Кому и зачем нужно менять власть в России

На модерации Отложенный

 

Каждый здравомыслящий человек хотел бы жить в стране, где ему гарантированы материальное благополучие, возможности получения качественного образования, высокотехнологическая медицинскую помощь, где его права, собственность и личная безопасность были бы защищены. Если мы посмотрим, в каких странах перечисленные принципы выполняются наиболее полно, то это окажутся страны с демократической системой власти. Это Европа, США, Япония, Ю.Корея. В России система политической власти отличается от указанных стран тем, что при наличии нескольких политических партий реальная власть в течение длительного времени сосредоточена в «руках» одной партии. Такая система власти называется авторитарной. Авторитарная система власти до недавнего времени была в Ираке, Египте, Ливии. Сегодня, кроме России, авторитарная власть существует в Сирии, Казахстане, Белоруссии и др. Казалось бы, чем дольше партия находится у власти, тем больше опыта у чиновников и тем эффективней должна быть власть. На практике этого не происходит. Наоборот, страны, где власть меняется с периодичностью около 10лет, показывают, существенно, большую эффективность в своём развитии. Новая российская власть относительно молодая, её приход, становление и развитие происходило на наших глазах, поэтому на примере её деятельности, мы можем понять, почему авторитарная система власти менее эффективна, чем демократическая.

Завоевав власть, лидеры партии делают всё возможное, чтобы утвердиться во всех структурах государственного управления. Они подбирают и расставляют на ответственные посты своих сторонников и каждый назначенный на должность чиновник стремится доказать окружающим, что именно он достоин занимать этот пост. В этот период чиновники работают не жалея ни сил ни времени. В полную силу проявляется то, что мы называем человеческим фактором. В странах с демократической системой власти дополнительным фактором эффективной работы является оппозиция. Оппозиционные СМИ, критикуя каждый шаг власти, заставляют её постоянно корректировать свои действия, реальные политические конкуренты, «наступая на пятки и дыша в затылок» действующим политикам, не дают им самоуспокаиваться и расслабляться. И именно эти факторы делают демократическую систему политической власти такой эффективной. В странах, где партии, придя к власти берут курс не на строительство демократических институтов, а например, на строительство личной вертикали власти, в первую очередь выдавливаются из информационного пространства те СМИ, которые имеют свою точку зрения на происходящие события. Зачищается политическое пространство. На втором сроке пребывания у власти, в среде чиновников начинают набирать силу процессы, обусловленные личными отношениями. В течение первого срока пребывания у власти чиновники различных ведомств встречаются на разных собраниях и форумах, знакомятся друг с другом. И если на первом сроке пребывания у власти эти знакомства носят, как правило, деловой характер, то на втором сроке эти отношения становятся доверительными, а потом и дружескими. Главные лица любого города мэр, прокурор, начальник полиции, председатели судов, и т.д. оказываются членами одной дружеской компании. И так происходит на всех «этажах» власти. Принцип разделения властей перестаёт работать. Человеческий фактор, который заставлял чиновников работать не жалея ни сил не времени, начинает подменяется чувством круговой поруки, вседозволенности и безнаказанности. Начинает формироваться коррупционная составляющая власти. Если выборы выигрывает другая политическая партия, человеческий фактор, о котором говорилось выше, восстанавливается в полном объёме, страна остаётся на демократическом пути развития и продолжает идти вперёд.

Ростки коррупции легко зачищаются силовыми структурами. Если выборы выигрывает партия власти, человеческий фактор окончательно сходит на нет, коррупция принимает лавинообразный характер, силовые структуры начинают встраиваться в коррупционные схемы. Личные интересы чиновников начинают превалировать над государственными. Президент, выбранный на третий срок, уже не работает, он правит, а потом и царствует. Законотворчество начинает приобретать лоббистский и запретительный уклон, реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, процедуры демократических решений приобретают фиктивный, показной характер, страна становится на путь авторитаризма.

В России, с 1991г. по 1999г. строить европейскую политическую систему было некому, больной и не всегда трезвый президент не мог это делать физически, а окружение президента и все, кто чем-либо руководил, растаскивали страну по своим карманам. В этот период ВВП снизился с 568,9млрд.$ в 1990г. до 195,7млрд.$ в 1999г. В 2000г. президентом страны стал В.Путин, во власть пришли новые люди и экономика России стала быстро расти. Средний ежегодный рост ВВП за период с 2000г. по 2008г. составил почти 7%. В денежном исчислении ВВП с 195,7млрд.$ в 1999г. вырос до 1660,8млрд.$ в 2008г., т. е. увеличился в 8,48раза. За это же время цена нефти выросла с 17,7$/бар., в 1999г. до 97,7$/бар. в 2008г., т.е. в 5,5раза. Если учесть, что большую часть ВВП Россия получает от продажи углеводородов, то рост ВВП в 8,48раза не покажется таким значимым. Тем не менее, Путин и власти работали. Было даже ощущение, что мы начали строить свою политическую систему по европейскому образцу. Но люди, которые пришли с Путиным, не захотели расставаться с властью и мы помним какое давление они оказывали на Путина, призывая его изменить конституцию и идти на третий президентский срок. И Путин не выдержал, появился подставной Медведев и Россия свернула с демократического пути развития на авторитарный. После 2008года, когда действие человеческого фактора сошло на нет, а институт оппозиции так и не был создан, рост ВВП начал снижаться, хотя цены на нефть продолжали расти, за исключением 2009 и 2010годов. В 2008г. рост ВВП составил 5,2%, в 2009г. -7,8%, в 2010г. 4,5%, в 2011г. 4,3%, в 2012г. 3,4%, в 2013г. 1,3%, в 2014г. 0,6%. Т.е. с 2008г. наблюдается стабильное снижение роста ВВП, хотя среднегодовая цена нефти в 2011г. выросла до 111$/бар., а в 2012г. до 121,4$/бар. Закономерным итогом деятельности власти после 2008г. стал системный экономический кризис, который сегодня усугубляется низкими ценами на нефть и международными санкциями. Считать, что чиновники, погрязшие в коррупционных схемах способны вывести страну из кризиса, значит не дружить со здравым смыслом. Сегодня появляется множество проектов по выходу России из кризиса, но даже самый гениальный проект должны будут осуществлять те же чиновники. Политическая система, построенная по образцу египетской, ливийской и сирийской времён Мубарака, Кадафи и Асада старшего, эффективно осуществлять какой либо проект по выходу из кризиса не может в принципе. Поэтому, для того чтобы Россия вышла из кризиса, нужно менять власть. Это не выгодно и не нужно самой власти, не нужно тем, кому эта власть обеспечивает сверхдоходы, и тем, кто обслуживает эту власть, но выгодно и нужно тем, кто получает рублёвую заработную плату, покупает лекарства в наших аптеках, учится в наших вузах и лечится в наших поликлиниках. И это последний шанс переизбрать власть законным путём. Если мы этого не сделаем в 2016 и в 2018г.г., мы уже никогда не сможем этого сделать на выборах. Мы будем вынуждены повторить судьбу Египта, Ливии, Сирии.