орднунга (т.е. порядка) стало ещё больше и, странное дело, ехать стало ещё приятнее. Ближе к вечеру въезжаем в Берлин, сажаем в автобус гида по Берлину, и совершаем обзорную экскурсию по городу. Бросается в глаза большое количество строек (после объединения Германии власти решили снести все уродливые здания эпохи «развитого социализма» и на их месте построить то, что вписывается в общий стиль города). В городе много деревьев и каждое(!) имеет свой номер (и здесь орднунг!), везде цветы, пешеходы не спешат, автомобили тоже. Где-то в центре Берлина нашему автобусу при развороте на узкой дороге пришлось несколько раз подёргаться взад-вперёд, перегородив движение. Подъехавшие автомобили спокойно остановились метрах в 10 – 12, и ни один (!) водитель не начал сигналить, мигать фарами, размахивать руками или как-то ещё выражать своё неудовольствие вынужденной задержкой. После обзорной экскурсии по городу мы побродили часа 2-3 по центру города и своими глазами увидели то, о чём когда-то слышали или видели по телевизору: Берлинскую стену (вернее, её остатки), Рейхстаг, Унтерденлинден, Александерплатц. В центре города много пешеходных зон, и везде старинные соборы, дворцы. И все в идеальном состоянии. Спокойствие. Красота. История.

Поздно вечером покидаем столицу Германии и где-то, не доезжая Ганновера, в небольшом городишке Хельмштедт, останавливаемся на ночлег в гостинице Holiday Inn. Есть в Европе такая сеть недорогих отелей, за звёздами они не гонятся, но порядок, тишина, уют и вкусная еда там точно гарантируются. Разместившись в номере, мы с товарищем вышли осмотреть окрестности. Рядом с гостиницей стоит какой-то развлекательный молодёжный центр, но громкая музыка вырывается из него только тогда, когда в него входит запоздалый посетитель, а секъюрити, открыв внутреннюю дверь, не успевает до конца закрыть наружную. В остальное же время – тишина как в лесу. Свобода одних не должна мешать свободе других. Идём в направлении центра городка. Стоят особняки, вполне приличные, но без излишеств типа новорусских башенок. Скромно, но со вкусом. Заборов или нет вовсе, или же они чисто декоративные. Многие жители не загоняют свои авто на ночь в гаражи (а зачем? Утром снова ехать на работу). Так и стоят их иномарки на асфальте, соединяющем гараж с дорогой. А ведь окраина. Глушь. Рядом лес, поля и шоссе. Воров что-ли у них нет? Минут через десять дошли до центра, повернули обратно и вернулись в отель. И на всём пути не услышали ни одного гавка собаки. Видно, бродячих нет, а домашние спят. А может, в том городке корейцев много? Шутка. Переночевав на очень удобных кроватях и вкусно позавтракав, отправляемся поутру в путь. По каким-то едва уловимым признакам чувствуем, что едем по Западной Германии: всё вроде то же, что и в Восточной, но лучше.

Часа через четыре въезжаем в Бельгию. Узнаём об этом от водителей. Каких-либо границ или указателей не заметили: Европа объединилась! Кстати, Бельгия единственная страна в Европе, где все дороги освещены. После Германии страна эта поначалу впечатления на нас не произвела. Подъезжаем к Брюсселю. «Не то, не то!»- раздаются возгласы в автобусе. Какие-то многоэтажки типа московских, ландшафт так себе. Ближе к центру города обстановка меняется. Сплошная старина: дворцы, соборы, множество памятников. Расположились в гостинице, и пошли гулять по средневековым улицам. Всё сказочно красиво. Нашли символ города – статую писающего мальчика. Он оказался гораздо меньше, чем я думал. Но пацанчик симпатичный! Говорят, во время футбольных матчей он писает не водой, а пивом. Везёт же бельгийским мужикам! Осмотрев центр и закупив сувениры, мы поменяли своё мнение о городе с «не то» на «ещё как то!». На обратном пути сбились с пути: пошли не по той радиальной улице, а система улиц там похожа на питерскую. Хорошо, что практически все жители Брюсселя владеют в той или иной степени английским, и нам не составило труда узнать дорогу.

На следующее утро наш путь лежал в Голландию. Надо сказать, что Бельгия и Голландия - страны небольшие, и мы, выехав из Брюсселя, уже часа через два въехали в Голландию. Первое впечатление от страны: «Так не бывает! Так жить нельзя! (в смысле на этом свете и так красиво и зажиточно)». Попали в сказочное королевство. На пышных лугах пасутся породистые коровы, огромные мохнатые овцы, олени и даже южноамериканские ламы. Много различных водоёмов: реки, каналы, озёра. И везде чайки и лебеди. Некоторые каналы находятся выше уровня дороги, и судно, плывущее по каналу, находится где-то на уровне крыши автобуса. Просто фантастика какая-то! Население Голландии около 16 млн. человек и все они живут на территории, меньшей, чем Московская область. Да ещё как живут! Уровень жизни в Голландии выше, чем в Канаде - отнюдь не бедной стране. Много земель отвоёвано у моря, это так называемые польдерные земли, и буквально каждый клочок обработан. Центральный городской парк Амстердама по размеру не больше 10 гектаров (лишней земли нет, всё застроено домами), а по всей стране закон запрещает собирать грибы и ягоды, иначе их просто не станет. И закон этот, похоже, строго соблюдается.

