ОТКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИИ и НАШИ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

НЕДОПУСТИМОСТЬ БЛОКИРОВАНИЯ КАНАЛИЗАЦИИ

(Для удобства восприятия текст разделен на части и дается ПЛАН) 

 План:

 ЧАСТЬ 1.  БЛОКИРОВАНИЕ КАНАНАЛИЗАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, НИ ПРАВИЛАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 ЧАСТЬ 2. БЛОКИРОВАНИЕ КАНАНАЛИЗАЦИИ – ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЬЯ

 ЧАСТЬ 3. ОПЛОМБИРОВАНИЕ САНТЕХПРИБОРОВ – ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ПО ЗАКОНУ ВАРИАНТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ВОДООТВЕДЕНИЯ

 

ЧАСТЬ 1

БЛОКИРОВАНИЕ КАНАНАЛИЗАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, НИ ПРАВИЛАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

  1

Противозаконное требование по ограничению услуг ВОДОСНАБЖЕНИЯ

«Правилами предоставления коммунальных услуг…» порядок введения ограничения  предусмотрено право исполнителей коммунальных услуг на введение ограничения или приостановления любых услуг, кроме теплоснабжения и водоснабжения 

 … исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения  (подпункт “в” пункта 119)

 

 Между тем, в «Уведомлении» указано на запрет пользоваться водой под угрозой привлечения к уголовной ответственности

 Цели государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на достижение охраны здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения (п.1 ч.1 ст.3 Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" )

 2

ЗАПРЕТ на вмешательство в работу сантехнического оборудования способами, не предусмотренными инструкцией

«Правила предоставления коммунальных услуг” не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными Инструкцией по эксплуатации дома,

 Пунктом 3.9 Приказа Минрегиона РФ от 01.06.2007 N 45 "Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.10.2007 N 10348) предусмотрено  поддерживать действующую систему водоотведения

 3

НЕДОПУСТИМОСТЬ превращения жилого помещенияв непригодное для проживания

Согласно п.12 “Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”, утвержденном Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. №47, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами, включая водоснабжение, водоотведение.

 Блокированием канализационных выпусков глоумышленник превращает принадлежащие собственникам помещения в непригодные для проживания. Такие действия ведут к нарушению требование пп “в” п. 122 “Правил”

действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

 Согласно п.12 “Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”, утвержденном Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. №47

 жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Отсюда следует, что действия по лишению квартир водотведения, приводят к основаниям признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг и в ст. 25 Конституции РФ: «Жилище неприкосновенно”.

 4

НЕДОПУСТИМОСТЬ нарушения Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабженияи канализации

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.2.2645-10) в п.9.1 предусмотрено недопущение использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией. Такой цели, как перекрытие сечения трубопровода для канализационных стоков, не ставится ни в проектной документации, ни в Инструкции по эксплуатации здания, ни “Правилами Технической Эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации” утвержденными Приказом Госстроя от 30.12.1999 №168 (МДК 3-02.2001), ни ”Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170. Поэтому блокирование канализационного выпуска из квартиры является незаконной

 

ЧАСТЬ 2

БЛОКИРОВАНИЕ КАНАЛИЗАЦИИ – ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

 1

Федеральный закон от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Между тем, длительная невозможность пользоваться туалетом вызывает угрозу здоровью и жизни - происходит отравление организма, интоксикация, развивается заболевание дивертикулез кишечника, развиваются заболевания почек нефриты и нефрозы.

 Между тем, как согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”

 2

Поскольку канализация в городских условиях обеспечивает возможность опорожнения желудочного тракта человека, и тем самым обеспечивает условия поддержания в норме человеческого организма, устройство искусственного засора в канализационной системе неизбежно направлено на причинение  нравственных и физических страданий. При таких обстоятельствах жертвы блокирования канализации вынуждены прибегать к защите на основе международного права в порядке ч.4 ст. 15 Конституции РФ.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года, в ч.1 ст.1 определяет:

“любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется … страдание, физическое или нравственное, чтобы … запугать или принудить его …, когда такие страдание причиняются … лицом, выступающим в официальном качестве …с  ведома или молчаливого согласия официальных лиц”.

Длительная невозможность пользоваться туалетом вызывает угрозу здоровью и жизни - происходит отравление организма, интоксикация, развивается заболевание дивертикулез кишечника, заболевания почек нефриты и нефрозы. 

 3

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.2.2645-10) в п.9.2 предусмотрено

 При эксплуатации жилых помещений требуется:

- своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, … других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;

- проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания….

 4

Пунктами 1.1; 2.2.6; 2.7; 2.7.1; 2.7.3; 2.7.9. Приложения №2 к “Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, при возникновении такого рода неисправности надлежит принимать меры по устранению неисправностией НЕМЕДЛЕННО.

 В непринятии безотлагательных мер по устранению искусственого “засора” усматривается нарушение  правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ, за что положено налагать  штраф для юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей. 

 

ЧАСТЬ 3. ОПЛОМБИРОВАНИЕ САНТЕХПРИБОРОВ – ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ПО ЗАКОНУ ВАРИАНТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ВОДООТВЕДЕНИЯ

“Правилами представления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утвержденными постановлением Правительства № 354, порядок приостановления коммунальных услуг потребителю-должнику сводится к опломбированию оборудования внутри или за пределами помещения потребителя (цитата пункта 114)

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

 Ключевое слосочетание

“обязан опломбировать … оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения”

 В части услуг водоотведения соответствующего оборудования за пределами квартиры нет; единственно возможным санитарно-техническим прибором (оборудованием), который мог бы быть подвергнут опломбированию, является унитаз. Таким образом, подзаконный правовой акт формально наделяет исполнителя услуг обязанностью опломбировать унитаз в квартире потребителя-должника. И только!

 Ни в законе, ни в подзаконных нормах – нигде! – не предусматривается устраивать закупорку канализационных стоков. Действия ООО УК “Магистраль” были основаны на мнимом – нигде не записанном – праве.

В таких действиях усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (Самоуправство)