В Польшу за реформами

В Польшу за реформами

6_Polsha.jpg


«Честная газета» решила проанализировать, как европейские страны и страны бывшего СССР преодолели путь реформирования от ЖЭКов к ОСМД. Нашу новую рубрику мы начинаем с изучения польских ОСМД – называемых в Польше «спильноты мешканьови».

 

Почему Польша? Потому что не так давно состояние многоквартирного жилого фонда этой страны было идентичным нашему (более 60% жилого фонда составляют дома 50–60 летней давности постройки). В свое время там, как и всюду в соцлагере, СССР навязал систему ЖЭКов, строительство «хрущевок» и жесткий правительственный контроль коммунальных тарифов. Сегодня поляки прошли тот же путь, на который мы только вышли. А двигаться по нему они начали в 1994 году.

 

Одну из главных ролей в столь быстром реформировании системы ЖКХ в Польше (5–7 лет) сыграла высокая скорость принятия необходимых законов. Так, одним из первых был принят закон, обязывающий в принудительном порядке при приватизации более одной квартиры в доме создавать ОСМД.

 

Вторую роль в столь быстром преобразовании польских домов сыграло то, что за 5 лет поляки смогли привлечь в жилое хозяйство частный капитал и иностранные инвестиции, модернизировать сети, обеспечить функционирование механизма защиты прав потребителей. Благодаря ОСМД поляки получили право напрямую заключать договора с поставщиками коммунальных услуг, а тарифная политика превратилась в предмет рыночных договорных обязательств между поставщиками и потребителями услуг. При этом государство полностью отреклось от вмешательства в тарифную политику. Тем самым в Польше не поставщики «правят балом», а именно потребители – ОСМД.

 

Благодаря столь успешным законодательным реформам и желанию самих граждан взять контроль над своими домами, сейчас практически весь жилфонд Польши модернизирован. Все, кто были в Польше не верят, что большинство домов являются старой застройкой.

 

С чего же началась реконструкция жилого фонда в Польше? Первым наперво с вопросов энергосбережения. Поляки решили, что в первую очередь нужно экономить тепловую энергию, вследствие чего решили утеплять дома. Вследствие чего решили утеплять дома. Что же такое утепление домов в понимании наших польских друзей.

 

Итак, начинается «осовременивание» жилья с энергоаудита, который контролируется тепловизором – специальным устройством, предназначенным для наблюдения за распределением температур по поверхности. Именно энергоаудит позволяет безошибочно рекомендовать подходящий материал для утепления, и, конечно, специалистов, способных качественно и быстро выполнить нужный объем работ. Весь этот процесс отличается тем, о чем наша с вами страна почти уже и не мечтает – логикой. Логика! Именно на ней базируется защита общественных интересов в цивилизованном мире. И в цивилизованной Польше, следуя экономической логике, утепляли не только стены, но и крыши, двери, окна. А вот последние заменяли на такие, которые оснащены дополнительной вентиляцией и стеклопакетами с аргоном.

 

И, конечно, у вас возник вопрос – ну откуда у новорожденных ОСМД деньги на такую «тепло-роскошь»? Конечно, у молодых объединений собственных средств не было. Но государство позаботилось о том, чтобы на помощь людям поторопились банки. Специально отработанная схема кредитования позволила под чрезвычайно низкие проценты одолжить деньги совладельцам новоявленных домовых объединений.

 

Но этого мало! Государство согласилось гасить пятую часть всего кредита. Конечно, если этот кредит имел целевое назначение и служил интересам жильцов многоквартирных альянсов, проведших ремонт в соответствии с указаниями энергоаудиторов.

 

Сегодня банкиры Польши уверяют, что погашение кредитов на энергосберегающие технологии никогда не было и не может быть проблемным. И аргументируется это тем, что у населения за счет экономии высвобождаются довольно ощутимые средства. Статистика наших западных соседей радужна. Она гласит, что из 30 тысяч кредиторов-ОСМД нет ни единого проблемного!

