Сотрудников предложили увольнять за злоупотребление играми и соцсетями в рабочее время
На модерации
Отложенный
«Половина отдела стала танкистами»
23.01.2016 Сотрудников предложили увольнять за злоупотребление играми и соцсетями в рабочее время — работодатели рассказали, как борются с интернет-зависимостью персонала
Россиянам хотят запретить пользоваться социальными сетями в рабочее время под угрозой увольнения. Соответствующее письмо с предложением Владимир Слепак, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, отправил вице-премьеру Ольге Голодец. Он предложил внести поправки в Трудовой кодекс и увольнять сотрудников за личную переписку в рабочее время, сообщает ТАСС. Позже в Общественной палате уточнили, что инициатива Слепака не является официальной позицией Общественной палаты. Зарплата.ру спросила работодателей, как они относятся к этой идее, часто ли сотрудники злоупотребляют социальными сетями в рабочее время и как компания с этим справляется.
Лев Матвеев, председатель совета директоров группы компаний SearchInform: «Инициативу я считаю разумной и вполне закономерной. Соцсети и онлайн-игры, да и вообще развлекательные ресурсы сегодня становятся настоящим бичом трудовой дисциплины и рабочей продуктивности, как верно заметили представители ОП России.
В нашей компании на компьютерах сотрудников установлена специальная программа, которая анализирует, куда уходит рабочее время сотрудников. Потому мы можем точно определить, как долго специалист пропадает на нерабочих ресурсах, будь то "ВКонтакте", Лента.ру или World of Tanks.
У нас был случай, когда половина специалистов отдела продаж на 2–3 часа рабочего времени "становились танкистами".
World of Tanks — это проблема не только нашей компании, но у нас она проявилась массово.
Если замечаем, что сотрудник слишком часто и подолгу отвлекается, проводим беседу. Если не помогает, "наказываем рублем" — есть правило: непродуктивное время умножаем на 2 и вычитаем это время как не отработанное из зарплаты. В особо тяжелых случаях остается только расстаться с работником. Ведь такое поведение вредит коллективу в целом: снижает продуктивность и мотивацию других специалистов.
А вот ограничивать или блокировать доступ к интернет-ресурсам нет смысла, сотрудники найдут, как обойти запрет, — станут выходить в Сеть с планшетов и телефонов».
Ирина Елина, начальник отдела персонала ритейлера «Связной»: «Чрезмерно активное общение в соцсетях в офисе мешает рабочему процессу, если оно не связано с работой сотрудника непосредственно (например, это SMM-специалист или PR-менеджер). В "Связном" доступ к соцсетям на компьютерах ограничен и предоставляется работнику по запросу руководителя. Гораздо эффективнее установить разумные ограничения, чем пугать сотрудников штрафами или увольнением. Кроме того, в нашем случае эти ограничения связаны и с технической стороной вопроса — если у 20 тыс. человек будет полный доступ в интернет и к соцсетям, серверы компании могут просто не выдержать — и в результате пострадает процесс обслуживания клиентов.
Конечно, сейчас у всех есть телефоны с доступом в интернет, и если работник периодически заходит в приложение, чтобы ответить на сообщение в соцсети, то в этом нет ничего плохого. Кроме того, сейчас соцсети — важный инструмент общения по рабочим вопросам и удобное средство коммуникации.
Это особенно важно для таких больших компаний, как наша, где сотрудники живут на всей территории России в разных часовых поясах. В розничной сети "Связного" популярны рабочие чаты — например, в WhatsApp создается группа сотрудников определенного магазина. Это очень удобно.
Я считаю, что вопрос общения в соцсетях не должен решаться на законодательном уровне. Лучше оставить это решение на усмотрение самих компаний. Увольнение за общение в соцсетях — ненужная мера. Если работодатель не хочет, чтобы его сотрудники занимались личными делами на работе, то лучше просто ограничить такую возможность.
Ну а если человек плохо выполняет свою работу, то это происходит вовсе не из-за соцсетей, а из-за личных качеств работника.
В этом случае стоит задуматься, соответствует ли он занимаемой должности и стоит ли ему продолжать работать в компании».
Елена Денисова, директор по персоналу компании «Сибирские сети»: «Думаю, что каждая компания должна самостоятельно решать вопрос производительности труда и трудовой эффективности сотрудников. И помощь государства в данном вопросе будет излишней. Возможно, данный порядок может быть применим к компаниям с государственным участием, деятельность которых далека от социальных сетей и доступ к ним в производственной деятельности излишен.
Если сотрудник постоянно сидит в социальных сетях и это никак не связано с его рабочими обязанностями — это означает, что у него попросту нет работы. Соответственно руководство компании и непосредственный руководитель должны решать проблему занятости сотрудника.
Когда сотрудник загружен работой, у него нет времени на то, чтобы бесконечно "лайкать" фотографии или переписываться с друзьями.
Соцсети, игры тоже ведь легко можно заменить на столь же бесполезные занятия.
[К увольнению может привести ситуация,] когда у работника достаточное количество поставленных задач, но он их игнорирует в пользу частого общения в социальных медиа. Но здесь стоит говорить не об интернет-зависимости как таковой, а о том, что сотрудником не выполняются его должностные обязанности. Для этого случая в Трудовом кодексе уже предусмотрена соответствующая статья».
Наталия Герус, директор по работе с персоналом и организационному развитию Восточного региона компании «ВымпелКом»: «Для успешной работы в нашей компании прежде всего важна такая компетенция, как самоорганизация, направленная на достижение результата, — не важно, с социальными сетями или без. Эффективность — ключевой показатель ценности каждого сотрудника "Билайн". В таких условиях проблема использования социальных сетей на работе не стоит. К тому же социальные сети сегодня — это не просто инструмент развлечения, это способ коммуникации и получения новой информации. Мы как клиентоориентированная компания просто не можем игнорировать этот факт.
Соцсети могут выступать одной из площадок для решения рабочих задач, понимания клиента и его запросов.
У нас есть немало примеров, когда, заметив отзыв абонента в социальных сетях, сотрудник проявлял активность и выяснял, в чем причина недовольства, помогал решить возникшую ситуацию или определить точку развития».
Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com
Комментарии