Как боролись при Сталине с перерожденцами высших чинов
Кому не известна банальная истина, что человеку всегда всего мало, если у него отсутствуют морально-идеологические тормоза. Но и эти тормоза зачастую дают сбой. Ещё Иисус говорил:
"Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет
и где воры не подкопывают и не крадут;
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Матфей 6:19-23)
И что же? Если у тебя миллион, то хочется иметь сто миллионов. Если миллиард, то кто окажется от десяти миллиардов?
Сейчас в мире победила капиталистическая стихия наживы любой ценой. И даже такие громадные острова социализма, как СССР и КНР оказались размыты и затоплены грязными водами капитализма. Случайность ли это?
Прошло десять лет после Великой Социалистической Октябрьской Революции. Революционеры-большевики ещё всё помнят: и подпольную борьбу с царизмом ради светлого будущего всего человечества, тюрьмы и ссылки в места не столь удалённые, свои лишения и побеги. Но получив всю полноту власти, некоторые из высокопоставленных партийных работников по каким-то тайным человеческим мотивом сами захотели жить, как те проклятые буржуи, с какими они так самоотверженно боролись.
Это парадокс или чисто нечто человеческое - пожить для себя в раю, когда все прочие. кому они обещали земной рай, об этом и мечтать не могут? Тогда это называлось бытовым разложением и перерожденчеством. Нельзя сказать, что эти деятели в силу буржуазного перерожденчества перешли на сторону врагов социалистического строительства. Нет, они считали себя идейными коммунистами, хотя и были на пороге к измене своих идеалов. Прижатые к стенке, оправдывались: "Чёрт попутал!" Обещали исправиться...
И такие случаи были отнюдь не единичными. Высшему партийному руководству было стыдно за своих коллег. И главно заботой верховной власти было искоренение таких позорных явлений и сделать так, чтобы народ ничего об этом не знал.
И вот последовали оргвыводы от самого товарища Сталина, который отличался скромностью в быту. В 1938 году вышло секретное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома "О дачах ответственных работников". "Ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Антипов, Карахан, Ягода и др.), - гласил этот документ, - понастроили себе грандиозные дачи - дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение".
Сейчас называть дворцами здание до 20-ти комнат, как-то и язык не поворачивается. Наши долларовые мультимиллионеры просто оскорбились бы. если бы В.Путин предложил им переселиться в эти "дворцы", а их царские резиденции, яхты-корабли и личные самолёты отдать под народные нужды. Да и не только бы оскорбились, а и попытались бы устроить "дворцовый переворот".
А тогда при Сталине, дав "оценку поведению" широко известных в стране лиц (к тому времени уже репрессированных), постановление устанавливало "приемлемые нормы" загородных помещений для руководящих работников: не более 7-8 комнат для семейных и 4-5 для несемейных. Надо сказать, что в городах в те времена в среднем на человека приходилось по 2-3 квадратных метра. Так что простые граждане о дачах не могли и мечтать. Ссылка на http://knowhistory.ru/41-3-fevralya.html
Но вот закончилась ВОВ. Народ-победитель ликует. Возвращаются домой солдаты, кто с трофецными часами, кто ещё с чем. Офицеры уже везут мотоцилы и машины. чемоданы с трофейным барахлишком. И это естественно, воевали со страшны врагом и победили, Европу освободили! Как сказал Лаврентий Павлович Берия: "Каждый победитель имеет право на военные трофеи. Во вcе времена от сотворения мира, ему давали три дня на разграления города. Но что украшает победителя? Настоящего победителя украшает скромность". А великий полководец славный Маршал Победы Георгий Константинович Жуков условно на "белом коне". Но и его "Чёрт попутал!". Зачем лично ему и его семье вагоны трофейного барахла? Не продать же он его собрался или делать запасы на 1000 лет?
Первым, кто доложил товарищу Сталину о трофейных делах Жукова, оказался его непосредственный начальник — министр обороны.
Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью.
При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову…
Булганин
23 августа 1946 г.
Был проведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.
В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.
