"Архивная революция" продолжается

На модерации Отложенный

Россия – одно из немногих государств на планете, чьи архивы на протяжении столетий не подвергались серьезным разграблениям завоевателей. Их фонд огромен по объему документов (более 500 миллионов единиц хранения) и уникален по составу. Отсюда большое число желающих изучать эти сокровища.

Хлынувшее в последнее время половодье ранее засекреченных документов из открытых архивных шлюзов порой приводит общественное сознание в смятение чувств. Не создает ли это дополнительные проблемы для государства? На этот и другие вопросы обозревателя журнала «РФ сегодня» отвечает руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов.

 – Андрей Николаевич, что в нашей стране является одной из самых охраняемых тайн?

– Как и в любой другой, самые охраняемые тайны связаны с национальной безопасностью и деятельностью спецслужб. В целом открытость наших архивов не ниже чем в других восточноевропейских странах – Польше, Литве, Украине. Закрыты только некоторые документы советского и постсоветского периодов (около 4 процентов от общего числа документов федеральных архивов). Абсолютно доступны все материалы дореволюционного периода. Решение о рассекречивании принимает Межведомственная комиссия по защите гостайны, куда входят специалисты уполномоченных министерств и ведомств РФ. С базой данных рассекреченных дел и документов любой желающий может познакомиться на портале «Архивы России».

– Зачем нам «тьмы низких истин» из собственной истории, не лучше ли предоставить их забвению? Я имею в виду «сенсацию» с делом 28 панфиловцев, с которой выступили коллеги из другого архивного учреждения... Да и вообще стоит ли развенчивать сложившиеся мифы, особенно те, что стали ценностным ядром национального самосознания?

– Скажу откровенно: нельзя быть честным наполовину или обманывать в мелочах, а в чем–то «возвышающем» позиционировать себя честным. Если мы хотим гордиться своим великим прошлым и созидать славное будущее, необходима правда во всем. Пройдя ею испытание, мы сохраним свою душу. Ведь завершая стихотворение, где говорится о «тьмах низких истин», Пушкин сказал: «Оставь герою сердце! Что же он будет без него? Тиран».

– Вот как? Я иначе понимала эти строки. Ведь там же сказано: «За новизной бежать смиренно народ бессмысленный привык»... А если общество не готово к восприятию и беспристрастным оценкам массива архивных материалов, вбрасываемых в короткий срок?

– Мы всегда имеем в виду, что процесс рассекречивания не односторонний, а включает в себя способность исследователей грамотно излагать, а общества – осваивать исторический контент. Российский социум достаточно зрел, чтобы правильно переварить предлагаемую ему информацию.

Суть концепции современного архивного дела – продолжать линию на расширение доступа к архивам. Стержнем «архивной революции», начавшейся в 90–е годы прошлого века, является открытость и работа с учетом интересов и потребностей граждан. Государственные и муниципальные архивы России – публичные учреждения, доступные отечественным и зарубежным исследователям.

– Что нового вы предложите россиянам в 2016 году?

– Выйдет очень интересное издание – очередной том из сборника «СССР и польское военно–политическое подполье. Апрель 1943 г. – декабрь 1945 г.». Читатели увидят материалы переписки Сталина с премьер–министром Польского правительства в изгнании Миколайчиком.

Обращает внимание, как Миколайчик в попытках склонить советского лидера на свою сторону грубо льстит ему, ссылаясь на утверждения пленного немецкого офицера, что Германия найдет себе спасение в коммунистическом строе. На что Сталин отвечает резко и остроумно: «Германии коммунизм подходит так же, как корове седло»...

В сборник войдут уникальные документы, посвященные истории Варшавского восстания 1944 года. Мы считаем это чрезвычайно важным, так как научные, а за ними и общественно–политические споры не прекращаются. Наш ответ – введение в научный оборот максимально полного комплекса документов, освещающего реальное положение в восставшей Варшаве и политику советской стороны в отношении восставших. Как видно из послания руководителя СССР Черчиллю, он считал кучкой преступников тех, кто ради власти затеял «варшавскую авантюру» и бросил почти безоружных людей (о чем свидетельствуют приводимые фотокопии документов – Ред.) под немецкие пушки, танки и авиацию.

В 2016 году мы продолжим работу над очередным томом сборника «Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики». Он охватит период с 1965 по 1975 год.

– Только что выпущен из этой серии том с документами 1953 года по март 1965 года». Они отражают «эксплуатацию» народов Латвии, Литвы и Эстонии Москвой?

 – Документы опровергают такое утверждение, кто бы и как бы ни хотел подогнать сегодня историю под свои конъюнктурные цели. 270 с лишним опубликованных источников иллюстрируют масштабный инвестиционный проект союзного Центра, который изменил в советские годы отраслевую структуру экономики Прибалтики, создал инфраструктуру и повысил уровень жизни ее населения.

На очереди также издание по теме «Прибалтийские националистические организации в годы Второй мировой войны».

– Каков алгоритм выбора публикации тех или иных материалов?

– Он диктуется стремлением максимально полно представить историю России и Советского Союза ХХ века. Этому отвечает большинство опубликованных при нашем непосредственном участии из 1,5 тысячи историко–документальных изданий различных типов. Интереснейший материал содержат многотомники «История создания и развития оборонно–промышленного комплекса России и СССР», «История советского ГУЛАГа», «Советская военная администрация в Германии», «Лубянка–Сталину», «Атомный проект в СССР», «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны.

