Глаза большого страха
В Великобритании опубликована книга профессора принстонской Школы исторических исследований Джонатана Хэслама "Близкие и далекие соседи. Новая история советской разведки". На основе недавно рассекреченных архивных материалов в книге рассказывается о работе советской разведки, начиная с 1917 года и до окончания холодной войны.
В качестве эпиграфа профессор Хэслам выбрал русскую пословицу "У страха глаза велики". В ней отразился один из психологических эффектов страха: обуреваемый страхом человек обычно преувеличивает опасность или видит ее там, где ее нет. По мнению автора книги, страх – ключевое слово для объяснения стратегии советской разведки, которую всегда охватывал страх перед мнимым "кольцом врагов", постоянным "вражеским окружением", порождавшими огромное преувеличение опасности, которой якобы подвергается Советский Союз. Это преувеличение достигло параноидальной истерии при Сталине, вызвав невиданную в истории агрессивную шпиономанию. ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ были задуманы как форпосты борьбы прифронтового государства с сонмом злобных и враждебных сил Запада.
Анализируя методы и тактику советской разведки, начиная с ВЧК и заканчивая спецслужбами разваливающегося Советского Союза, британский историк называет ее звездным часом десятилетие с 1934 по 1944 год, на которое, в частности, приходится вербовка легендарной Кембриджской пятерки советских агентов. Этот успех, по мнению профессора Хэслама, был подготовлен одним из основоположников советской внешней разведки, Артуром Артузовым, возглавлявшим иностранный отдел ВЧК, которого автор книги считает самым талантливым советским разведчиком; впоследствии он был ликвидирован Сталиным.
В книге подробно рассказывается о разнообразных методах вербовки агентуры в западных странах, о чистках и репрессиях в советской разведке и уничтожении ее иностранных резидентов в 30-е годы, о крупнейших советских разведчиках и знаменитых перебежчиках, о роли Сталина в создании атмосферы шпиономании, о том, что же отличает разведку Советской России от разведок стран Запада – географически столь близких соседей, но столь далеких и несовместимых идеологически.
Советская разведка была создана в 1920 году в виде иностранного отдела ВЧК. Была ли она образована большевиками на пустом месте или же опыт царской разведки был при этом все же использован?
"Российская ксенофобия оказалась трудноизлечимой. Возрождаются старые советские мифы о "вражеском окружении", культивируется образ врага, на роль которого определили США. Мне в этой шпионской паранойе видится измененная форма сталинской теории усиления классовой борьбы при построении социализма, которая оправдывала репрессии и существование "железного занавеса". Нынешний рецидив шпиономании в России – признак ее постепенного превращения в закрытое общество."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но как штаты свистнули полумертвому Льву фасссс. Вот и засуетились "демократы"
Комментарий удален модератором
Но есть одна тоталитарная политика которую они называют "демократия".
И которая может запрещать вьезжать в страну людям говорящим не приятные для них вещи. Как они окрысились на голландского политика Вильдерса, а теперь на Трампта.
Но зато не видели годами исламских проповедников и то что в стране процветают законы шариата. Так что не видно чтобы они работали по своему разумению. Вот свистнули они и суетятся.
Комментарий удален модератором