Как России мирно или эволюционным путём выйти из «кризиса»? (Эссе)

На модерации Отложенный

Как России мирно или эволюционным путём выйти из «кризиса»? (Эссе)

Для начала следует, как принято у порядочных людей, определиться в терминах.

Эссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции[1].

Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций,афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.»

 

Вместо предисловия: «Идут два старых еврея по Лубянке. Один говорит другому:
—  Хаим! Посмотри, у них на всех дверях написа­но «Вход», но почему-то нигде не написано «Выход»…».  На всякий случай ссылка: http://evrofilm.com/luchshie-evrejskie-anekdoty-raznoe-assorti-chast-1.html

Кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния,[1] перелом,[2] состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.[3]

Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности),политическая, социологическая и экономическая категория.

Этимология

Как отмечает А. Б. Егоров, греческое κρίσις происходит от глагола κρίων, означающего «определять, выбирать», который прочно вошел в античную судебную практику и обозначал все действия судебного процесса: обвинение, ведение судебного процесса, состязание сторон, а также вынесение приговора, при этом сохраняя общее значение «ведения дела в суде»; затем κρίσις приобретает и несколько новых значений: исход (битвы), спор, состязание, толкование (сна); негативного смысла в термине практически не отмечается[4].

Экономический кризис

Основная статья: Экономический кризис

Экономический кризис проявляется в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. В построенной на конкуренции экономике посредством кризиса происходит массовая селекция эффективных собственников.[5] Кризис может обновить идеологические, политические условия, элиты и др.

Кризисом можно назвать ситуацию, когда:

  • в результате функционирования имеет место ущерб;
  • невозможно продолжение функционирования в рамках прежней модели;
  • неотлагательно требуется принятие решения;
  • появляется шанс на обновление.

Финансовый кризис

Основная статья: Финансовый кризис

К резкому падению курсов финансовых активов зачастую приводит «перегрев экономики» — ситуация, когда рост фиктивного капитала значительно опережает рост капитала реального. Переоценка стратегий сбережения и связанный с нею 

кризис ликвидности происходит лавинообразно, вынуждая прибегать к санации в масштабах всей экономики.

Энергетический кризис

Основная статья: Энергетический кризис

Ограниченность ресурсов, повышение технологической сложности разработки новых месторождений, рост рисков вызывают повышение цен на топливо и энергию. «Проклятие ресурсов» в связи с отрицательным эффектом масштаба при добыче

полезных ископаемых вызывает крайне негативные последствия при резком падении цен на основные статьи экспорта стран-«сырьевых придатков».

Социально-демографический кризис

Основная статья: Демографический кризис

Вымирание вследствие недостаточного воспроизводства может быть вызвано многими факторами.

Военно-политический кризис

Основная статья: Политический кризис

Ситуация, когда нарушен баланс сил в стране или регионе и оппоненты обостряют конфликт, надеясь улучшить собственное положение.

Психологический кризис

Основные статьи: Психологический кризис, Экзистенциальный кризис, Кризис среднего возраста

Происходящие в психике процессы, связанные с необходимостью изменения модели поведения.

Философия кризиса

Основная статья: Философия кризиса

Резкие социальные трансформации вызывают утрату традиций и мысли о бессмысленности бытия, что приводит к появлению эсхатологических мифов.

[6]

Экологический кризис

Основная статья: Экологический кризис

Потеря гомеостаза значительной частью экосистемы. Ведёт к исчезновению отдельных видов. Может иметь антропогенную природу.

Примечания

  1. 1.     Клиническая психология. Словарь
  2. 2.     «Кризис» в словарях русского языка — Яндекс.Словари
  3. 3.     Кризис. — Словарь по общественным наукам — Яндекс.Словари
  4. 4.     Егоров А. Б. Кризисы в истории Рима (события и проблемы)
  5. 5.     Глущенко В. В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление — М.: ИП Глущенко В. В., 2008, ст. 88.
  6. 6.     Сидорина Т. Ю. «Философия кризиса»

См. также

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81

Как я надеюсь, приведённой информации вполне достаточно, чтобы, не вдаваясь в подробности, поиметь общее представление о той ситуёвине, в которой мы («дарагие рассияне») сейчас находимся. В связи с этим перед нами начинает маячить страшное слово «революция», со всеми сопутствующими этому ускоренному процессу негативными последствиями в виде разного рода издержек. И здесь встаёт сакраментальный вопрос:

«Владимиг Ильич! А нельзя ли обойтись без геволюции?» (Никак нельзя, батенька!)