Например:
шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов —всего свыше 4 000 метров;
мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчевых, каракулевых — всего 323 шкуры;
шевро высшего качества — 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, — всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках — всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других — всего 20 штук.
Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.
Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.
Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.
Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.
Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.
Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.
На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии.
Ccылка на http://www.novayagazeta.ru/society/20092.html
Тогда бес попутал очень многих военачальников. Например, генералов Телегина и Крюкова (вместе с супругой певицей Руслановой) — арестовали без всяких проблем. С конфискацией трофеев.
Но больше всего работников Госбезопасности интересовал чемодан с драгоценностями. с которым маршал не расстовался. То, что в шкатулке на квартире Жукова в Москве обнаружены такие мелочи, как часов — 24 штуки, в том числе золотых — 17 и с камнями — 3;
золотых кулонов и колец — 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;
золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;
другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.). мало кого интересовал. Нужен был чемодан.
Жукову пришлось оправдываться и каятся "Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно…"
"Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во время войны я наделал без злого умысла, и я на деле никогда не был плохим слугою партии, Родине и великому Сталину.
Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения т. Сталина.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.
Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
Член ВКП(б) Жуков
12.1.48 г.
Вот что вытворяет Лукавый с людьми, да не спростыми обывателями, а с коммунистами высокого полёта. Стоит ли после этого удивляться вырождению высшего руководства страны после смерти И.Сталина, ходивший в стоптанных сапогах? Не собиравших себе сокровищ земных...Вот с таким идейным багажом своего руководства и подошла страна к своей роковой черте в 1991 году. И в данном случае в качестве Сатаны-искусителя выступали США и его безотказный инструмент-отмычка чужих сердец - ДОЛЛАР.
Комментарии
Генерал , а тем более маршал - барахольщик, позор, конечно, поэтому его имя и не особо громыхало в СССР.
Но вот сегодняшние барахольщикии и барыги уже смотрят на это всё по иному: имеешь должность или погоны генеральские- ты здесь хозяин, а не гость, тащи с бюджета каждый гвоздь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень мудрое и верное изречение и для нашего времени.
Особенно надо вспоминать его , когда "золотые кренделя" , дети и недвижимость которых давно уже в странах "проклятого Запада" , начинают учить по ящику россиян патриотизму.
Комментарий удален модератором
======================================
да вот так!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Решительный, проверенный годами и действенный метод борьбы с коррупцией.
"Ты здесь хозяин, а не гость,
Тащи с завода каждый гвоздь!"
Что касается войны, то воевать начали когда поняли угрозу своему существованию и то, что Гитлер не лучше Сталина.
Об уничтожении славян: против этого тезиса служат Локотская республика и 2 млн. русских, воевавших на стороне Гитлера. Хотя счастливой их жизнь после победы Гитлера не назовёшь.
Вот с порочащими вождей бумажками вообще вы не правы: никто не думал, что это порочит (вождь ведь всегда прав и легко обосновать его правоту) и, кроме того, хотели зафиксировать каждое деяние вождя. Поэтому и сохранились кровожадные телеграммы Ленина.
А рассказы каких-то немецких солдат - это только расказы и мечты неудавшихся завоевателей. Тем более, что у немцев уже были в союзниках славянские государства - ничего похожего не было ни в Польше, ни в Чехии или Словакии.
Поэтому всё наследие Ленина было сохранено, каждая бумажка. Также поступали и со сталинскими бумагами. А параллельно сохранялись и тонны бумаг его соратников. Мало того, бумаги пересекались, масса бумаг была гос. органов, парт. органов. Для разбора этого архива нужны сотни (если не тысячи людей), доступ к всей этой махине информации. А если требовалось уничтожение документов - ещё и сохранение тайны. Но все документы регистрировались в момент поступления, катологизировались - т.е. следы всегда оставались. Сегодня только наткнулся - дело об убийстве Кирова (десятки томов) существует, но до сих пор засекречено - может пролить грязь на светлый образ вождя... А ведь делу уже больше 80-ти лет!
И когда в Сочи на отдыхе обнаружилось, что эту обувь забыли, за нею отправили в Москву бомбардировщик...
