Возможна ли в России демократия? (К юбилею Б. Н. Ельцина)

 

 

Сегодня 85 лет мог бы отметить первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Единственный руководитель страны, который, несмотря на то, что годы его правления народ окрестил «лихими 90-ми», не ругался матом!

Единственный президент, который не применял подлые провокации или иные недозволенные приёмы, к оппозиции.

Единственный лидер, который умел прощать врагов.

Эту юбилейную дату мы отмечаем без него.

И есть смысл, взглянуть на прошедшие времена так, чтобы найти ответ на главный для нашего государства, для общества вопрос: «Удалось ли России победить СССР или нет?»

Ведь в ельцинские времена многим казалось, что победа не за горами. Что, ещё немного, ещё чуть-чуть и мы, скинув со своих плеч оковы тоталитаризма, идеологии борьбы с окружающими нас врагами, сможем, наконец, стать страной, которая по праву получила бы в мировом сообществе всеобщий почёт и уважение.

Ведь есди внимательно посмотреть на то, как вёл себя сам президент, да и его окружение по отношению к тем, кто был по сути непримиримой оппозицией «правящему режиму», то в самые тяжёлые и горькие для власти времена не исходило из стен Кремля такого мутного потока лжи и провокаций, как сегодня.

Ну, а парламентская оппозиция Ельцину всегда чувствовала себя на равных с ним! И если у неё всерьёз ничего не получалось, то тут не вина Бориса Николаевича, а беда лидеров той самой, антиельцинской оппозиции.

Может быть именно поэтому, те, кто мечтал о возврате страны в «светлое прошлое» , избрали свой путь, путь тихого дворцового переворота по типу «Не можешь обуздать движение – возглавь его!».

И потом, переиграть того, кто сам был оппозиционером ЦК КПСС, КГБ и всей советской системы, по честному, было попросту невозможно.

В итоге, если и была у Ельцина оппозиция, то выразителем её идей, её интересов, её целей стал к 2000 году Владимир Владимирович Путин.

Вот ту и начался закат демократии, закат так называемых парламентских партий, закат мощных оппозиционных общественных движений, вроде движения генерала Лебедя «Честь и Родина».

Да и лидеры, представляющие реальную угрозу для верхушки властной вертикали, начиная с офтальмолога Фёдорова и заканчивая Борисом Немцовым, один за другим уходили с политического горизонта и из жизни, иногда, загадочным образом.

Ну, а так называемая бессистемная оппозиция, активно и успешно дробила свои малые силы, так или иначе превращаясь в тех самых «дауншифтеров», о которых был вынужден недавно заявить Герман Греф.

Вот его слова: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров».

Таким образом, можно смело говорить сегодня о том, что война между Россией-90» и СССР закончилась победой СССР.

А это, в свою очередь означает превращение и власти, и оппозиции в близнецов-дауншифтеров, один из которых уже не может по-умному управлять страной, а другой не способен отобрать эту власть у недоумка!

Вот так, аукается нам сегодня «пиррова победа» Ельцина над Гробачёвым или России над СССР в 1991 году.

Ну а «многонациональны российский народ» не смог превратиться в делового и ответственного гражданина страны, а так и остался, в большинстве своём, подданным «царя-батюшки», отказавшись от принятия самостоятельных, ответственных и судьбоносных решений в его пользу.

2016 год – год выборов в Государственную Думу, последний наш шанс на изменение ситуации в пользу интересов общества и следовательно, государства.

Но даже беглый взгляд на «стан оппозиции» показывает, что она, отнюдь не беременна «мирной революцией», к которой зовёт надежды Михаила Ходорковского.

А ведь идея его отнюдь не виртуальна. Если бы могла оппозиция перестать рвать на отдельные куски полотно сопротивления правящему режиму.Если бы она могла объединить усилия всех, кто ещё на что-то способен.

А ведь может, если удастся ей, ей хотя бы, как минимум, выставить в мажоритарных избирательных округах единых кандидатов. Тогда и расклад на выходе, мог бы стать иным. Не таким, каким его планирует Путин, Сурков и даже орденоносец Чуров.

Но опыт прежних лет не даёт нам никаких надежд на такое объединение…

И это, самое печальное, для меня, да и, наверное, для многих моих соотечественников.

Только одно вселяет надежду: если смог Ельцин то, что он сделал, наверняка найдётся в гуще народа какой-нибудь Навальный, которому это будет под силу!

Подождём следующего юбилея.

 

      ДЕНЬ РЕШЕНЬЯ

 

«Есть упоение в бою,

 У бездны самой на краю…»

 А.С. Пушкин.

 

Есть упоение в бою,

 У самой смерти на краю.

 Но в жизни, во сто раз опасней

 Слепое упоенье властью!

 Есть властолюбие. И власть,

 Когда, её взвалив на плечи,

 Ты бьёшься ради истин вечных,

 Чтоб в упоение не впасть.

 Есть честолюбие. И честь.

   Одно другому – не помеха.

Достичь всегда возможность есть

Сиюминутного успеха.

Труднее сделать, чтоб успех

Наградой был всегда для тех,

 Кто станет этого достоин

 Как победивший в битве воин.

 Есть правда высшая. И ложь.

 Тебя, тогда ей не опутать,

 Когда ты не одной минутой,

 А целой вечностью живёшь!

 Остался в прошлом прошлый век.

 Многострадальный век двадцатый!

 Подумай… Кто ты? Человек?

Иль просто член электората?

 И чтоб спасти и власть, и честь,

 Ты должен сам принять решенье.

 Блаженно забытьё… Но есть

 Миг настоящего прозренья!

 

2001г.