Ситуативные союзники США и Россия в разруливании "Суэцкого кризиса"
32-й президент США Франклин Делано Рузвельт, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. Именно он открыл зелёный свет для гегемонии США в мире. Для этого нужно было сокрушить европейские колониальные империи Великобритании и Франции в войне с Германией, восстановленной А.Гитлером после крушения кайзеровского рейха, и ослабить первую в мире социалистическую страну - СССР, возродившуюся усилиями И.Сталина на руинах Российской империи. Американцы помогали восстанавливать и Германию, и Советскую Россию с тем, чтобы они в сшибке между собою сожгли и всю Европу, открыв свободный путь к мировому лидерству Америки.
Именно этим целям и отвечала Вторая мировая война. Разрушенные в ходе её империи Англии и Франции в 1945 году ещё сохраняли свои имперские формы, но уже в качестве мыльных пузырей. Осталось только дунуть на них или проткнуть иголкой и весь мир переходил бы под высокую руку её величества Америки. Но дальновидный Рузвельт почил со славой лучшего президента США (избиравшийся 4 раза), а его наследники Трумэн и Эйзенхауэр талантами не были отмечены. Они не разглядели того, что создал великий предшественник. Ограниченный администратор Трумэн и посредственный генерал Эйзенхауэр не увидели зелёного сигнала светофора, открывавший мир для американской экспансии на ближайшие сто лет. Благодаря этим президентам выжили две европейские империи, которым Рузвельт подписал смертный приговор, низведя до статуса вассалов США.
В середине 50-х англичане и французы ожили настолько, что занялись укреплением своих оболочек бывшего имперского величия. И желали это сделать с помощью агрессии и оружия. Колониальные народы более не желали экономической сатрапии метрополий, и сами начали крушить империи. Но вместо того, чтобы помочь имперским колониям освободиться от старых грабителей-эксплуататоров с целью прибрать их к своим рукам путём либерального экономического закабаления, на первых порах американцы пытались даже помогать Англии и Франции в подавлении антиколониальной борьбы и закрыли глаза на создание английской неоимперии в виде Британского содружества наций. В Вашингтоне посчитали, что в Европе американские партнеры будут выглядеть солиднее. На этом фоне идеологически выигрывал СССР, поддерживавший стремление колоний к свободе, но проигрывал экономически, выделяя громадные ресурсы тем странам, кто заявлял о "социалистическом" пути развития.
Америка пошла по пути, проложенного Рузвельтом, в связи с разразившемся "Суэцким кризисом". И снова, как в 1941-1945 годах стала ситуативным союзником России(СССР). Такой союз пошёл на пользу двум великим державам.
Суэцкий канал строился Египтом и Францией вместе и был открыт в 1849 году. Египетские акции скупила потом Британия, которая и регулировала судоходство по каналу. Между Британией и Египтом был подписан договор, по которому англичане обязывались вывести свои войска через 20 лет. И этот срок подошел.
Париж и Лондон собирали мзду со всех кораблей, включая и американские, проходивших по каналу и прибыли делили поровну. Но ещё при жизни Рузвельта у "англичанки" истек срок мандатного пребывания в роли колониальных владельцев Ближнего Востока. И хотя шла Вторая мировая война, из Вашингтона союзника попросили не задерживаться. Уходя в 1948 году, обиженная "англичанка" так напакостила, что тут же разгорелась война, которая тлеет и в наши дни.
Новый лидер Египта Гамаль Абдель Насер начал выживать англичан из зоны канала, желая в перспективе вернуть его в собственность Египта. В 1954 г. англичан заставили подписать новый договор по Суэцкому вопросу, подразумевавший, в частности, устранение английского гарнизона канала. В начале 1956 г. последние «томми» отплыли восвояси. В Лондоне негодовали: старший партнер за океаном, видимо, решил сам занять место египетского покровителя.
Насер начал искать источники закупок оружия для уверенной гарантии суверенитета страны. Ему в этом помог Никита Хрущёв. Оказал он помощь и в постройке замороженной ГЭС близ Асуана. В публичном выступлении воодушевлённый Насер заявил о намерении национализировать канал, обратив его доходы на пользу стране. Это было неслыханно. Еще никогда объекты такого значения не попадали в руки региональных держав. И никогда англичане и французы не платили за грузовой транзит по каналу и не спрашивали чужого разрешения на отправку своих войск в Сингапур или Гонконг. Вдобавок египтяне заявили, что ориентируются на Москву, что послужило для Запада дополнительным раздражающим фактором.
Египет, опираясь на безоговорочную поддержку СССР, отверг предложение США о передаче канала под международную юрисдикцию. Однако это не обескуражило США, которые рассчитывали потеснить на Ближнем Востоке своих союзников по НАТО и укрепить свои позиции среди развивающихся стран. Поэтому они решительно возражали против использования военных мер, которые грозились применить к Египту Великобитания и Франция.
Но две бывшие мировые акулы, почти лишённые зубов, решили действовать быстро и взяли себе в союзники Израиль. СССР и США были против войны, а действия египетского правительства не противоречили международному праву, поэтому англичанам и французам надо было найти casus belli (повод к войне). Это привело к секретному сговору с Израилем, который решил вторгнуться на Синайский полуостров и продвигаться в направлении Суэца, тем самым давая Англии и Франции возможность оправдать свои действия угрозой судоходству по каналу.
Израильтяне, как обычно без объявления войны, потихоньку выбросили в тылы двух египетских дивизий на Синае парашютные десанты.