Посчитайте, сколько пар сапог улетело.
А вообще-то сталиноидам нужно для начала изучить воспоминания дочери вождя - Светланы Аллилуевой, там о ворье в окружении её якобы грозного к лихоимцам отца много рассказано, и о роскошных дачах папаши и других вождиков, позволявших себе, что и царям не снилось.
И дачи скромные - с челядью-обслугой и тьмой охранников, и бомбардировщики скромные - за сапогами и селёдкой летали, и газеты на дачу привозили вертолётами...
И памятники себе ставил очень скромные, на очень скромных постаментах...
А изучить сталиноиды не могут ничего - способности умственные не позволяют.
это кто ж "вспоминает" - не Хрущов ? )
найдётся у вас ссылка ?
Вопрос в другом - почему эти "высшие чины" перерождались? Все же они были "верными слугами" своего "хозяина"...Очень уместная поговорка - не дай Бог свинье рога, а холопу барство...
Не потому ли "перерождались", что из грязи в князи?
Вся проблема агрессоров в языке, поэтому английский, немецкий, польский будут запрещены и заменены русским.
Войны на планете сразу прекратятся.
А если серьезно, так не зря же вводили кодекс чести офицера, дворянский кодекс, рыцарский кодекс. Все эти кодексы включали благородство в широком смысле, и принципы благородства внушались детям с детства. Но это тоже выродилось, так как дворяне не распространяли кодекс чести на всех людей, а только на благородных.
Кстати, царь Александр III тоже занашивал подштанники и носил их заплатанными. Точно также, как и халаты. Сапоги тоже занашивал - это, конечно, говорит о его бедности и непритязательности...
Хрущ сам был таким, поэтому раскусил Маршала и отправил его в провинцию.
Жалко, что такой "железный" маршал Жуков не устоял перед соблазнами и предал Сталина.
Любой человек имеет слабости. Но большим людям этого не прощают.
Между прочим, ни Ленин, ни Сталин не воровали. И это эталон.
Да и другие генсеки после них не замечены в воровстве. Разве что вот Горбачёв уже стал клевать. А ЕБН оставил уже лондонское наследство.
Прогресс, однако. Нынче научились скрывать свои дела. У Собчака в США был фонд (для дающих). У Путина, как говорят злые языки, доходы хранят члены кооператива.
Возможно, наши дети узнают обо всём. А нам барабир!
Не мы же украли. У нас украли. А мы добрые. Мы простили....
А до Национального Комитета Спасения - дистанция огромного размера (как говорил классик).
к социализму - Госкапитализм НЭПа и Государственно-Монополизированный Капитализм СССР
с, нещадно, эксплуатируемым им, социализмом в колхозах, так как природу не обманешь
и через формацию, в нормальных условиях развития, не перемахнёшь !
Колхозы, дали возможность осуществить индустриализацию, создать интеллигенцию,
современную армию, обеспечить страну продовольствием, промышленность сырьём,
выстоять и победить в войне, восстановить страну !
В 1956 году СССР должен был перейти к строительству социализма, но сформировавшийся
правящий мелкобуржуазный класс ( административно-хозяйственный аппарат + партаппарат )
не увидел в нём, гарантированного, для себя места и приступил к ликвидации колхозов
с социализмом, а затем к подготовке возврата частного капитала, чтобы конвертировать в него
свою власть, то есть классовое положение !
После 1964 года правящий класс приступил к подготовке реставрации капитализма в стране,
компенсируя деградацию экономики и общества, всё увеличивающимися, доходами от распродажи природных ресурсов страны, чему способствовало крушение колониализма, вызвавшее...
антисталинскую хулу ! На что техник-смотритель, выдававшая талоны,
с удивлением спросила : "Да, что они к нему привязались-то ?".
На что пришлось ответить : "Он расстреливал за то, что сейчас вытворяют !"
Больше вопросов не было.
Когда хотят навести порядок в снабжении, то вводят КАРТОЧКИ,
а когда хотят устроить хаос в снабжении, вводят ТАЛОНЫ !!!