Россия отказалась от построения социализма и пытается вернуться в капитализм.

На модерации Отложенный

Но тут, очевидно, особый случай.

Информационная бомба взорвалась. Интернет, телевидение, газеты, клубы, курилки, пивные... О драках не слышал, но, думаю, дойдет и до них.

А давно ли говорили о стабильности, уважении, движении к консенсусу… Весь либерально-демократический набор не столько даже лжи, сколько глупости и неграмотности вновь вброшен в общество. Стыдно, господа и товарищи!

«Преступник! Возглавил незаконный переворот!» А что, истории известны законные перевороты? Скажем, американская революция, начавшаяся в декабре 1773 года знаменитым «Бостонским чаепитием», была законной? Б. Франклин и Д. Вашингтон, выступившие тогда против законного короля Георга III, – преступники?

А король Великобритании, пытавшийся кровью подавить мятежников, был во всем прав? И более ста тысяч погибших с обеих сторон, это так, мелкие издержки на пути к демократии? Кстати, Франклин мудро сказал: «Демократия – это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами». Хорошо вооружившись, американские джентльмены не раз объясняли британцам законность их революции, сейчас пытаются объяснить это и многое другое всему миру. А Великая французская буржуазная революция, залившая морем крови всю Европу, включая и саму Францию и нашу родину, была законной?

И те, по чьей воле Бурбонам поотрубали головы, должны называться преступниками? Все здесь ясно, отношение к событиям может быть разным, но предмета спора нет! Нет его даже в надоевших разговорах о большинстве или меньшинстве в российском Учредительном собрании, разогнанном большевиками, а не расстрелянным из пушек по указанию Б.Н. Ельцина, позднее выдвинувшего на свой пост нынешнего президента. ***

Снова заговорили об «исчерпанном Россией лимите революций».

«Хватит нам революций!»

Это кому «нам», вернее, «вам»?

Я хорошо знаю, кому.

Как говорится в одном добром советском фильме: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Ну никак не нужна революция тем, у кого состояние зашкаливает за миллиард $, кто имеет приличные счета в зарубежных банках, яхты, дачи где-нибудь в Испании, Португалии, на Лазурном Берегу, про кого, правда в ином фильме и на ином уровне, сказано: «Ребята, вы хорошо устроились». Есть в этом списке и высшее руководство страны.

Вот об этом по существу не спорят. И не только потому, что незаконно присвоенное могут отобрать, но и неловко будет, если кто-то вспомнит о собственности граждан Ульянова и Джугашвили. Деталь. Один из моих хороших друзей, старый партийный работник, вернувшись в конце марта 1953 года из Москвы, рассказывал, как в составе небольшой группы провинциальных руководителей осматривал квартиру Сталина в Кунцеве.

Надо было высказать мнение о создании музея (это было через пару недель после смерти вождя, еще никому и в голову не приходил ни ХХ съезд, ни доклад Н. Хрущева на нем). Ценности… Вырезанные из «Огонька» репродукции, прикрепленные кнопками к стенам. Три издания произведений В.И. Ленина, испещренные пометками, сделанными владельцем.

Очень красивая, и, возможно, дорогая, шелковая подушка, вроде бы подарок Мао Цзэдуна. Тогда решили музей не открывать – показывать нечего. Желаю нынешним вождям долгой жизни, но все же интересно, как будет у них с музеями, в каких из десятка скромных правительственных дач их создадут, что там будут показывать…

*** Ну а для революции нужны не благие пожелания, а особые условия. Их сегодня нет, они не очень-то видны и в перспективе, но, господа, кажется, сие от вас не зависит. В 1917 году эти условия были, революция была неизбежной, она свершилась, ее возглавили большевики во главе с Лениным, а не кто-то другой. Совсем малограмотная тема – «Октябрь – не революция, а переворот». Это вполне соответствует модному ныне уровню: «ты мне теперь не товарищ, а коллега». Но буквальный перевод латинского «collegа» как раз и есть «товарищ», правда, в России в позапрошлом веке это слово приобрело профессиональный оттенок.

А сегодня – политический, как отрицание русского советского обращения «товарищ».

Поэтому надо говорить «Гусь свинье не коллега», и петь «Наверх, вы, коллеги, все по местам», или «Мой грустный коллега, махая крылом…» А позднелатинское revolution в переводе на русский означает «переворот». Но привыкли – ежели дворцовый, клановый, олигархический, то переворот. А вот если всенародный, то революция!

Так что было почти 100 лет назад, и что случилось в начале девяностых? И об этом с умным видом спорят?! *** Не ссылаясь на Альфреда Розенберга и других расистов, Владимир Вольфович Жириновский вбросил относительно новую идею. Вся беда, оказывается, в том, что русской крови у Ленина всего-то 20%, это меньше, чем у лидера ЛДПР. А не порассуждать ли нам еще о влиянии формы черепа, носа, цвета глаз и волос на политические убеждения и величие индивидуумов?

