Люди хуже зверей?
Не буду открывать дискуссию на тему происхождения человека. Какая разница, от кого мы произошли! Хоть от обезьяны, хоть от муравьеда (есть и такое предположение)! Хоть инопланетного происхождения! … Просто в этой жизни приходится иногда сравнивать род человеческий с другими живыми существами, обитающими на нашем прелестном шарике. Про кого-то из нас говорят, мол, злой, как собака. Или, хитрый, как лиса. И так далее…
Но когда ежедневно из СМИ узнаёшь об убийствах, насилиях, об отбирании денег и наград у ветеранов, о завладении квартирами пенсионеров с их предварительным убийством и так далее, диву даёшься. Конечно, в сказках и Лиса выгоняла, кажется, Зайку из лубяной избы, но при этом не приканчивала бедолагу. Трудно сказать, что человек выделился из животного мира. Скорей всего, он углубился в него. А как же так получилось? Вроде и аппарат для соображения работает местами неплохо. А почему мысли его выходят на гнусные направления? Та же, к примеру, лиса, знаем не только из сказок, любит курятину, и при случае стащит курочку из птичника. Так ведь она кушать хочет. Можно повздыхать, повздыхать, да и простить проказницу… А почему же, руководители-то наши, насытившись до упора, тащат и тащат в свои норы отобранное у народа добро. И предела этому не видать. И никакие силы не могут их остановить. Я уверен, что отруби у них руки, будут загребать ногами. Как куры! Правда, я уже забыл, под себя гребёт кура или от себя. Думаю, комментаторы подскажут. Потому что в селе нашем я не видел кур, и, естественно, движений их ног… Впрочем, сам посмотрел по Интернету – гребёт кура, в отличие от наших руководителей, от себя.
Её даже называют за это – «кура-дура». (Вот кого нужно во главе государства поставить!) …А эти даже без рук и без ног наловчатся брать. Как чем? Да хоть чем! Возможно, ушами! А в условиях нашего прогресса есть много разных путей. Ещё тридцать лет тому назад, когда только начинали у нас внедряться научные разработки, я написал на эту тему басню. Вот она:
ЖЕРТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
«К свинарнику мы сделали дорогу,
Внедрили автоматику и НОТ.
Так почему, - спросил директор строго, -
Ты вновь, Свинья, уменьшила приплод?»…
Свинья в ответ: «Верна я вам до гроба,
Ценю удобства, красный уголок…
Но вот беда: опять зловредный робот
В ваш дом детишек пару уволок».
Как бы ни было печально, мы не являемся примером для братьев наших меньших. Скорей всего, нам есть чему у них поучиться. К примеру, заботе о своём потомстве. Хотя есть и там свои исключения. Например, кукушка. А у нас-то таких кукушек разве нет? Да сколько угодно! Даже не прокуковать такое громадное количество раз!...
Я не буду утверждать, что нам нужно учиться у зверей. Что-то хорошее можно перенять и у них, несмотря на то, что мы себя считаем на несколько порядков выше. Не надеюсь и на то, что кто-то из руководителей, прочитав эту запись, скажет себе любимому: «Надо мне хотя бы на уровень собаки подняться в вопросах верности и преданности своему делу, своему народу!»… Нет, нет, не прошу этого. Просто не мешает иногда направить мысль в подобном направлении…И рядовым гражданам, и ведущим Сусаниным тоже…
Комментарии
И ты им верь всегда, везде".
Я вскинул руки для объятья —
И оказался на кресте.
Но я с тех пор об этом "чуде"
Стараюсь все-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить.
Николай Зиновьев
Помню, в довольно зрелом возрасте впервые попав в Голландию был поражен зрелищем Министра транспорта, едущего на работу на велосипеде. Или столовой в богатом старинном замке: на столе лежал обычный черный хлеб и маргарин (хозяин пояснял, что масло ему нельзя - "борется" с холестерином).
Стремление хапать заложено в природе человека (не каждого, к счастью) и нужны века, чтобы выработались цивилизованные нормы защиты общества от жуликов и хапуг. Прежде всего, такие законы появляются там, где охраняется частная собственность. У нас, опять же традиционно, отношение к частной собственности часто отрицательное. Поэтому и законодательная база выстраивается не под серьезного хозяина, а под временщика. В частности, под чиновника, которому слишком много дается прав.
Формула "бизнеса" зачастую такая: хапнул и "слинял". А сегодня уже и не "линяют", ибо чего им бояться? Народ от власти фактически отстранен, а друг с другом они как-нибудь разберутся.
Предлагаю такую схему отношений.
ПРАВО есть механизм регулирующий отношения и есть триединство Правомочности (мочь, смочь), Обязанности и ответственности (регулирует отношения между предметами одушевленными и не одушевленными и разных их вариантов по принципу механики)
Нравственность (нрава, норова) есть более высокие отношения и есть триединство Церкви, Права и Гордыни, где Церковь (любая) есть общность людей соединенные связями на невидимом плане.
Отсюда следует, что Право есть необходимое, но недостаточное отношение для существования нравственности и соответственно человеческих отношений.
Уверен, что животные не смогут сделать то, что может человек. Каждый же человек в ответе только за себя самого, если не будет у человека собственного аргументированного мнения, то его трудно от животного отличить.
Я конечно действую http://blog.kremlin.ru/accounts/53279/asc?page=1#comment96608
но и другие могут делать, что пожелают.
Попробуйте начать читать Конституцию РФ с 1 статьи, если не понятно дальше не надо читать.
Библию так же с 1 главы....
Владимир Бурадемиру
Зверье убивает только для того, чтобы прокормиться самому или свое семейство, а двуногие - чаще по другим причинам, никак не зависящим от их существования...
А какие же причины? Ну например, неуверенность в завтрашнем дне. Он не может подобно животному жить сегодняшним днем. Нужно бороться за существование, постоянно осознавая опасность не выжить в нашем жестоком мире. А у животных просто не развито абстрактное мышление для того чтобы это понимать.
Где-то читал такую мысль:
Животных избегать опасности заставляет инстинкт самомохранения. Но это не значит что они постоянно находятся в страхе. В условиях постоянного напряжения не может вижить ни один организм. Стадо спокойно пасется на лугу. И только в момент опасности (например, хищники) включаются защитные механизмы.
А вот человеку намного больше времени приходится проводить в состоянии напряжения. Проблемм больше. Так устроен мир.
Ну это сложный вопрос... У каждой медали есть обратная сторона.
2. Можно повздыхать, повздыхать, да и простить проказницу…
- вот когда будете держать курей (неважно 1 или 1.000) тогда и простите, когда "проказница" со всем выводком будет мехом наружу. А то здоровы, за других прощать.
Американец, итальянец и русский задали вопрос Богу- когда в их странах не будет коррупции и мафии. Американцу ответил:" Через сто лет". Он опечалился:" Не доживу". Итальянцу:" Через 200 лет". Он: "Не доживу". На вопрос нашего, Господь подумал и сказал: "Не доживу".
Так что мы с вами ,Валентин ,вряд ли доживем до тех времен, когда человек перестанет быть животным.