Проблемы современного постиндустриального общества

На модерации Отложенный

Проблемы современного постиндустриального общества

        

        После приведенной выше аргументации,  надеюсь,  читатель согласится  с  автором статьи,  что   главной  движущей силой истории является  внутреннее объективное стремление социального организма к повышению эффективности своего существования.   При этом он  постоянно  наращивает темпы поглощения  вещества и энергии в окружающем мире, и   увеличивает себя  в живой массе и  занимаемом объеме пространства.  Т.о. происходит приращение живой материи, а, значит,  приращение закономерностей,  что и есть жизнь  («Жизнь - есть приращение закономерностей»). 

     

        Но это самое общее представление процесса  развития социума – общественного организма,  каковым является, по сути, любое объединение людей,  способное к самодостаточному существованию  в  природной среде,  пригодной для обитания.

      Примечание.   Тут,  для дальнейшей определенности я  должен пояснить, как смысл вкладываю  в это слово,  дам  свое его  определение.   Социум - это  объединение людей: и род, и племя, и народ,  в котором существует некие правила взаимоотношений,  устанавливаемые признанными  его большинством,  непосредственно, на общем собрании,  или опосредовано,  выбранными  представителями  власти,  а также  неофициальными общепринятыми  традиционными правилами поведения – общественной моралью,  формируемой   практикой общественной жизни и  религиозными  служителями,  которые  проповедуют то или иное вероучение.   Очевидно, социумом можно назвать только то объединение людей,  в котором существует  некая единая цель существования -  идея,  высшие ценности - мораль,  культура  и язык,  верность традициям и  чувство сопричастности к истории своего народа  (пусть даже самого малого).    Истинным членом социума является тот, кто чувствует  свою внутреннюю связь с окружающими,  и для кого «свой»   ближе, чем «чужой»,  не потому, что он более полезный, а потому, что более родной (родных любят не за что-то, а просто так,  тогда как к прочим относятся как к посторонним  (т.е. находящимся по другую сторону).   Если это внутреннее  традиционно сложившиеся единение  исчезает,  то социум  распадается,   и поглощается другими  социумами (народами),   имеющими  устойчивый внутренний стержень,  идеологию и историческую цель существования.  

     Тут надо  иметь ввиду, что и народу, и племени и в народе есть те,  кто  не связан с ним по духу, общими устремлениями,  при том, что находясь  в  одном пространстве,  связан с окружающими его субъектами  внешними физическими связями  (в физической модели это  силы гравитационного и электрического притяжения,   в реальной обществе это деловые связи).   Такие общественные элементы  в определенном смысле тоже являются частью социума,  но не увеличивают его совокупный энергетический потенциал, а напротив, снижают.  Общество – социум  в процессе своей самоорганизации,  стремясь к приращению внутренней культуры и эффективности функционирования,  пытается такие «антисоциальные элементы »   переформатировать и  «направить на путь истинный».  Т.о. он решает свои внутренние проблемы развития.

       Другое дело, что  эффективность функционирования социума зависит не только от действий  его элементов относительно друг друга,   т.е. от степени их  взаимоорнанизованности,  но и от соответствия  действий каждого из элементов  внешним обстоятельствам, т.е. индивидуальной организованности.,    Переходя от абстрактных рассуждений к рассмотрению  конкретного человеческого сообщества,  поясним  вышесказанное  конкретным примером.

      В Советском Союзе  люди привыкли к  определенным правилам поведения,   «человек человеку товарищ и друг» ,  «сам погибай – товарища выручай»,  к  ответственности перед коллективом и народом.   И тут  люди порядочные, совестливые,  трудолюбивые  не только  были востребованы  обществом,  но и  имели определенные преимущества перед антисоциальными элементами, для которых главным устремлением была корысть,  личная свобода,  желание доминировать над окружающими.   Первых общество  (в лице руководства)   поощряло, вторых -  попридерживало, а иногда и наказывало.  С переходом на другие отношения - «рыночные»,   преимущество как раз получили вторые,  проявляя инициативу и совершая аферы в своих личных интересах,  и получая удовольствие от  своего имущественного и социального возвышения над окружающими.  При этом они не только становились богатыми гражданами, и приобретали  административную,  экономическую  власть,  но и психологический комфорт  - уважение и признание окружающих.  Более того,   с т. зрения  экономического развития общества  именно они и стали общепризнанными лидерами и наиболее полезными гражданами общества. ,  тогда как честные, совестливые и скромные люди – всего лишь наемными работниками  с невысоким уровнем зарплаты  (поскольку хозяин заинтересован  в этом ,  и вынужден это делать, чтобы   быть конкурентоспособным  в среде других предпринимателей  данного профиля деятельности ),  т.е. гражданами с самым низким статусом.