А если серьезно, то тут действительно есть о чем подумать и поспорить: о черносотенцах, фашистах, бандеровцах, о нарастании в России отвратительнейшего явления – национализма. Только при чем здесь марксизм-ленинизм? Большевики во главе с Лениным разложили армию? А сколько их было в 1914–1916 годах всего, и сколько в действующей армии? Почитайте воспоминания Деникина, других генералов, в том числе великих князей из дома Романовых. Что-то не очень они жаловались тогда на своих главных врагов.

И как эта кучка сумела разложить могучую силу, по словам некоторых историков уже почти взявшую Константинополь и готовую вступить в Берлин? Кстати, если всего несколько тысяч большевиков разложили многомиллионную армию, то какие же это были блестящие пропагандисты, агитаторы и организаторы! Учиться у них надо! *** А как, почти не обращаясь к географической карте, живописуют возвращение Ленина и его товарищей из эмиграции! Поехал через Германию, воюющую с Россией, а не через Францию, Великобританию! Предатель! Снова напомню «Очерки русской смуты» А.И. Деникина.

Ведь союзники, по мнению его превосходительства, не пропустили бы через свою территорию Ленина, стремившегося к миру с немцами, с которыми они, союзники, как и Керенский, хотели воевать до победного конца. Прав Антон Иванович! А то, что у противников большевизма по этому поводу начнется истерика, русские эмигранты прекрасно знали. Не думали они, наверное, лишь о том, что через сто лет в России вновь запоют те же песни, но с еще большей фальшью. Бедная история, вернее, бедные историки! Скучно, малограмотно, убого. Вновь зазвучала вроде бы беспроигрышная тема – репрессии. На этот раз – гибель безвинных священнослужителей и семьи полковника Романова, бывшего императора Всероссийского.

Почти не по теме, но не могу не напомнить, что полный его титул содержал слова «император и самодержец Киевский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский, великий князь Литовский, князь Эстляндский, Курляндский и Семигальский, Лифляндский» и еще много чего. Если слова «император и самодержец» заменить на «предсовмина» или «президент», то недалеко и до мысли о федерации народов.

Быть может, Романовы и заложили пресловутую бомбу под Россию, «da liegt der Hund begraben»?

И это вовсе не совсем. Кстати, что-то мало говорят о том, как английские родственники предали русского отставного царя, а ведь очень легко могли бы приютить двоюродного брата короля Георга V. А.В. Суворову приписывают фразу «англичанка гадит», прав был великий наш полководец, гадит даже по-родственному… *** Да, страшно, да, масса беззаконий. И когда некоторые мои знакомые говорят, что всё это ложь, репрессий не было, а если и были, то погибших не так уж много и не все они невинны, то это вредит правде не меньше, чем рассказы о безобидных агнцах – священнослужителях, всего только и предававших новую власть анафеме и с амвона призывавших беспощадно уничтожать тех, кто мыслит и действует иначе. Как прикажете обращаться с ними, когда кругом – море крови? Любезно уговаривать?

Еще Фридрих Энгельс говорил, что всякая революция трагедия. Октябрьская – не исключение. Так не доводите людей до безумной ненависти и злобы, подобной той, что сегодня демонстрирует наше искусство, особенно кино и телевидение, причем не только в историко-политических произведениях! Отложите газету, включите ТВ! Ручаюсь, что вам продемонстрируют и убийства, и насилие, и беззаконные действия полиции или прокуратуры, и еще много того, что категорически отсутствовало, пока у нас не наступила «настоящая свобода». Конечно, это несколько иная тема, но всё же подходить к делам и людям начала прошлого века с мерками века нынешнего – увольте! Всё это не только стыдно и горько, но в конечном итоге опасно для страны, увеличивая напряженность, унижая, раздражая и оскорбляя ее граждан.

И во всей этой мерзости участвует столько замечательных людей, доказывающих то, что в доказательствах не нуждается, спорящих с людьми не просто малограмотными, но еще и грубыми, неинтеллигентными, дурно воспитанными. Что происходит? *** Дорогие мои товарищи! Истинная причина нынешних полубезумных дискуссий вовсе не в Ленине–Сталине. Кстати, они оба имели свою точку зрения на роль личности в истории, включая роль собственную. Возможно, я не совсем прав, но нынешние массмедиакукловоды хорошо понимают, что в распространении лжи под видом «вновь открывшихся обстоятельств», они часто добиваются успеха у значительной части потребителей, прежде всего обывателей и мещан.