Именно поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья в форме эссе. Скорее даже не ответу, а попытке найти тот «выход», которого нынешняя ГБешенная власть нам, по сути, даже не предлагает.

Как «широко известно в узких кругах», понятие «революция» в её социальном воплощении предполагает «разрушить до основания всё старое, а затем на его обломках построить новое, естественно, лучшее». Но, как, опять жэшь, широко известно, «Лучшее – враг хорошего», поэтому имеет смысл посмотреть взад нашей истории и попытаться разглядеть там то хорошее, что мы так лихо заменили на «лучшее», которое, собственно и подвело нам … «фигуру из трёх… букв к носу», которая в переводе на греческий и означает этот самый пресловутый «КРИЗИС», будь он неладен!

Если сказать по другому, то после контрреволюции 1993 года мы поимели большой гемморой, который следует или удалить хирургическим путём («революцией»), или попытаться вылечить иными, терапевтическим средствами, чтобы всё это потихоньку рассосалось. Именно о рецептах терапевтического свойства и пойдёт далее речь.

Чтобы понять «как мы дошли до жизни такой», необходимо, как минимум, проследить обозримый исторический путь нашей страны и определить тех стрелочников, которые переводили те стрелки, которые направляли движение нашей страны. (Можно было бы, конечно, воспользоваться аллегорией из морской тематики, но поскольку мы всё же больше «сухопутная страна», то железнодорожная тема большинству более близка и понятна, на мой взгляд, разумеется.)

Итак, наш образный железнодорожный состав с вагонами различного класса катил себе тихо мирно в «царствие Божие» по калее, проложенной православным христианством (я не беру к рассмотрению более раннюю историю), где «машинист от Бога» и Церковь строго следила за тем, чтобы светская (практическая) ветвь власти действовала в строгом соответствии с духовным (теоретическим) учением религиозного реформатора Иисуса Христа, его Апостолов и последователей, что нашло своё отражение в символическом виде в атрибутах государственной власти, в частности в гербе, где две головы единого тела «птицы счастья» неустановленного происхождения, символизировали две независимые ветви власти, под Божественной десницей.

Десница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Десни́ца (от ст.-слав. деснъ — правый) — правая рука; лексема, в русском языке функционирующая как архаизм, используется как стилистически маркированное слово (номинально, в высоком стиле), а также некоторых устойчивых словосочетаниях или контекстах. Одесную — по правую руку, справа.

В православной иконописи десница Божия (правая рука в жесте, изображеном на рисунке справа) — символ покровительства праведникам. Композиция икон на тему Страшного суда может включать в себя изображение праведных душ в виде детей, заключённых в деснице Бога.

Десница как символ Бога изображается на многих гербах.

В некоторых Христианских религиях десницы (части мощей) некоторых святых почитаются как реликвии. Одна из них — десница Иоанна Крестителя

 (Кстати, тот общипанный бройлер, которого нынешняя российская власть взяла себе в символы, точно отражает существующие реалии политического устройства нынешней России).

А поскольку Духовная (теоретическая) ветвь власти со времени жизни Иисуса Христа сильно деградировала, то всё живое, творческое начало его учения в конечном счёте было предано забвению и превращено в набор догм, уже не соответствующих изменяющимся условиям развития общества, тормозя общий прогресс. И тут появилось альтернативное учение светского характера, главным достоинством которого было то, что оно было «не догма, а руководство к действию», что и дало ему преимущество перед христианством в его догматической интерпретации. Естественно, в споре теистов догматического христианства с его атеистами, победу одержали «последние», которые стали «первыми» и переместились из вагонов низшего класса в вагон-купе высшего («кто был никем, то стал уж всем») и которые и перевели стрелку на иной новый путь, и «наш паровоз полетел вперёд» всё больше набирая скорость без тормозов христианства, воспользовавшись новым «руководством с действию», что позволяло «каждой кухарке» между приготовлением первых и вторых блюд «учится управлять государством». Короче: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Кстати о кухарке, точнее о первых и вторых блюдах. Анекдот.

