Крест на "Голгофе"
Эпоху Брежнева принято называть «застоем», хотя на самом деле событий происходило много. Событий и внутреннего, и внешнеполитического характера. Врагов у социалистической системы хватало. Внешний враг пускался на все тяжкие, организуя провокации в странах Восточной Европы (от событий в Венгрии 56-го и в Чехословакии 68-го года до польского профсоюза «Солидарность» электрика Л.Валенсы). Внутренний враг распускал слухи, почерпнутые из «вражьих голосов» и опусов Солженицына. А более влиятельные внутренние враги устраивали откровенный саботаж, организуя перебои с продуктами и умышленное создание дефицита.
К 80-м годам в СССР возникла самая настоящая революционная ситуация, когда верхи, сами погрязшие в коррупции, не могли навести в стране порядок, а низы устали жить в режиме «вечного аврала» и бардака. Тем более, что диссиденты постоянно «подогревали» низы байками типа «а там, на Западе: шесть сортов колбасы и никаких очередей!»
Специалисты отдела прогнозирования КГБ (да, был такой в Первом управлении), используя новейшие в те времена информационные технологии и мощную (опять же тех времен) вычислительную технику, сделали неутешительный для руководства СССР прогноз: если внутренняя политика не будет изменена, то при бурно развивающейся коррупции, кумовстве, росте экономической преступности и ухудшении уровня жизни населения, неизбежен взрыв народного гнева, который перерастет в бунт с непредсказуемыми последствиями.
Лично я — убежденный социалист, и считаю достоинством социализма то, что антисоветчики считают недостатком: равенство. Любители роскоши должны умерить аппетиты и жить как все. Работать честно, а уж если зарплаты не хватает на «бентли», то не баре, чай, и на «Жигулях» поездите. А хочешь кататься на яхте — запишись в яхт-клуб и нечего растопыривать пальцы и распускать павлиний хвост «у меня вилла в Испании!» «у меня яхта!» «у меня мерс крутой!» Понты не для советского человека, а если бы все не филонили, работали бы честно, не хапали и не гнались за понтами, то уж чего-чего, а колбасы хватало бы всем.
Однако агитировать за Советскую власть в первой половине 80-х уже не катило. Ибо старые формы пропаганды набили оскомину и воспринимались как анекдот. Призывы к энтузиазму, стахановскому труду, самоотдаче во имя светлого будущего, а также лозунги «партия наш рулевой» и «даешь пятилетку за 3 года» вызывали в народе в лучшем случае усмешку.
Все это понимали и в КГБ. Вот тут-то, якобы, и появилась идея показать народу воочию, на собственной шкуре дать прочувствовать все ужасы капитализма — безработицу, дороговизну, нищету. инфляцию, расслоение общества на бедных и сверхбогачей: не такая, мол, это конфетка, как вы себе представляете. Ведь к капитализму стремилась в основном интеллигенция. Рабочий класс в СССР жил не так плохо, квалифицированный рабочий получал приличную зарплату, да и механизатор в совхозе в страду зарабатывал больше генерального секретаря ЦК. А вот инженер-конструктор НИИ полагал, что с приходом капитализма все останется как было, только его зарплата станет две тыщи долларов (как в Америке), а в магазине появится 6 сортов колбасы. И художник, и артист, и писатель надеялся, что за ним останется и госдача в Переделкино, и творческие командировки, зато гонорары вырастут в десятки раз.
План операции под кодовым названием «Голгофа» по слухам разрабатывался под непосредственным контролем Ю.В.Андропова. План состоял из четырех частей:
1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны;
2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»;
3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами;
4) социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур.
Первая часть плана была возложена на Горбачева, поскольку сам Андропов был к тому времени тяжело болен и уже не надеялся на свое участие в операции. На роль исполнителя второй части, тоже якобы с согласия Андропова, был утвержден Ельцин. Как мы видим, оба они со своей задачей справились.
По всей видимости, Ельцину отводилась ключевая роль и на третьем этапе. Все мы знаем, что к концу 20 века народ разочаровался в своем выборе «сердцем» в 1996 году: проголосовал и, все-таки, проиграл.
Сделав ставку на «младореформаторов», Ельцин довел-таки страну до ручки. Безработица, невыплаты зарплат, шахтеры, стучащие касками по мостовой, дефолт, расслоение общества — все это уже создавало хаос, неуверенность в завтрашнем дне и тоску по стабильному «застою» социализма. Практически подошло время четвертого этапа, и все ждали от «преемника» решительных шагов. Даром что ли он и сам из кагэбэшников, а, стало быть, посвященный.
