"Тебе не нравится, что делает правительство Латвии? Так чего ты не едешь в Россию?", - этот вопрос я ожидал бы услышать, наверное, от представителей Национального объединения, но совсем не от своих либеральных российских знакомых.
Моя аргументация, что я гражданин Латвии, эта страна - моя родина, а другой у меня нет и не будет, их не убедила.
"Ты русский? Ну так вперед – в Россию. Или молчи!", - заявляли они.
Странное дело - эти люди уехали из России в том числе и потому, что не могли чувствовать себя там свободно, были лишены возможности критиковать власть, а теперь они пытаются лишить того же самого меня.
Таких взглядов придерживаются, конечно, далеко не все россияне, которые приехали в Латвию в последние годы. Но интересно, что зачастую подобное мнение слышишь от тех, кто громче всех кричит о "тоталитарной России". И это заставляет, по крайней мере, задуматься.
Складывается впечатление, что в последние годы в русском сообществе – как в Латвии, так и в России - упрощаются базовые понятия демократии, свободы и патриотизма.
Все сводится к банальной интерпретации: хорошо то, что приемлемо лично для меня.
Например, если человеку не нравятся Кремль и сторонники Путина, то он с большой долей вероятности будет так же негативно воспринимать тех, кто скептически относится к кремлевскому режиму, но в то же время позволяет себе критиковать и представителей оппозиции. Замените Кремль и Путина на Белый дом и Обаму – получите тот же результат. Как говорится, "враг моего друга – мой враг", и плюрализм мнений тут неуместен.
Иными словами, с обеих сторон сильны настроения, желающие загнать демократию в рамки простого выбора: "нравится – не нравится" и "свой - чужой". Это же так просто и соблазнительно - занять позицию, которая тебе нравится, и заклеймить всех, кто считает иначе. Мы начинаем забывать, что демократия – это не результат, а процесс. Причем процесс преодоления, умение принимать и то, что не нравится ЛИЧНО тебе.
К сожалению, с каждым годом об этом вспоминают все реже. Зато все чаще призывают закрыть рот и уехать. Причем по обе стороны границы люди, занимающие противоположные позиции, делают это абсолютно искренне. Как у Оруэлла в финале "Скотного двора": их уже стало не отличить друг от друга.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Блез Паскаль.
------------------------------------------------------
Формы критики и ее мотив могут быть принципиально разными, в принципе, по этим различиям и отличаются русофоб от патриота.
Не дождетесь! Я патриотка, но никогда не приму тот факт, что новые лидеры России четверть века не занимались отечественной экономикой, ожидая, когда их принудит к этому Запад своими санкциями.
О какой ветви власти речь?
Это во-первых.
А во-вторых, если доказывать от противного, надо бы признать. что ни Радищев, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни тем более Салтыков-Щедрин не были патриотами, потому как они критиковали тогдашнюю власть, за что и отгребали от неё... А кто тогда патриот-то?
Отдельно скажу, что ругать и критиковать--вообще -то вещи разные, и конструктивная критика никогда и никому ещё не мешала.
Это я к тому, что критиковать власть наши писатели умели и делали это ответственно, серьёзно и с чувством глубокого удовлетворения.))
Пушкина, безусловно, убил не царь, и стыдно вам рассказывать то, что вы со школы ещё должны знать, про Дантеса и прочее.Однако я не об этом, а о том, что в стихотворении "Смерть поэта" Лермонтов косвенно обвинил государство и царя, за что и был соответственно наказан--направлением на Кавказ. И ссылал этого лелеемого и обласкнного Пушкина именно царь с подачи цензуры, разумеется ,да не по одному разу.
Если по остальным пунктам нет возражений--до свидания, я более спорить об очевидном не стану--я ещё в первом своём комментарии высказалась честно и откровенно.
А если серьёзно...
Что с них взять?
Местечковый лимитрофный национализм, и ничего более!
-что обязанны любить родину...а точнее-отца своего и хозяина...