Последний запуск ракеты «Союз-2.1в

На модерации Отложенный

 Ракета «Союз-2.1в», запущенная накануне с космодрома Плесецк, стала последним носителем этого типа в истории, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее Министерство обороны сообщило, что 5 февраля расчёты Воздушно-космических сил России отправили в космос ракету лёгкого класса «Союз-2.1в» со спутниками в интересах ведомства.

«Старт 5 февраля стал для «Союза-2.1в» последним. Больше пусков этой модели не планируется», — сказал собеседник агентства.

Ракета «Союз-2.1в» создана на базе «Союза-2.1б» среднего класса. Она отличается от предшественника отсутствием четырёх боковых блоков, а на центральном вместо РД-108А используется двигатель НК-33.

НК-33 был разработан ещё в 1960-х годах для сверхтяжёлого носителя Н-1. Ракета после четырёх неудачных тестовых пусков не пошла в серию, и на складах остался небольшой запас НК-33. В XXI веке было решено использовать его для «Союзов-2.1в».

Первый запуск лёгкой ракеты состоялся 28 декабря 2013 года. Всего в космос было отправлено 13 таких ракет. Все запуски были произведены с космодрома Плесецк в Архангельской области.

В настоящее время в России разрабатывается ракета «Ангара-1.2», аналогичная по грузоподъёмности «Союзу-2.1в». Также ожидается, что Центр Хруничева разработает конверсионную ракету «Рокот-М», созданную на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Кроме того, на космодроме Восточный будет создан комплекс конверсионных ракет лёгкого класса «Старт-1М», которые будут созданы на базе МБР «Тополь».