Народ с пониманием воспринял его дань предшественнику — оставить Ельцину все привилегии (с которыми тот нещадно боролся в СССР), дачу, лимузин, пожизненную ренту и обещание неприкосновенности. Все-таки проявил благодарность за подарок — президентское кресло. Зато когда начался наезд на «Юкос» — все подумали: неужели началось? Олигархи уже вызывали раздражение в народе, казалось — вот она началась революция сверху. И не надо баррикад, лозунгов и озверевших масс. Сейчас поганой метлой выметут компрадорскую буржуазию, национализируют наворованное, и начнем мы снова строить социализм…
Но не тут-то было. Арестом Ходорковского вся борьба с компрадорской буржуазией закончилась. Продолжилась грабительская приватизация — растаскивались последние крохи госсобственности. По-прежнему расформировывались и сдавались в аренду под офисы НИИ, закрывались учебные заведения. Наука в загоне, медицина становится платной, производство хиреет, а процветает лишь одна отрасль — торговля.
Но озверевшие массы так и не ринулись на борьбу с властью. Во-первых, власть создала настолько полицейское государство, перед которым даже ужасы сталинизма покажутся идеалом демократии. Во-вторых, растущие цены на нефть позволили сформировать опору власти, «средний класс». Ипотека, купленные в кредит автомобили — народ еще не понял, в какую кабалу его тащит государство, народ наслаждался жизнью. Пусть жируют богачи, пусть национальное богатство хапают иностранцы, зато у нас в магазине 6 сортов колбасы. Всё о’кей!
Но всякому празднику приходит конец. Обвал нефтяного рынка, расходы на олимпиаду, на Крымнаш, войны, санкции. И снова гиперинфляция. Что это? Продолжение хаоса и неразберихи? Или этот этап мы уже прошли, власть настолько крепко взята олигархами, что никакой аннигиляции компрадорской буржуазии уже не предвидится? Мы погрязли в диком капитализме, словно мухи в навозе, и иного пути, кроме как дальнейшей деградации страны до полного вымирания нации уже не предвидится?
Знал ли преемник Ельцина о плане «Голгофа»? Если таковой существовал, то, конечно же, знал. Пытался ли он следовать ему? Возможно, взойдя на трон, и пытался сделать первые шаги. Побряцать оружием, устроив масштабные военные учения на Севере. А также начать «борьбу» с акулами капитализма, устроив показательную порку Ходорковского. Но америкосы, протаранив, подлодку «Курск», дали понять, что эрэфия — это уже не СССР. Ее боевая мощь ослаблена перестройкой настолько, что враг будет под боком, а его и не заметят. И местные олигархи тоже показали, кто в доме хозяин. Чубайс дал президенту понять, что его деятельность в мэрии С-Петербурга и в кооперативе «Озеро» не забыты, и в случае чего, нары, мол, поделим вместе.
Поэтому, в интересах президента было поставить на плане «Голгофа» жирный крест. Да и кто сможет потребовать его выполнение? Ни КГБ, ни идеологического отдела ЦК КПСС давно уже нет.
А может быть, этот план уже осуществлен? И мы живем в обновленном до извращения «социализме», который построен для избранных? Для тех, кого избрал народ и тех, кто избрал себя сам — депутатов, членов правительства, губернаторов, олигархов… ЕР – это обновленная КПСС, а каганат олигархов — Политбюро, президент – послушный генсек, а народ… Кто думает о народе?
Источник: http://lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt

Несколько вопросов для размышления :-А разве хорошо когда Глава Государства Предсказуем и Однозначен?- Каково было состояние страны когда Путин принял власть ?- Возможен ли был резкий разворот ? "Дорогие западные друзья разорвали бы страну окончательно..- Возможно ли получить ту армию которую сейчас шлифует Шойгу за два года ? Значит минимум лет 10 велась тихая работа..
- Сердюков - глядя на него ни у кого не вызывало сомнений в том что армии каюк..
- Операция "Крым" проведенная блестяще в Полном соответствии с Международным правом...иначе бы реакция Запада была бы другой...
- Внутри страны - президент действует в рамках Конституции (фиксирующей определенный социальный строй) - так это вопрос не к нему..- Друзья Олигархи (а если присмотреться- кланов два)...что такое "кассир" понятно ?- Приватизация - так план ее разработан уже давно... да и "Народ безмолвствует"..- за Ленина - если полностью смотреть выступление - Можно Услышать и подсказки...Да и "Тема Поднята" - просто так ?- Может и нам пора уже Думать ??

А блестящая операция Крым - всего лишь навсего Подарок к 1 мая. Великому Пу даже пальцем пошевелить не пришлось. А когда задумал пошевелить - с Новороссией0то обкакался...