        Т.о.  изменились внешние условия  существования социума,  и изменились критерии  эффективного,  т.е. полезного для общества поведения.     И тут возникает вопрос:   

существуют ли  какие-то объективно  полезные нормы  социального  поведения,  или же они диктуются внешними обстоятельствами   (неограниченным  наличием ресурсов, или ограниченным,  присутствием  других  конкурирующих  социумов  в ареале действий, или их отсутствием,   видом деятельности  (профессиональным ,  т.е. типом выполняемых функций),  иерархическим положением в социуме и др.?

       Ниже мы попытаемся проанализировать  принципы социального поведения  субъектов социума именно в этом аспекте - их соответствия  требуемым для обеспечения максимальной эффективности развития общества. 

      Сделать это можно  двумя путями:   практическим опытным и  теоретическим (через умозрительные рассуждения  или моделирование). 

       Первый путь предполагает анализ  временного  процесса  изменения условий существования  людей  и сопоставления его с  параллельным во времени процессом изменения социальной психологии людей  (определяемой спектром мотиваций  его поведения),  т.е.  изучение   истории человечества.   Он позволяет увидеть существующие закономерностей  «по факту».

      Второй путь  предполагает  для разных исторических условий  (определяемых набором параметров  внешних обстоятельств)  нахождение  наиболее эффективного  алгоритма поведения  субъектов социума,  и далее  по всей полученной совокупности этих соответствий нахождение  идеального социального   субъекта,  характеризующегося идеальной мотивационной матрицей социального поведения.    

      История не знает сослагательного наклонения,  и она такая,  как есть.  И, тем не менее, теория в принципе позволяет оценить  эффективность действий тех или иных социальных субъектов -  исторических персонажей,  сравнивая  их  реальные  результаты с потенциально возможными.

      Конечно,  поднимаемая тема  необъятная,   но  мы не замахиваемся на ее рассмотрение в полном объеме,  а лишь обозначаем  их контуры:  пока для нас сейчас важно понять саму зависимость изменения социальных отношений под действием объективных обстоятельств: 

    - как природных условий, определяемых  внешними физическими условиями существования,  т.е. природной средой;

    - так и социальных, определяемых наличием других социумов с их  реальными  энергетическими и интеллектуальными возможностями агрессивного воздействия на окружающих мир, что приводит рассматриваемый нами социум к необходимости вырабатывать оптимальную стратегию взаимоотношений с ними –  конкурентную или солидарную  внешнюю политику;

 -   так и состояния техногенной среды,  т.е.  искусственно созданных  рассматриваемым социумом  (вкупе с окружающими)  условий существования и жизнедеятельности,  которые определяются  уровня развития производительных сил общества;

-     так и  сложившимся на данный исторический момент  качеством  самого народа, которое  определяется совокупностью  «социальных портретов личностей»,  характеризующихся устойчивой мотивационной матрицей  их поведения,  которая образует   некий  социальный портрет общества.

 

       Примечание. социальный портрет личности»   задает предсказуемое поведение  человека ,   адекватное  обстоятельствам,   что делает его не просто управляемым,  но способным к  индивидуальным максимально эффективным действиям  в соответствии со сформировавшимися у него критериями этой эффективности,  т.е.  представлениями о Добре и Зле для него лично,  и  для того идеального социума,  каким должен быть в его представлении  социум,  в котором он  оказался  от рождения  (или в результате миграции, добровольной или вынужденной),  частью которого он себя ассоциирует.