День посвятили осмотру Амстердама: музей Рембрандта, сыроваренная фабрика, на которой помимо сыра ещё делают национальную голландскую обувь – кломпы, фабрика по обработке алмазов, экскурсия на катере по каналам и рекам Амстердама, пешеходная экскурсия с посещением района Красных Фонарей – вот такая была насыщенная программа в тот день.

Сказать, что нам город понравился – значит, ничего не сказать. Восторг. Просто восторг! В центре города много пяти-, шести - этажных кирпичных домов, стоящих на вбитых в болото дубовых сваях. Домам этим по триста – пятьсот лет. И, представьте себе, они стоят, не падают и, более того, содержатся в идеальном состоянии. Окна в этих домах большие. А вот лестницы узкие и крутые, поэтому мебель в квартиры поднимают на верёвке, перекинутой через кронштейны с блоком. Такие кронштейны есть над каждым окном верхнего этажа старинного дома. О том, что чистота в городе идеальная, наверное, и говорить не стоит. Выйдя из алмазной фабрики на площадь, я попытался, было найти спичку или тонкую веточку для того, чтобы удобнее было нажать кнопки на своей фотокамере. Увы, ничего не нашёл. Сколько же труда, ума и любви к своей стране было вложено в строительство этой сказки наяву. Не зря именно туда наш Пётр 1 ездил уму – разуму учиться. Хотя наши чиновники тоже из – за границы не вылазят, да видать, не тому они там учатся. (Опять меня в политику понесло!)

Что ещё поразило в Амстердаме, так это люди всех цветов кожи. Много негров (извините, чернокожих) в своих национальных одеждах, мусульман в чалмах, женщин в паранджах. И как они все там только мирно уживаются! В городе ужасно много велосипедистов. Для них выделены специальные дорожки метра полтора-два шириной. Для жителей центральной части Амстердама иметь автомобиль весьма накладно: ведь за стоянку в любом месте, даже возле своего дома, надо платить, и платить много. Да и ездить по центральным улицам неудобно: улицы узкие, много пешеходов, глазеющих по сторонам туристов, вот и ездят весьма состоятельные голландцы на простеньких велосипедах. И ничего, не возмущаются. Одеваются они тоже очень демократично: джинсы, кроссовки, свитера, спортивного типа куртки – независимо от положения в обществе. Богатством кичиться не принято. От экскурсовода узнали, что средняя продолжительность жизни в Голландии - 79 лет. И это притом, что голландцы совсем не дураки выпить и покурить, 70 процентов считают себя атеистами, а лёгкие наркотики и проституция узаконены. Может, стабильность и спокойствие важнее для здоровья? А ещё мы узнали, что «летучий голландец» - это изрядно подвыпивший муж, возвратившийся поздно ночью домой. Он не в состоянии подняться на свой этаж по крутой и узкой лестнице, и жена поднимает его с помощью верёвки для мебели.

Поздно вечером выехали в направлении Парижа. Снова пересекли пол-Голландии, Бельгию, северную часть Франции и рано утром остановились на окраине Парижа. В туалете придорожного кафе привели себя в порядок: умылись, побрились; один наш турист даже вымыл голову (всё-таки Париж!), посадили в автобус тамошнего экскурсовода и два дня посвятили осмотру этого удивительного города. Мон Мартр и Сакре Кер, Мулен Руж и Де Фанс, Собор Парижской Богоматери и Версаль, ну и, конечно, Эйфелева башня, поднявшись на которую, мы славно посидели за бокалом Бургундского в ресторане на высоте 90 метров. Эти и ещё многие другие достопримечательности мы имели счастье увидеть своими собственными глазами. Видели дом, в котором живёт Жан Поль Бельмондо, баржу на реке Сена, в которой живёт Пьер Ришар (жить в барже среди парижского бомонда считается престижным), ресторан, в котором в последний раз пообедала принцесса Диана, и место в туннеле, где она погибла.

