"По цепочке до России". Или откуда растут ноги заявлений Грефа и иже с ним!

На модерации Отложенный

Вместо предисловия. Дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому имеет смысл обратить именно на это более пристальное внимание.

По цепочке до России

Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир
Анастасия Евтушенко, Егор Поляков 01.02.2016, 16:06


Что такое блокчейн и почему эта технология изменит мир

Фото: Shutterstock

Возможное спасение от антироссийских санкций и угроза госорганам в одном флаконе — технология блокчейн волнует умы как банкиров мирового уровня, так и российских чиновников. «Газета.Ru» разобралась, как эта технология может перевернуть мир и почему глава Сбербанка считает, что Россия не имеет права «прозевать» блокчейн. (Дороги в Ад, как правило, мостят именно благими намерениями. Афанасий)

Защитники блокчейна

В России главными лоббистами технологии блокчейн стали платежная система Qiwi и Сбербанк. Qiwi публично объявила о регистрации товарного знака «битрубль» и анонсировала запуск собственной криптовалюты в 2016 году. Герман Греф же в ходе прошедшего в сентябре прошлого года форума инновационных технологий Finnopolis призвал не преувеличивать опасности криптовалют.

«Это точно не то, что нужно запрещать»,

— заверил Греф.

Более того, глава Сбербанка уверен, что блокчейн «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже». Именно поэтому, по мнению Грефа, многомиллиардная IT-система Сбербанка уже устарела, и Россия просто обязана «не прозевать» новую революционную технологию.

За блокчейном наблюдает и Минкомсвязь: глава ведомства Николай Никифоров заверил, что министерство уже проводит различные исследования.

«Надо смотреть на горизонт 5–10 лет, как эта технология может помочь народному хозяйству, взаимоотношениям государства и человека, там много разных задумок», — заявил Никифоров.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна. К концу декабря 2015 года консорциум насчитывал около 20 крупнейших банков мира.

В конце января глава отдела исследований консорциума R3 Тим Суонсон объявил о том, что команда специалистов работает над обобщенным блокчейном с открытым кодом для банковских учреждений.

По его словам, многие банки понимают, что с помощью новой технологии они существенно сократят или даже полностью избавятся от многих статей расхода. Но разработчикам необходимо действовать быстро: если в ближайший год они не покажут впечатляющих результатов, от блокчейна просто отвернутся, подытожил Суонсон.

Революция на уровне изобретения интернета

Идея технологии блокчейн максимально проста — это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. В случае с биткоином, проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры — участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки.

Поскольку сам процесс майнинга сопряжен со сложными математическими задачами, майнеры должны иметь в своем арсенале довольно мощные компьютеры. В руках этих участников и находится распределенная база данных, состоящая из «цепочки блоков». Распределенный характер базы данных на основе блокчейна и позволяет контролировать достоверность транзакций без надзора каких-либо финансовых регуляторов. (Выделено мной. Афанасий)

Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников. Банки, государственные органы или же нотариусы постоянно подтверждают подлинность проделанных операций.

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.

Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции. (Выделено мной. Афанасий)

Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

Консорциум R3 намерен досконально изучить конкретную технологию и найти ей применение в современной банковской системе. Предполагается, что в базах данных, созданных на основе блокчейна, можно будет хранить не только информацию о платежах, но и данные о кредитах, заключенных браках или даже вести миграционный учет, словом, выстроить систему нового образца. (Выделено мной. Афанасий)

Основатель стартапа Block Notary Игорь Баринов, который вместе с группой разработчиков создал систему идентификации клиентов с помощью видеособеседования, (Выделено мной. Афанасий)  рассказал «Газете.Ru», что главным преимуществом блокчейна является ее защита от изменения данных.

«Система много лет находится под атакой различных векторов угроз, но успешных атак на блокчейн не было»,

— отметил разработчик.

В будущем государства могут взять на вооружение данные, заверенные с помощью блокчейна, как доказательства в различных процессах, в том числе и судебной практике, поскольку технология не предусматривает какую-либо фальсификацию. (Выделено мной. Афанасий)

На данном этапе в России существует несколько компаний — разработчиков программного обеспечения, работа которых сосредоточена на блокчейн-решениях. В частности, как рассказал Игорь Баринов, российские специалисты занимаются разработкой шлюза для взаимодействия с биткоин-блокчейн для нотаризации событий. Использование этого шлюза значится в нескольких пилотных проектах в банках.

Противники «цепочек»

В середине января американский исследовательский центр RAND Corporation, получающий финансирование от правительства США и частных спонсоров, опубликовал доклад под названием «Значение виртуальной валюты для национальной безопасности».

Доклад призывает противостоять цифровым валютам и технологиям, на основе которых они функционируют.