Эту публику, как говорят, хлебом не корми, только дай послушать какую-нибудь гадость о великих мира сего. Увы, почти у каждого человека имеются детали жизни, не всегда пригодные для широкого обсуждения. А тут – я уже не только вождей имею в виду – нам вдруг рассказывают, что некто не тем болеет, не ту, простите, любит, не так руководит, нечист на руку, он вообще такой же нехороший, как и я, только у него возможностей больше, он даже бомбу может заложить! Вот он и виноват, что мы живем плохо.

А защитники истины, в том числе и автор этих заметок, отбиваются, говоря, что вот этого не было, это ложь и т.п. В ситуации постоянной обороны мы далеко не всегда проигрываем, но чего это стоит? Нам давно пора атаковать, а не обороняться, ведь поле для этого великолепно. *** Разве спор о Ленине и Сталине есть главное в нынешнем политическом сумасшедшем доме? Ничего подобного. Речь идет о старой, простой и понятной – всем ли? – мысли.

Мы считаем доказанным – с этим спорить очень трудно – что возможен мир без эксплуатации человека человеком, без частной собственности на орудия и средства производства, землю и недра, без противопоставления труда и капитала, без кошмарного материального неравенства, без безработицы, массовой преступности, коррупции, мир бесплатного здравоохранения, образования, скромного, но верного достатка, возможна уверенность в завтрашнем дне для тебя и твоей семьи. Партия большевиков, партия Ленина уверенно начала строить этот мир и добилась неоспоримых успехов.

Да, с колоссальными потерями, с ошибками, с кровью, с неудачами и глупостями. Так почему мы только об этой стороне и говорим? Человека вообще, а политического деятеля в особенности, оценивают прежде всего по успехам и достижениям, а не по ошибкам и просчетам. Противник считает, что он одержал победу, а так как до нее в действительности очень далеко, он пытается убедить людей, что предшественники были плохи, надо было всё делать не так, вот уж они сделали бы, как надо. Так делайте, господа, у вас пока всё для этого имеется.

А ругать прошлое, проклинать своих предшественников – дело неблагодарное и неблагородное. …Эзоп в басне «Хвастун» поведал о человеке, сказавшем, что однажды на Родосе он сделал колоссальный прыжок, чему есть свидетели. Один из слушателей заметил: «Друг, если это правда, тебе не нужны свидетели: здесь тебе Родос, здесь и прыгай». Уже 25 веков звучит: Hie Rodos, hie salta! Не надо и нам рассказывать, что было на российском Родосе. Через четверть века после Октябрьской революции СССР наголову разгромил фашистскую армию под Сталинградом, сделав за каких-то два десятка относительно мирных лет колоссальный прыжок. Вы правите четверть века.

До чего допрыгались? До 75 рублей за доллар и 23 миллионов граждан, живущих за чертой бедности? Это не бомба взорвалась, и не Ленин со Сталиным что-то такое заложили. Это главное, кошмарное – Россия отказалась от построения социализма и пытается вернуться в капитализм. Вот главное и страшное преступление, вот о чем надо говорить людям, многие из которых, уверен, не очень хорошо понимают разницу между федерализацией и автономизацией, но отлично знают, чем отличается плата за услуги ЖКХ при социализме и капитализме и почем ныне продается вузовский диплом, ранее заслуживавшийся только упорным трудом. *** У меня с Владимиром Владимировичем и многими его соратниками есть минимум одна общая черта. Мы бережно храним билеты членов КПСС, полученные мною в Томске более полувека назад, им – в Ленинграде в семидесятых годах.

В этих красных книжечках, кроме портрета обладателя партбилета №1 В.И. Ленина, общих данных и сведений о доходах и членских взносах, есть еще фраза: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». В заявлениях, которые мы писали накануне получения партбилета, считалась обязательной фраза, в деталях различная, по сути одинаковая: «С Уставом и Программой партии знаком, обязуюсь их выполнять». В этом проявлялись наши собственные ум, честь и совесть. У всех ли они сохранились? Об этом тоже стоит поговорить, да и послушать было бы неплохо. Только возможна ли такая дискуссия? *** С детства запомнилось…

Карл Иванович диктует Николеньке по складам: «Von al-len Lei-den-schaf-ten die grau-samste ist die Un-dank-bar-keit». В. Путин владеет немецким, и в переводе не нуждается. Но для его соратников, вышедших из верхушки КПСС, из аппарата ЦК, из КГБ, получивших образование в ЛГУ, МГУ, МИМО и т.п., сделавших при советской власти и при ее помощи неплохую карьеру, напомню перевод: «Из всех человеческих пороков самый тяжкий есть неблагодарность».

С Лениным они не согласны. А с Толстым? Или не читали ни того, ни другого?

Лев ПИЧУРИН