1935–1945 годы», «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» и многие другие.

– Тема голода 30–х годов – одна из самых драматических и дискуссионных до сих пор. Какой вывод вытекает из обнародованных документов?

– Представленные в трехтомном сборнике источники показывают, что трагедия 1932 года стала следствием политики власти. Начатая в 1929 году насильственная коллективизация в связи с поиском ресурсов для форсированной индустриализации страны плюс неурожайные годы спровоцировали массовый голод на Украине, в Казахстане, Поволжье, Северном Кавказе, на Дону, Центральном Черноземье.

Любопытна подборка материалов о международной реакции. Западная пресса, диппереписка иностранных миссий, документы Международного комитета Красного Креста и Лиги Наций говорят об осведомленности правящих кругов и общественности Западной Европы, США и Канады о масштабах и причинах голода, однако эти страны продолжали во имя собственной выгоды продавать СССР технику.

В новых военных материалах видное место отводится теме кол­лаборационизма. Изданы 2-томник об ОУН УПА и 2-томник о ге­нерале Власове. Раскрывает ли второй труд неизвестные до сих пор грани его личности?

– Архивные источники одно­значно свидетельствуют, что Власов предал Родину и свой народ. Хочу подчеркнуть, что коллаборацио­низм - общеевропейское, а не толь­ко советское или русское явление: с нацистами по разным мотивам и в разной степени сотрудничали миллионы людей. Законодательство большинства стран мира квалифи­цирует его как преступление про­тив своего государства, то есть как госизмену.

Двухтомник о генерале Власове, вышедший совсем недавно, вклю­чает свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных, в пер­вую очередь, немецких архивов. Более двух третей их публикуются впервые! Они последовательно рас­крывают картину измены и исто­рию так называемого власовского движения. Книга знакомит со след­ственным делом генерала и его бли­жайших сообщников, а также с вос­поминаниями о нем.

– В обществе есть противопо­ложные мнения. Одни говорят, что остается непропорционально много «засекреченных» документов, а открытые в начале 90-х го­дов архивы вновь закрываются. Другие, напротив, сетуют, что мы, в отличие от других стран, не блю­дем свои национальные секреты, распахивая все двери настежь. Как на самом деле обстоят дела?

– И те и другие ошибаются. Про­сто по сравнению с началом 90-х годов сегодня имеет место более ответственный подход к рассекре­чиванию архивных документов, строго соблюдается законодатель­ство. Но ничто не закрывается. В госархивах, без учета ведомствен­ных, находится около 200 миллио­нов дел и лишь 1,9 процента — на секретном хранении.

Процесс рассекречивания не прекращается. С 2010 года в откры­тый доступ переведено 82 тысячи дел, причем без учета статистики Минобороны, ФСБ и МИД России. Например, комплекты документов многих высших органов госвла­сти - постановления СНК - Совми­на СССР по 1956 год, протоколы за­седания Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957-1973 годы, мате­риалы Аппарата ЦК КПСС за тот же период, документы Госплана, Госбанка, Минвнешторга СССР. То же касается документов из личных фондов Сталина, Хрущева, Бреж­нева, Андропова, Ежова, Жданова, Молотова, Микояна, Чичерина. Оз­накомление с ними помогает луч­ше понять причины решений и по­ступков руководителей советской эпохи.

– Открытость налицо. А что еще нового привнесло время в архив­ное дело?

– Естественно, оно не стоит в стороне от технического про­гресса. Сейчас активно переводят­ся в электронную форму наиболее востребованные фонды. Благодаря этому каждый год число пользо­вателей архивов прирастает почти на пять процентов. Поэтому даже увеличение количества мест в на­ших читальных залах за последнее десятилетие на 70 процентов еще не везде убрало очереди.

В хранилищах собраны в том числе и документы о трудовой де­ятельности и трудовых отношениях граждан. Исполнение госуслуг тре­бует от нас обновления материаль­ной базы. Это происходит не так быстро, как хотелось бы.

– Как с законодательным обе­спечением отрасли?

– Действующему ФЗ об архив­ном деле уже более десяти лет, и понятно, что есть необходимость в коррекции законодательства. У нас есть конкретные инициативы. Это, во-первых, законопроект о на­делении субъектов РФ полномочи­ями по комплектованию, хранению, учету и использованию документов территориальных органов и феде­ральных органов исполнительной власти и иных федеральных орга­нов и организаций, расположенных на территории регионов.

Во-вторых, законопроект о со­кращении срока хранения документов по личному составу, созданных после 2003 года.

В-третьих, внесение изменений по совершенствованию контроля над соблюдением законодательства в области архивного дела, а также усиления ответственности за непередачу на хранение в архивы документов ликвидируемых орга­низаций.

– В общем, Борис Пастернак был неправ, утверждая: не надо заводить архивы, над рукописями трястись?

– Ну это просто художественный образ... Память отдельного челове­ка слаба и коротка, память нации - вечна. История бережно хранится в архивах. Без этого человечество обречено постоянно допускать од­ни и те же ошибки.

Людмила Глазкова