Исследователи уверены, что криптовалюты могут быть потенциальным инструментом террористов. Более того, интерес населения к подобным технологиям угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. 

«Мы полагаем, что оптимальной стратегией для США и союзников в том, что касается предотвращения использования цифровых валют, было бы нацелиться на те их сферы, которые стимулируют их принятие. Прежде всего, это анонимность транзакций, безопасность и доступность», — считают исследователи. (Выделено мной. Афанасий)

Опасения правительств, причем не только американского, основаны на том, что биткоины, а соответственно, и блокчейн уже неоднократно использовались при совершении незаконных действий. Ярким примером является история с существованием анонимной электронной торговой площадки Silk Road, на просторах которой продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные и даже человеческие органы. Для оплаты таких товаров и использовались биткоины. Американскому правительству понадобилось приложить массу усилий для того, чтобы отыскать основателя площадки и приостановить деятельность одного из крупнейших поставщиков запрещенных продуктов.

Именно поэтому, по мнению Баринова, российские ведомства обязательно будут ограничивать и регулировать оборот любых криптовалют. (Выделено мной. Афанасий) Причин этому много, но основные опасения властей — легализация денежных средств, полученных преступным путем, поддержка террористов и торговля наркотиками.

«Регулирование имеет смысл, так как за криптовалютами есть реальная опасность для общества и государства, связанная с их анонимностью, трансграничностью, глобальностью», — считает разработчик.

В России против внедрения технологии уже выступали Министерство финансов и Следственный комитет, которые предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют. 

Ведомство Антона Силуанова предложило дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов». (Выделено мной. Афанасий) За изготовление и сбыт криптовалют Минфин предложил наказывать штрафом до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты, или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года.

В случае если создание и сбыт виртуальной валюты осуществлялись организованной группой, нарушителей хотят обложить штрафом до 500 тыс. руб. или исправительными работами сроком до двух лет.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин полностью поддержал идею внесения поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это тем, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности. (Выделено мной. Афанасий)

Банк России на правах денежного регулятора предпочел для начала изучить блокчейн. Для это в Центробанке была создана специальная комиссия.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина справедливо предложила разграничить понятия криптовалют и технологии блокчейн, ведь в перспективе ее можно будет применять в любой сфере. (Выделено мной. Афанасий) Именно поэтому крупнейшие банки мира сосредоточились на изучении конкретной системы, а не на функционирующей в ней валюте.

Такого же мнения придерживаются специалисты Consumers' Research. Они разделили системы блокчейн на три группы. В первую они включили цифровые валюты, но гораздо более важными они посчитали две остальные.

Одна из них позволяет работать с «умными» контрактами, децентрализованными организациями и программируемыми активами. Другая сосредоточена на использовании блокчейна в не экономических целях. К примеру, в будущем систему можно будет использовать в рамках электронного правительства. 

Частично идею использования цифровых валют поддержал и президент России Владимир Путин. (Выделено мной. Афанасий)

Во время посещения образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют для расчетов, при этом отметив, что главной проблемой на сегодняшний день для подобного способа платежей является их неподкрепленность.

«Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно»,

— заявил президент.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил слова Путина, отметив, что речь президента не подразумевала оборот биткоинов, но рассмотрение вариантов условных расчетов, безусловно, требует исследования.

В настоящее время главный вопрос состоит в создании законодательной базы, которой придется претерпеть значительные изменения в случае, если мировое сообщество признает право криптовалют на жизнь в глобальной банковской системе. (Выделено мной. Афанасий) Как считает создатель стартапа Block Notary Баринов, для самой технологии нет законодательных ограничений, но многие бизнес-процессы неизбежно столкнутся с определенными трудностями.

Адвокат Артем Толкачев отметил, что законодательство регулирует те сферы, где в перспективе возможно внедрение блокчейна, но при этом оно ориентировано на принцип «централизованного реестра». Соответственно, для того, чтобы сделать возможным применение технологии «распределенного реестра», необходимо будет изменить большую часть законодательства. (Выделено мной. Афанасий)

Также, в случае если технология будет доработана и одобрена банками с мировым именем, у России может появиться шанс избавиться от ряда ограничений на мировой арене, таких как санкции. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, использование блокчейна поможет банкам найти рабочую альтернативу не только в условиях санкций, но и потенциального отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), поскольку распределенность базы данных исключает политический фактор. (Выделено мной. Афанасий)

Толкачев также согласен с тем, что нынешняя экономическая ситуация может выступить катализатором для принятия на вооружение новой системы. (Выделено мной. Афанасий) В качестве примера адвокат приводит реакцию на санкцию в виде разработки Национальной системы платежных карт, которая отныне обеспечивает проведение платежей с помощью банковских карт в России. И хотя это развитие по сценарию «централизованного», а не «распределенного» реестра, однако этот пример показывает, как быстро может реализоваться давняя идея под влиянием внешних факторов.