 

Но не только повсеместным утеплением могут похвалиться польские реформаторы. Еще один предмет их гордости – закрывающиеся на замок помещения, в которых и собирается, и сортируется мусор.

 

Но знаете, что первым бросается в глаза при визите в польское ОСМД? Это специальные каркасы с натянутой сеткой, по которой плетутся растения. Европа немыслима без цветов. А благодаря сетчатым установкам, зелень не досаждает фасаду здания и не мешает покраскам, побелкам, мелким ремонтам и решению прочих проблем. Придомовая территория воспринимается поляками, как неотъемлемая часть собственного жилища. Украшать, благоустраивать ее жильцы считают своим долгом, равно как и заботливо оформлять лестничные пролеты, лифты, подъезды. Благо средств на удовлетворение эстетических нужд хватает. Ведь экономия последовательно делает свое дело, все больше и больше высвобождая финансов.

 

Кажется, что описанного выше хватает, дабы аплодировать полякам, умудрившимся за несколько лет совершить мирную и долгожданную революцию быта. Но аплодировать рано – список победных факторов еще не окончен! Один из них заключается в том, что никто не выключал котельные до того, как не была полностью проведена энергомодернизация. Нет, польские мэры, видимо, не так изощренно мыслят, как украинские. Они не понимали, какой кормушкой могли бы быть их посты, и даже не попытались лукаво урезать расходную часть бюджета.

 

И вот потребление дорогого газа у поляков уменьшилось в разы. А добились этого чиновники реформаторы, ни разу не отрезав у граждан страны тепло. Нет, ни один мэр наших западных соседей не вел себя «по-стахановски». Если чиновник читает сейчас эту статью, по лицу его, возможно, блуждает улыбка. Ведь простаки польские коллеги! Или нет? Кстати, с древних времен известно – материальный достаток властей тем стабильней, чем стабильней материальное положение народа! И ведь не даром и императоры, и большевики понимали могущество «народного процветания». Украинские чиновники не понимают. А, может быть, делают вид, планируя просто-напросто покинуть незалежну?

 

Но вернемся к полякам, которые могут послужить нам примером. Те, кто популяризировали ОСМД не лгали, скрывая малопопулярную правду. Например, ту, что после приватизации жилья к новым владельцам переходят абсолютно все обязанности по содержанию домов. Как и предупреждали население сразу, польские городские власти не вмешиваются и не несут ответственность за обслуживание жилого фонда. Но, если здания не поддерживаются в надлежащем состоянии, государство вполне может и оштрафовать недобросовестных граждан.

 

А вот с должниками в польских ОСМД вопрос решается особенно интересно. Если кто-то из членов общества совладельцев не платит, задолженность возмещают другие жильцы. Каким образом они это делают, почему, на каких условиях – решают коллективно. Иногда на скупердяев подаются и коллективные иски в суды. Так регулируются взаимовыгодные отношения соседей.

 

Кстати, в Польше никогда (даже в случае отъявленной неплатежеспособности) не отключают коммунальные услуги полностью. Всегда остается минимальная часть, установленная санитарно-гигиеническими требованиями. А вот большинство коммунальных услуг приобретается совместно владельцами квартир через ОСМД. Управление и техническое обслуживание дома, тепло, вода, уборка, вывоз мусора, озеленение – все приобретается общими силами.

 

Проанализировав особенности создания ОСМД в Польше сделаем вывод – из-за того, что оно является обязательным требованием государства (а не правом граждан как у нас), поляки избавили себя от утомительных «уговоров» и буквально спасли свой жилой фонд от катастрофы. Мы спасаемся своими силами. И путь знаем. Но не решаемся ступить на него двумя ногами.

 

Государственная власть Польши помогла «своим». Это позволило в рекордный срок – за чуть более пяти лет – полностью модернизировать и окультурить жилье. Поляки знают теперь точно – их дома простоят во всей своей красе и здравии еще не один десяток лет. А что же делать нам?

 

А нам нужно понять, что ОСМД – это хорошо. Но даже самая идеальная реформа будет идеально реализована, если в первую очередь развивать гражданское сознание, гражданское общество. Так, как это было сделано в Польше.