Славный город Париж, какой-то светлый, весёлый, всегда праздничный. Говорят, дорогой в смысле общественного питания. Но Москва точно дороже. Хоть тут-то мы их обогнали! Ездят в Париже быстро, я бы сказал даже быстрее, чем в Москве, но все как–то умудряются ехать с одинаковой скоростью, никто не «вышивает», а отсюда и порядок на дорогах. Запомнился ещё такой момент: молодая пара с ребёнком переходит дорогу. Светофор меняется на красный. Пара, так же не спеша, продолжает идти. Никто из автомобилистов не только не поехал, но даже и не посигналил, мол, давай быстрей переходи. И, только когда пешеходы ступили на тротуар, железная свора рванула вперёд. «Да-а-а», - подумал я, как говорил известный политик, «здесь вам не тут». За два дня моего нахождения в Париже я видел очень мало дорогих автомобилей, у нас их гораздо больше, но я не видел и плохих автомобилей, коих у нас едва ли не большинство. Ездят парижане, в основном на новых автомобилях гольф класса или ещё меньше, типа немецких «Поло» или «Лупо», и процентов 80 из них отечественного, т.е. французского производства, много мотоциклов и двухместных «Смартов». Всего один раз видел пятисотый Мерседес, да и то такси. Видать, правду говорил Геннадий Зюганов, что во Франции социализма больше, чем в России. Чётко организовано дорожное движение. На многих улицах отведена специальная полоса только для автобусов, много улиц с односторонним движением. Видимо, благодаря таким несложным мерам, ну, и конечно, культуре вождения, пробок в Париже несравненно меньше, чем в Москве, притом, что автомобилей на душу населения больше. Оказывается, можно решать и такую проблему, если захотеть.

В ночь выехали из Парижа, держа путь на Нюрнберг. Остались позади французские виноградники, замки, фермерские хозяйства. Утром въезжаем в город, где судили нацистских преступников. Очень уютный город! Вся центральная часть, отделённая старинной крепостной стеной, отдана пешеходам. Старинные здания, скульптуры Дюрера и тишина такая, что каждый шаг отдаётся эхом. Чем-то напоминает старый Таллинн, но пороскошнее.

Была суббота, и в центре города работал небольшой рынок под открытым небом, типа наших. Проходя по рядам, я остановился у одного места, где пожилая женщина торговала знаменитыми баварскими винами, настойками, ликёрами, бальзамами, то есть товарами первой необходимости. По-английски она говорила вполне свободно, а на мой вопрос, что это за маленькая бутылочка, она тут же открывает её и, со словами «а вы попробуйте», наливает мне граммов 15. Я, естественно, выпил за её здоровье. Оказалось, это был бальзам. Вкусный необыкновенно! После такого сервиса я купил у этой старушки не только бальзам, но и ещё пару литровых бутылок глинтвейна. Правильно торгуют товарищи баварцы!

Находится Нюрнберг в северной части земли Бавария, самой богатой части Германии. В Баварии, как известно, производят БМВ и Ауди, но я, почему-то не заметил ни седьмых БМВ, ни восьмых Ауди. Куда они их отправляют? Может в такие «богатые» страны, как Россия? (Опять политика?)

После обеда снова в путь. На сей раз в Прагу, столицу Чехии. Приехали туда поздно вечером и расположились на ночлег в каком-то отеле на окраине города. Отель с виду неказист, но внутри вполне сносно. Утром отправились на осмотр Праги. Красивый город, ничего не скажешь. Но после тех городов, которые мы уже посмотрели… Несколько не то. «Вот если бы вы сначала в Прагу въехали, а уж потом в Западную Европу...». Это нам Лидия Сергеевна сказала. Но посмотреть есть на что, даже ещё как есть: и мосты через Влтаву, и соборы, и старый город. Ну, и, конечно, нельзя было не отведать знаменитого чешского пива! «Старопрамен» в Праге, скажу я вам, и «Старопрамен» в России – это совершенно разные напитки! И если первый называется пивом, то второй надо называть как-то по-другому.

Зашли в ресторан в центре старого города, плотно пообедали с вином и кофе и заплатили (не поверите!) около тридцати долларов за троих. Куда их ценам до Москвы! Спросил у пражского экскурсовода, основная профессия которого учитель в школе, про зарплату чешских учителей. «Да мало», - был ответ, «четыреста – пятьсот долларов». Я уж не стал, из чувства патриотизма, говорить о зарплате российских педагогов, хотя опять вспомнил слова известного политика.

В Праге я чуть было не опоздал на автобус. Зная, что Прага последний город нашего пребывания в Европе, я настолько увлёкся осмотром тамошних красот, что пришел в автобус на полчаса позже назначенного срока, чем схлопотал немилость всех туристов, экскурсовода и водителей. Впрочем, случаи такие нередки, и немилость была кратковременной.

Вновь ночной переезд, длительное ожидание в очереди желающих попасть на родину, и мы в Беларуси. На этот раз дорога от Бреста до Москвы не кажется такой утомительной: ведь впечатления нас просто переполняют, все горят желанием высказаться и говорят одновременно, почти не слушая других. Вечером въезжаем в Москву. Путешествие закончено. Приятных впечатлений море. Только одна мысль не даёт покоя: «Ну мы – то почему так живём? При наших то богатствах. И будем ли мы когда – нибудь жить хотя бы так, как в Польше?»