Как гормоны влияют на мужчин в роли отцов: исследования и открытия

На модерации Отложенный

Обнаружено, что у мужчин-отцов меняются гормоны

 Исследования показывают, что у мужчин также происходят гормональные изменения, которые подготавливают их к отцовству. Хотя эти изменения не так ярко выражены, как у женщин. Об этом подробно рассказывается в книге «Father Nature: The Science of Paternal Potential».

Дело в том, что способность мужчин заботиться о детях — это древняя способность, которая развилась в процессе естественного отбора.

Научные работы показывают, что уровень тестостерона повышается у молодых гетеросексуальных мужчин, когда они просто разговаривают с молодыми женщинами, с которыми они не связаны родственными узами. Также известно, что у мужчин, которые сообщают о большем количестве половых партнёров в жизни, уровень тестостерона выше, чем у тех, у кого было меньше женщин.

Существует также связь между уровнем тестостерона у мужчин и их родительскими качествами. Например, молодые отцы с более низким уровнем тестостерона склонны уделять больше внимания своему ребёнку, быть более отзывчивыми по отношению к нему, проявлять больше сочувствия к плачущему ребёнку и больше участвовать в уходе за ним.

Пока неизвестно, что вызывает такие изменения уровня тестостерона, но они более выражены у мужчин, которые являются более вовлечёнными родителями. Мужские гормоны могут реагировать на сигналы, получаемые от ребёнка, поэтому у отцов, которые проводят больше времени с ребёнком, наблюдается более выраженный спад тестостерона. Возможно, этот спад происходит раньше — при переходе мужчины к этапу отцовства.

Появляются доказательства того, что в отношениях между ребёнком и отцом также играет роль окситоцин. Некоторые исследования показывают, что у отцов маленьких детей уровень окситоцина выше, чем у мужчин, у которых нет детей. Отцы с высоким уровнем окситоцина в крови склонны больше физически стимулировать малышей: например, игриво толкать их, перемещать в пространстве, подбрасывать на коленях.

Эксперименты, в ходе которых отцам вводили окситоцин через нос, показали следующее. Этот гормон заставлял мужчин чаще прикасаться к своим детям, отвечать на их мимику и звуки, вовлекать их в нежную и сложную игру. Также он помогал поддерживать связь с партнёршей. Мужчины сообщали, что она стала для них более привлекательной. Пары в целом после введения окситоцина демонстрировали более качественную вербальную и невербальную коммуникацию при обсуждении сложных тем. Учёные предполагают, что этот гормон защищает связь людей в паре от внешних соблазнов, которые могут сбить мужчин с пути.