Батальоны парашютистов в ночь с 29 на 30 октября без лишнего шума оседлали стратегические перевалы на важнейших коммуникациях врага. 4 ноября на территории Египта высадились английские вооруженные силы. В военном отношении операция прошла успешно, а в политическом – привела к катастрофическим последствиям. Накануне каирским властям был передан совместный англо-французский ультиматум, который посол США в Лондоне охарактеризовал термином «бред».
Президент США Д. Эйзенхауэр осудил действия своих союзников по НАТО, назвав их «ошибочными» и заявил, что вопрос должен быть решен на Генеральной Ассамблее ООН. Советское Министерство иностранных дел ограничилось осуждением агрессии против Египта. Основное внимание Москвы в тот момент было приковано к Венгрии, где советские войска подавляли антикоммунистическую революцию.
2 ноября Генеральная Ассамблея ООН потребовала прекращения огня на Синайском полуострове и отвода войск за линию перемирия 1948 г. 4 ноября был поставлен вопрос о направлении в зону Суэцкого канала миротворческих сил ООН. Но это не остановило агрессоров.
Окружение Эзенхауэра поняло, что пора решительно становиться на путь антиколониальных идеалов великого Рузвельта и сдуть мыльные имперские пузыри Англии и Франции.
Едва Вашингтона достигло послание Насера, содержащее просьбу остановить конфликт, разосланное помимо того Предсовмину СССР и лидерам крупнейших неприсоединившихся государств, индийцу Неру и индонезийцу Сукарно, американцы начали действовать. В Нью-Йорке собрали Совет безопасности ООН. На заседании американская делегация выступила категорически против применения силы. Советская делегация поддержала американскую. Обращение к руководителям неприсоединившихся стран привело к появлению их совместной декларации, где англо-французов прямо назвали агрессорами. Документ подписали три члена Британского Содружества Наций: Индия, Пакистан и Цейлон (Шри-Ланка).
Ситуация для англичан стала патовой. К тому же советское правительство отказывалось признать блокаду побережья Египта, оцененную как акт «морского пиратства». СССР оставлял за собой как право оказать любую военно-техническую помощь арабам, так и возможность прямого военного вмешательства в конфликт всеми имеющимися средствами.
А такие средства у СССР были. Имелись старые атомные и новые термоядерные боеприпасы; «на крыло встала» стратегическая авиация и вполне достаточные для европейских просторов дивизии бомбардировщиков среднего радиуса Действия. На боевое дежурство были поставлены первые ракеты средней дальности, способные накрыть любой объект в Европе.
Еще в обращении говорилось, что СССР и США, ввиду завидного единодушия в осуждении агрессии, могут создать совместные силы и, передав их под флаг ООН, разгромить империалистов трехчленной коалиции.
В завершении звучала основная мысль сообщения ТАСС, сводящаяся к тому, что, если к исходу 6 ноября огонь не будет прекращен, все описанное начнет воплощаться в жизнь.
Израильский премьер-министр был предупрежден, что события на Синайском полуострове «ставят под угрозу само существование Израиля как государства». Прозвучала и угроза направить на помощь Египту советских «добровольцев». При передаче ультиматумов послы СССР сообщили на словах, что советские ракеты уже готовятся к старту. Н.А. Булганин писал американскому президенту: «Если война не будет пресечена, то она может принести с собой опасность перерастания в Третью мировую войну». В свое время умело пользующийся видимостью бестактности для достижения своих целей Хрущев грубовато пошутил с английским премьером Иденом, уведомив, что советские военные подсчитали количество ракет Р-5, необходимое для разрушения инфраструктуры Британских островов. Их требовалось всего 4, французам понадобится 7, оповестил улыбающийся Никита Сергеевич. Иден разговор запомнил. Не так уж прост был Никита. Надо здесь ему отдать должное.
Вашингтон явно давал понять, что нефть и арабские друзья дороже сумасбродных союзников. В этой ситуации задний ход был единственным выходом, несмотря на многочисленные последствия. До истечения срока московского ультиматума оба лидера империи выступили с заявлением, что, не желая кровопролития и, учитывая несомненный успех операции, с 00 часов 7 ноября огонь прекратят.
В результате всего независимость Египта и его суверенитет над каналом были восстановлены, с условием не мешать проходу любых судов. Советский Союз получил крупные заказы на оружие и технику для воссоздания разбитой армии Египта. Правда, за поставки Каир так полностью и не расплатился. Советская роль была очень высоко оценен всеми бывшими колониями. СССР значительно укрепил свои позиции на Ближнем Востоке.
К 1960 г. крупных колоний в мире остались считанные единицы. Прежняя система административного колониализма рассыпалась. Его наследство в основном досталось США, предложившим новые методы эксплуатации ресурсов народов, избавившихся от примитивного порабощения европейцами.
Мир прогрессировал при меньшем риске тотального конфликта. А вот англичанам и французам пришлось попрощаться с бесплатными «пряниками» от своих колоний.
По материалам http://baza-referat.ru/%D0%A1%D1%83%D1%8D%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_1956_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Комментарии
в 72 году Анвар Садат - выгнал очень дружественных брежневских военных ....
чем избежал судьбы афганского президента Амина - и венгерского правительства в 56 году
и чехословацкого правительства Дубчека в 64 году ..............
ВЫВОД - никогда не дружите с ублюдочными режимами из москальской орды ........