  Действие совокупности личностей – членов  сообщества (частиц социума,  социальной группы или общества в целом)  физически представляет собой  совокупный энергетический импульс (- формально это   сигнал),  его  результатом  является изменение  условий существования людей,   объем этого результата  физически определяемый работой,  которая,  в принципе,  может быть полезной, бесполезной, или вредной,  но м..б. частично полезной, бесполезной  или вредной,  с  позиции того, или иного члена социума,  в зависимости от его индивидуальных устремлений.    

 

     Т.о. функционированию любого социума в  самом обобщенном виде можно представить как  преобразование фазового состояния фрагментов материи окружающего мира, существующего на данный момент,  в  некое другое состояние,  возникающее после оказания на нее некоторого энергетического воздействия.    Формально, в физической модели общества,  это представляется, как преобразование фазового состояния  материально-энергетической сущности на входе четырехполюсника  за некоторое время,  в иное состояние на его выходе.   Воздействия могут быть разные, и соответственно разные результаты,  но мера изменения  фазовых состояний  будет одна и та же.  Она определяется  сложным энергетическим воздействием самого  четырехполюсника,   которое определяется его внутренними свойствами.     Поведение социум,  т.о.,  также является  в целом предсказуемым,   при том, что в нем  существует большой разброс  параметров отдельных личностей,  каждую из  которых «просчитать»  в  реальности невозможно.   При  анализе  социального  поведения  больших по численности групп,  целесообразно пользоваться статистическими показателями.  Таковым является  групповой социальный потрет и социальный портрет сообщества.   Поскольку социум  выполняет энергетические преобразования,  он,   как и физический  фильтр в технических системах обработки информации,   характеризуется  своими параметрами,  прежде всего его настройкой  на выполнение того или иного преобразования.    В радиотехнике  это настройка фильтра по частоте,   которая  обеспечивает селекцию полезных воздействий,  и подавление вредных.   В социальной реальности это  более или менее   сложное действие,  которое  может заключаться в селекции (отборе)  группы субъектов,  мотивированных на выполнение требуемого дела (преобразования фазового состояния фрагментов материи),  либо также в переформатировании  прочих субъектов т.о.,  чтобы они также стали участниками совместного полезного действия.  В технике первый вариант действий осуществляется простым  избирательным фильтром,  второй -  сложным фильтром,  производящим оптимальную фильтрацию сигнала.   Очевидно, что в первом случае  социум использует энергетические возможности  ограниченного числа  своих членов,  тогда как во втором, потенциально возможно использовать  энергию всех  его членов.  

    Эффективность функционирования социума,  т.о.,  применяя физический подход, можно оценить как  меру концентрации усилий его членов,  т.е. согласования их действий.  Другой  характеристикой  «разумности действий»,  можно считать  меру полезности действия,   которая  выражается  показателем - коэффициентом полезного действия,  показывающим,  какая часть от все затраченной  энергии  на преобразования  фрагментов материи (реальности)  оказалась потраченной не напрасно,   т.е. привела к полезным  преобразованиям.  (законно сохранения энергии гласит, что энергия никуда не исчезает, и не берется из ниоткуда, лишь переходит из одного состояния в другое)   

       Социальный портрет общества отражает идею его существования,   его  устремленность.  Отсутствие  явно преобладающего  над прочими устремления означает  фактически отсутствие  общества как такового,  при этом  совокупность индивидуумов представляет собой  лишь сырье,  для построения  социальной системы  чьей-то коллективной или индивидуальной  чужой волей,  

 

    Принципиальным отличием системы от такой совокупности индивидуумов является  многократное увеличение энергетической эффективности  функционирования,  т.е. . переходя на обыденный язык,  -  увеличение  устойчивости политического устройства от воздействия внутренних противоречий и внешних агрессивных действий окружающих  сообществ,  и  темпов развития производительных сил.