Как и любое новшество, технология блокчейн вызывает множество споров в мировом сообществе. Но многие соглашаются в одном — блокчейн является одним из важнейших изобретений за последние десятилетия, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни, такие как кибербезопасность или образование. (Выделено мной. Афанасий)

Источник: Газета.Ru

Полностью статья с картинками находится здесь: http://www.gazeta.ru/tech/2016/02/01/8038769/blockchain.shtml

P.S. Прежде всего хочу заметить, что "проще" совсем не значит "лучше". 

На мой взгляд, эта затея действительно может "изменить мир" и вот почему.

"Как широко известно в узких кругах" всякое открытие или изобретение проходит две основные стадии:

1. Выявление сути возникшего противоречия.

2. Поиск такой формы движения материи, в которой выявленное противоречие устраняется.

И в этом смысле "финансисты", на мой взгляд, поступают вполне разумно.

Вопрос в том, какова их (финансистов) перспективная цель?

Задачка для "злобных" футурологов: просчитать возможные перспективы.

Ну и, как говорится, "на посошок":

Тимур Шаов ПЕРСПЕКТИВЫ

https://www.youtube.com/watch?v=CmHsI0nq0YE

И Вам не хворать!

P.S.P.S. Захотелось вынести выделения в отдельное место и посмотреть, что получится.

Вместо предисловия. Дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому имеет смысл обратить именно на это более пристальное внимание.

(Дороги в Ад, как правило, мостят именно благими намерениями.

Распределенный характер базы данных на основе блокчейна и позволяет контролировать достоверность транзакций без надзора каких-либо финансовых регуляторов.

Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.

Предполагается, что в базах данных, созданных на основе блокчейна, можно будет хранить не только информацию о платежах, но и данные о кредитах, заключенных браках или даже вести миграционный учет, словом, выстроить систему нового образца.

систему идентификации клиентов с помощью видеособеседования, 

В будущем государства могут взять на вооружение данные, заверенные с помощью блокчейна, как доказательства в различных процессах, в том числе и судебной практике, поскольку технология не предусматривает какую-либо фальсификацию.

Исследователи уверены, что криптовалюты могут быть потенциальным инструментом террористов. Более того, интерес населения к подобным технологиям угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. 

«Мы полагаем, что оптимальной стратегией для США и союзников в том, что касается предотвращения использования цифровых валют, было бы нацелиться на те их сферы, которые стимулируют их принятие. Прежде всего, это анонимность транзакций, безопасность и доступность», — считают исследователи.

 российские ведомства обязательно будут ограничивать и регулировать оборот любых криптовалют.

«Регулирование имеет смысл, так как за криптовалютами есть реальная опасность для общества и государства, связанная с их анонимностью, трансграничностью, глобальностью», — считает разработчик.

В России против внедрения технологии уже выступали Министерство финансов и Следственный комитет, которые предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют. 

Ведомство Антона Силуанова предложило дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин полностью поддержал идею внесения поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это тем, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина справедливо предложила разграничить понятия криптовалют и технологии блокчейн, ведь в перспективе ее можно будет применять в любой сфере. 

К примеру, в будущем систему можно будет использовать в рамках электронного правительства. 

Частично идею использования цифровых валют поддержал и президент России Владимир Путин.

В настоящее время главный вопрос состоит в создании законодательной базы, которой придется претерпеть значительные изменения в случае, если мировое сообщество признает право криптовалют на жизнь в глобальной банковской системе.

чтобы сделать возможным применение технологии «распределенного реестра», необходимо будет изменить большую часть законодательства.

Также, в случае если технология будет доработана и одобрена банками с мировым именем, у России может появиться шанс избавиться от ряда ограничений на мировой арене, таких как санкции. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, использование блокчейна поможет банкам найти рабочую альтернативу не только в условиях санкций, но и потенциального отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), поскольку распределенность базы данных исключает политический фактор.

нынешняя экономическая ситуация может выступить катализатором для принятия на вооружение новой системы. 

блокчейн является одним из важнейших изобретений за последние десятилетия, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни, такие как кибербезопасность или образование.

Получилась вот такая хрень. 

Дальше, как говорится, "буду чесать репу". "Пазл большой, деталей много". Чтобы сложить всю картину, требуется время.

На вскидку могу предположить, что это, так называемый, промежуточный этап по концентрации информации о "грамотных потребителях" с последующим переходом к чипированию. Лягушек варят медленно. "Коготок увяз, всей птичке писец".