В любом случае после Путина будет хуже
Года три назад в Волгограде была история. Местным онкобольным перестали выдавать бесплатные обезболивающие, а местным диабетикам – инсулин нужного им сорта. Губернатор сказал, что в бюджете денег нет. Между тем он нашел деньги, чтобы за счет бюджета свозить свою команду в Италию в отпуск.

Местные врачи возмутились, некоторые из них пытались организовать митинг, чтобы помочь своим пациентам и добиться выдачи средств на лекарства. Митинг должен был быть без всякой политической подоплеки, никакой Навальный или Яшин обо всем этом знать не знали. Подали заявку на митинг – и, вопреки ожиданиям, получили разрешение.
Так вот. НИКТО НЕ ПРИШЕЛ. Родственники и знакомые больных переписывались в соцсетях, возмущались, но на митинг не пошли.
А теперь несколько мыслей по этому поводу.
1. Мнение, что граждане, выходящие на митинги, раскачивают лодку, глубоко ошибочно. Все с точностью до наоборот – эти неравнодушные люди пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Собственно у человека или группы людей, попавших в беду, конструктивных возможностей не очень много:
- попросить помощи у друзей (в социальных сетях);
- рассказать о своей проблеме журналистам;
- собраться на митинг;
- постараться устроить акцию неповиновения (перекрыть Тверскую, МКАД, федеральную трассу...)
- устроить забастовку;
- перейти к индивидуальному террору (или совершить самоубийство);
- начать революцию.
И переход по восходящей от одной стадии к другой происходит только тогда, когда предыдущая не дает эффекта. Поэтому умная власть должна реагировать на проблемы на как можно более ранних стадиях – в этом залог ее выживания.
Если люди начинают уходить в леса, как амурские партизаны, если адмиралы кончают жизнь самоубийством, не в состоянии достать лекарства, если оппозиционных политиков убивают у стен Кремля – значит, в стране серьезные проблемы.
А митинг – это попытка диалога.
Проблемы обостряются настолько быстро, что завтра вполне возможна ситуация, когда преисполненная их неразрешимостью власть будет валяться на земле. И возникнет нечто похоже на случай с «киндер-сюрпризом» Кириенко – найти хоть кого-нибудь, при ком можно будет еще раз провести дефолт и после заявить: «Ой! А при нас ничего такого не было!»
2. 70 лет советской власти действовал негласный общественный договор «свобода в обмен на безопасность (уверенность в завтрашнем дне)». Потом был небольшой промежуток с высокой степенью свободы и гражданской активности, которые, оседланные скверными лидерами, ни к чему хорошему не привели.
И народ погрузился снова в пассивность – но уже без всяких гарантий безопасности и завтрашнего дня.
Телевизор создал поколение людей с простыми установками «Мы самые духовные, а все вокруг нас ненавидят и мечтают о наших богатствах». «Не высовывайся!» «Всякий, кто критикует власть – враг!» «С системой спорить бесполезно». «Все наши беды – от проклятого Госдепа и пляшущей под его дудку Европы, которая не хочет задорого покупать наше сырье!» Сегодня к этому еще добавилось: «Чем хуже Украине, тем лучше – или хоть приятней русскому народу!»
И люди, привыкшие к простым решениям, могут выбрать еще более простой путь – национализм. Ума у власти, предлагающей заморозить курс доллара или запретить фейсбук, для этого хватит. Нужно совсем немного – свалить все беды на «чурок-азиатов», «кавказцев» и хохлов. Это они отнимают наши рабочие места, насилуют наших девушек, торгуют наркотой – а что, нет разве? «Мы – русские! Какой восторг! Мы русские – и потому победим!» Примерно под такими лозунгами на днях выступила новая крошечная, но широко рекламируемая в Интернете партия «Комитет 25 января – объединение национально-патриотических сил».
3. Не будет никакого дворцового переворота. Не будет шарфика или табакерки. На ближайшее окружение Путина есть столько компромата, что этим людям лучше не высовываться. Да и зачем им это? Зачем им брать на себя ответственность за тонущий Титаник?
У них одна забота – в уже замаячивший впереди «час Ч» (Греф: «2016-й станет годом краха экономики России») успеть доехать до самолета и улететь на озеро Комо или на Лазурный берег. Их и подбирали так, чтобы они ничего не стоили сами по себе.
4. В любом случае после Путина будет хуже. Как после Чаушеску. Придется отстраивать совершенно убитую страну – с плохими дорогами, разваленным образованием и колоссальными долгами. Но чем скорее Путин уйдет (а он уже завил через Пескова, что не уверен, стоит ли ему идти на выборы-2018), тем из менее глубокой ямы придется нам выбираться.
Придется по-настоящему реформировать нынешнюю сырьевую экономику. А также полицию и судебную систему – чтобы они из инструмента отъема и крышевания «черного бизнеса», который сейчас занят спекуляцией и посредничеством, превратились в инструмент защиты производственников. Сокращать в разы траты на силовиков и государственный аппарат. Строить дороги, мосты, дома. Искать и воспитывать честных людей, способных с пользой для страны трудиться и в случае чего вставать стеной на защиту своих трудовых и социальных прав.
Дмитрий Чернышев, Валерий Мироненко
Комментарии
Насытился властью кадетов,
Наелся до рвоты свобод?
С чего, вдруг,
Озлобился ты на Советы,
С чего возлюбил, вдруг, господ?
Ты счет выставляешь
Отцам своим, дедам,
Былому величью страны…
Из зависти к ратным
И прочим победам,
За то, что присяге верны?
Хлебай россиянин,
Хлебай из корыта,
Удобно? Не давит, не жмёт?
Что, пива хватает,
Что, водки налито?
Хозяин объедки даёт?
Что снится тебе,
Дорогой россиянин
Безлюдных восточных широт?
Таймырский магнат,
Или никель- Поганин,
Процент от Чукотских щедрот?
Помечены все мы
Бесовскою меткой
В пол медного лба подлеца.
Процесс покатился
Азартной рулеткой,
И что-то не видно конца…
Комментарий удален модератором