Зашёл как-то в советский ресторан один ответственный товарисч пообедать. Заказал себе наркомовский набор из «первого, второго и компот». Советский «человек» приносит из ресторанной кухни «первое», держа при этом большой палец в борще. Товарисч поморщился, но ничего не сказал, а борщ съел. Советский «человек» приносит «второе» – «овсянка, сэр!» - и опять держит тот же большой палец в каше. Ну тут уж ответственный товарисч не сдержался и сделал советскому «человеку» замечание:

- Ты чего, козёл, пальцы в моих блюдАх полощешь? – на что тот ответил:

- Видите ли, сэр, я вчерась порезал большой палец и он у меня загноился, а врач посоветовал мне держать его в тепле. Где ж мне его держать, когда я блюдА разношу? –

- Где, где!? В жопе!!! – посоветовал ответственный товарисч советскому «человеку».

- Я так и делаю межу «первым» и «вторым!» – сказал радостно советский «человек».

Как говорится: «Приятного Вам аппетита!»

О чём это я? Ах да, о гемморое! То бишь – о «кризисе». Так вот, как показывает практика, любое «руководство к действию» рано или поздно трансформируется в железобетонный набор догм, который и превращается затем в тормоз, снижающий скорость движения всего поезда к неизвестному, абстрактному, но непременно «сетлому будущему», что говорит о том, что само движение происходит в каком-то «тёмном тоннеле» в конце которого непременно должен быть виден «свет», иначе кто-то может засомневаться: «Михаил Сергеевич! Скажите! Куда Вы нас ведёте (везёте)!?» Короче, световая приманка действует безотказно даже на насекомых, а человек, так тот просто так и тянется к свету! А поскольку Михаил Сергеевич так и не успел рассказать вопрошающей его интеллигенции, «куда и зачем?» по причине невнятности формулировок и недостатка отпущенного ему на это времени по регламенту, это сделал сменивший его, хорошо знавший историю и вовремя забравшийся на броневичок Борис Николаевич, который ясно и чётко ответил на все вопросы интеллигенции, мол: «Всё будет пучком, а ежели что, то я, блин, на рельсы ляжу!»

Интеллигенция от такого разъяснения пришла в неописуемый восторг и взахлёб стала восхвалять «мудрость очередного вождя». И все стали бурно праздновать очередную победу «светлого разума» над «непроглядной тьмой», а поскольку сам машинист «праздновал» больше всех, вести состав доверили молодой и энергичной «Бригаде» из семи бояр-банкиров. Те перевели стрелку на «общечеловеческий европейский путь» и покатился наш состав с «многонациональным населением» в «Наш общий европейский дом», по ходу движения перемещая бывшие во всеобщем пользовании «ценности» в свои, как оказалось, бездонные карманы.

При этом «машинист» после очередного бодуна здраво заметил: «Я устал! Я ухожу!» И ушёл в очередной праздник, и вскоре почил в Бозе не приходя в сознание. На пышных похоронах, как и положено по православному обычаю, было много съедено, ещё больше выпито «за здоровье безвременно ушедшего от нас дорогого и горячо всеми нами любимого…» Короче: «Спи спокойно, дорогой товарищ! Мы тебя, блин, никогда не забудем!»

Поскольку меня явно «укусила муза» и меня, как говорится, «понесло», что грозит вылиться в текст большого объёма, то имеет смысл «перекурить» по совету Козьмы Пруткова:

«Если у тебя есть фонтан – заткни его! Дай отдохнуть и фонтану!»

Возможно будет продолжение.

И Вам не хворать!