 

 

      Выявлению влияния  физических и  психических  характеристик людей  на их

социальное поведение  и на формирование   структуры их социальных отношений   и,  в конечном итоге, на  формирование всей хозяйственно-политической структуры общества (которое характеризуется, прежде всего, принципами взаимодействия людей,  проживающих на одной территории и тесно связанных  хозяйственными и социальными отношениями в процессе их совместного  существования),  а также                              оценке эффективности разных политических систем,  существовавших на разных этапах  человеческой цивилизации,  посвящена моя большая статья (фактически книга,   представленная на моих сайтах  «Физические основы социальной кибернетики»   -    http://abak47.narod.ru/fask.htm,  законченная в марте 2004г.  Я разместил ее на сайте в неотшлифованном виде,  полагая  дальнейшие усилия по ее доводке нецелесообразными).    

          В настоящей статье, в сущности, продолжается  рассмотрение  перечисленных выше вопросов  и тесно связанных с ними, а также уже рассмотренных в ряде статей сайта conception.my1.ru,,  Некоторые из затронутых  в этих статьях тем развиваются,   но  некоторые  поднимаются впервые,  какие-то   вопросы рассматриваются под  другим углом зрения.   Общая задача,  которую ставил перед собой автор:   спрогнозировать возможные варианты  развития событий  в России,  и предложить пути уменьшения  ее потерь  в условиях   нарастающей конкуренции народов за  ресурсы,  резкого ухудшения экологической и демографической ситуации в мире.  Она решается через  анализ   механизма внутреннего  развития социальных систем  (разного уровня),  выявление объективно существующих факторов,  определяющих социальные процессы  с позиции социальной кибернетики и социальной психологии.  Автор также хотел показать интеллектуальную несостоятельность,  но, главное -  безнравственность т.н. «реформаторов»  всех мастей и их консультантов, (от Гайдара и Чубайса, до  Грефа и Кудрина)   через доказательство того факта,  что  нравственность поведения является категорией объективной,  и не предполагает двойного трактовки  -  ибо она определяет максимально эффективное функционирования социума любого уровня сложности.   Также как и  справедливость,  которая задает высшую целесообразность поведения любого субъекта,  выполняющего действия любой сложности и любого иерархического уровня,  как физические, так и виртуальные –  интеллектуальные управленческие  (в процессе взаимодействия с другими членами социума).   

 

      

       Для того чтобы увидеть сложную  цепочку причинно-следственных связей,  определяющих исторический процесс развития человеческого общества в целом,  оценить  в нем роль объективных и субъективных факторов,    случайностей и закономерностей,  личностей  и  народов,   весьма  полезно рассмотреть историю человечества,  (пусть даже  очень и очень кратко и схематично),  и формирование между людьми социальных отношений.    При этом  по его  (исторического процесса) ходу постоянно  производя  анализ изменяющихся отношений на соответствие оптимальным,  обеспечивающим  максимальный  темп развития общества  в текущих условиях  существования народов 

При этом особое внимание уделяя переломным этапам в  истории человечества,  и отельных его народов  -  сопровождающимся  сменами политических строя в государствах.  

     Анализ исторических процессов смены общественно-политических формаций  с их привязкой к эффективности социальных отношений,  оцениваемой  с позиции физики и кибернетики,   позволяет увидеть весьма  интересные закономерности и сделать важные выводы,  позволяющие  с некоторой достоверностью прогнозировать развитие социальной ситуации в будущем.     

      Примечание.  На языке математики это называется  «прогнозирование развития случайного процесса, с помощью составления уравнения регрессии» .  Случайный процесс исследуется  на протяжении некоторого времени,  выявляются закономерности его развития,   и т.о.  появляется возможность предсказания  состояния  случайного процесса на некоторое время вперед.  Время,  на которое можно произвести это предсказание зависит от скорости изменений процесса,  его коррелированности во времени,  и определяется параметром – интервалом корреляции.  Но,  при этом  существует вероятность аномалий,  когда гладкая функция разрывается.  Для общества это моменты социальных взрывов,  когда возможное развитие событий становится трудно предсказуемым,  тут появляются возможные варианты  развития событий,  опять же в дальнейшем описываемых  на некотором временном интервале  гладкими функциями».