Квартиры в торговом центре
На модерации
Отложенный
Я давно встречаю истории в Интернете, как традиционная торговля в городах отмирает (под давлением интернет-торговли). Пустеют магазины (и не только они, но также еще кафе, школы, почтовые отделения и церкви). И это справедливо не только для Запада, но и для Востока (на фото ниже - пустой китайский мегамолл):

В нашем городе это тоже происходит. И началось это вовсе не с резкого падения курса рубля в декабре 2014 года, а намного раньше.
В начале 2000-х годов, когда мы наконец-то преодолели кризис 1998 года, стала бурно развиваться торговля. Мелкие киоски начали сносить, вместо них стали строить новые торговые центры (несмотря на то, что существовали еще и старые, построенные в советское время).
Если в советское время в нашем городе были всего два торговых центра (они тогда назывались "Универмагами"), то сегодня у нас их как минимум одиннадцать (и уже расчистили место для еще одного торгового центра - то есть всего будет примерно 12 штук). Один торговый центр на 7500 жителей.
И это при том, что за 15 последних лет число жителей нашего города почти не увеличилось, а общее количество магазинов в городе увеличилось еще в несколько раз (магазинами стали множество квартир на первых этажах центральных улиц).
И если в советское время по субботам в наших универмагах было не протолкнуться, то сейчас в них можно на роликах кататься - коридоры торговых центров полупустые.

И бизнесмены начали потихоньку оттуда съезжать (тем более что основная политика владельцев торговых центров заключается в том, что из своей площади им необходимо выжать максимум, из чего следовало вечное повышение арендной платы).
Владельцы торговых центров остаются не то что без прибыли - но и без дохода (если в итоге все бизнесмены их покинут; а чем меньше заполнены площади торгового центра, тем еще меньше народа туда ходит).
А содержать огромное здание как-то надо.
В американском городе Провиденс (столица штата Род Айленд, 178 тысяч жителей) в начале 2000-х годов случилась именно такая ситуация. Его большой торговый центр Аркейд (Arcade), построенный еще в 1828 году, начал терять человеческий трафик:

Если нет людей - нет дохода, нет и прибыли. А здание огромное, на содержание требуются большие средства.

И в 2008 году этот торговый центр был вовсе закрыт.
Власти города долго думали, что же с ним делать. Здание представляет собой историческую ценность, его нельзя просто так разрушить. Но и платный музей из него не сделаешь (если люди за покупками в него не ходили, то в музей точно не пойдут).
И умные люди придумали выход. Сделать из торговых помещений - квартиры! Жилье ведь нужно всем и всегда.
Так и сделали. Потратив 7 миллионов долларов, преобразовали два верхних этажа в 48 небольших квартир:

Каждая квартира - размером от 20 до 40 квадратных метров. Но это не однокомнатная квартира, а двухкомнатная:

В каждой такой квартире есть холл, небольшая кухня с холодильником, посудомоечной машиной и микроволновкой. Есть ванная комната с унитазом, раковиной и душем. И отдельная спальня со встроенной кроватью и шкафом:


На третьем этаже - еще более маленькие квартирки площадью всего 20 квадратных метров:

Есть здесь квартиры и побольше - до 80 квадратных метров, но их очень мало - всего 10.
Телевизоров, к сожалению, в этих квартирах нет. Но зато можно смотреть общий телевизор в отдельном холле (там же есть wi-fi). Кроме того, на кухне не предусмотрена газовая либо электрическая плита - но если в этом центре (или где-то поблизости) есть кафе, то и без плиты можно обойтись.
Эти квартиры не продаются, а сдаются в аренду. Минимальная плата - 550 долларов в месяц (за самую маленькую квартирку).
И желающих пожить в таких условиях настолько много, что уже выстроилась очередь из 4000 человек (!). Ведь несмотря на малые размеры квартир, это все-таки центр города! (Я посмотрела на цены на аренду жилья в этом районе - самые маленькие квартирки стоят от 1200 долларов в месяц.)
Кстати, на первом этаже торгового центра проектировщики оставили несколько магазинов (их могут посещать не только живущие выше жильцы, но и все жители города):

Кроме того, здесь есть прачечная, игровая, комната для хранения велосипедов.
Каждая квартирка имеет кодовый замок, а весь комплекс закрывается на ночь в 21 час. И его всю ночь охраняет охранник (подробнее можете почитать на сайте проекта arcadeprovidence.com).
Если жильцы квартир не хотят, чтобы к ним в окна заглядывали соседи, можно их закрыть:

Вот так это выглядит изнутри:

А при открытых окнах в квартирах светло, потому что крыша бывшего торгового центра - стеклянная:

Вообще, здесь стоило бы пожить ради интереса.
И те, кто здесь живет, вполне довольны. Я нашла рассказ одной американской блогерши (на страничке mep20.caroline.city/?p=218), которая побывала в гостях у одной жительницы этого необычного жилого комплекса и отметила несколько преимуществ такой микро-квартиры:

1. Самое главное - есть много ящиков и шкафов для хранения, поэтому на полу одежда не валяется.

2. Наличие посудомоечной машины (несмотря на общую скромность помещения и отсутствие плиты).
3. Дешевая аренда.
4. Проживание в центре города.
Так что можно надеяться, что помещения бывшего торгового центра в ближайшие десятилетия пустовать не будут.
Очень познавательно посмотреть, как американцы убыточный проект превращают в прибыльный всего за несколько лет. Центр Аркейд как торговый центр закрылся в 2008 году, а уже в 2012 году было объявлено о его преобразовании в жилой комплекс. Первых жильцов он принял (если я не ошибаюсь) в декабре 2013 года.
Как шло превращение двух торговых этажей в квартире, можете посмотреть на странице Центра в Facebook (facebook.com/the-arcade-providence-326920083994722/ в фотоальбоме "The Construction Process"):

Из одного исследования я узнала, что крах ожидает большинство торговых центров США. И центр Аркейд приводился для них в качестве примера - куда и как можно двигаться, чтобы сохранить свой бизнес. Возможно, мы тоже возьмем на вооружение этот опыт.
Во всяком случае, его следует иметь в виду, затевая строительство очередного торгового центра. Может быть, стоит заранее предусмотреть возможности преобразования его площадей в будущие квартиры?
P.S. Кстати, два магазина в нашем городе за последние несколько лет уже превратились в две небольшие гостиницы.
Комментарии