Что потом?

 

"Мы точно знаем, что делать потом". Точно ли?

Пункт раз. Десять мегаполисов. Вместо полутора нынешних. И да, и нет. Десять лучше, чем полтора. Но и десять (Нижний, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, кто еще три – Ростов? Самара? Казань? Вологда? Архангельск? Иркутск? Хабаровск?..) будут иссушать страну так же, как иссушают полтора. Превратить одну Москву в десять? Ой-ли...

Пункт два. Стабильные правила. Да, конечно. Это основа основ для экономики. Только вот КАК это сделать? Ведь здесь нужна санкция народа. А народ доведен до состояния, когда санкционировать не может вообще ничего. Он сегодня наслушается телевизора и санкционирует одно. А завтра наслушается другого телевизора и санкционирует прямо противоположное. А после завтра будет послезавтра... Нет, стабильность сама не получится...

Качественный суд и парламент с подотчетным правительством? Не получатся и они. И нормальные выборы не помогут. Слишком велика степень разложения. Грязь полезет из всех щелей. Не может развращаемый шестнадцать-двадцать лет народ вдруг взять и избрать качественный парламент. Не из кого. И некому.

Пункт три. Раздать собственность народу. Похоже на ваучеры. Мы это уже проходили. Бессмысленно. Собственность должна быть у того, кто может, кто способен ею распоряжаться. А это не народ. Это единицы. Процент. Или – доли процента.

Тут дело не в том, у кого собственность. Дело в том, как ей распоряжаться. Что с ней можно делать, а что нельзя. Скажем, яхту – нельзя. Дворец в Сан-Тропе нельзя. А из миллиардной корпорации сделать десятимиллиардную – на здоровье. Только опять же – шубохранилище нельзя, бриллиантовое колье нельзя... И еще куча всяких "нельзя". Как это всё обеспечить? О, это в самом деле вопрос. Но пока мы его не поставим, мы на него и не ответим.

Пункт четыре – налоги. Как их собирать на общие нужды? И это вопрос не простой. С одной стороны, богатые должны платить больше бедных. С другой – стричь овцу нужно, а резать курицу, несущую золотые яйца, нельзя. И главное – как противостоять естественному желанию не платить? Понятно, что здесь простых решений нет. Просто освободить малых и облегчить средних здесь не решение. А решение даже не найти еще нужно, а постоянно находить. Здесь не закон нужен, а политика – налоговая политика. Политика – как делиться.

Но это всё вещи, хотя и важные, но второстепенные. Первостепенная сегодня одна – прекратить врать. И вот здесь есть о  чем поговорить.

В чем шарм программного заявления Ходорковского? В том, что в нем сказано немало правды. В самом деле, не Обама ворует народное достояние. И не он, проклятый, не способен управлять великой нефтяной державой. Про подъезды, лифты и прочее я не говорю – всё это тоже дело не обаминых рук (и прочих частей тела).

Это правда, в ней и шарм. А от чего остается горький привкус? От того, что эта правда перемешана с разными неправдами – покрупней, и помельче. Ну, например, про 6 процентов роста в 99-м году. Это же по сравнению с дефолтным 98-м. Разве так можно сравнивать? Но это еще мелочь. А вот популистское каждому свою долю – это уже серьезней, это попытка манипуляции. Но и это не самое неприятное. Гораздо неприятней розовые оценки первых лет путинизма (как я понимаю, до дела ЮКОСа), когда "с соседями дружили, бизнес развивался и бандиты утихомирились". Это были годы свертывания демократии (что еще самое малое зло), массового одурманивания народа и большой чеченской крови.

Годы, которые даже не причиной стали сегодняшних бед, а просто сегодня продолжаются. Политика Путина очень последовательна: он 16 лет целенаправленно и целеустремленно делает одно и то же дело. Просто в 2001-м он делал это дело с помощью Касьянова, Илларионова, Грефа, Кудрина, Коха, Ходорковского... А потом – с помощью других людей. Но – всё то же самое дело.

И уж совсем интересный пассаж про вооруженное чеченское "бандподполье" в годы Второй чеченской (почти Второй мировой). Если наши враги – "бандподполье", "фашисты", "хунта", "террористы", а не борцы за независимость (независимость, к слову, от нашего бардака и нашей подлости), то мы просто морочим голову – и себе, и людям. У чеченцев, грузинов, украинцев были и есть причины хотеть от нас уйти. Так же, как у прибалтов и многих других частей нашего народа. И пока мы эти причины видеть отказываемся, мы их и устранить не сможем. А это значит только одно: что желающих от нас уйти будет становиться всё больше и больше.

Морочить нашу и так изрядно замороченную голову нам нельзя, и нельзя совершенно категорически. И даже красивые слова, чтобы понравиться, говорить нам тоже нельзя, и тоже совершенно категорически. Лекарство от нашей болезни одно. Правда.

А правда состоит в том, что валить сегодня ответственность за наши беды на внутренних врагов – примерно то же самое, что валить ее на врагов внешних. И что разговоры про во всем виноватую власть не так уж далеко ушли от разговоров о во всем виноватой пятой колонне, мировой закулисе, предателях-бендеровцах, террористах-игиловцах или том же Обаме.

Ответственность – на нас всех. И если ответственность власти больше, чем у среднего обывателя – а она, конечно больше – то это не снимает с общества и разных его стратов, включая и такие страты, как культурная элита и нравственная элита, ответственности за то, что власть у нас такая, какая есть. Это мы допустили их до власти и кормушек. Это мы позволили обмануть себя и обмануть остальное общество. Не ИГИЛ, деятельность которого запрещена в России. И не Обама, деятельность которого пока разрешена. А мы. И пока мы этого не поймем, мы не сможем ничего исправить.

Проблема сегодня не в том, что непонятно, ЧТО делать. В общих чертах – понятно. Какие-то вещи можно делать и по рецептам Ходорковского, какие-то – иначе, но дело не в этом. Дело в том, что делать сегодня НЕКОМУ.

Потому что дела, которые нужно сделать, – это не дела нескольких сотен депутатов парламента. И даже не дела нескольких сотен тысяч чиновников. Это дела десятков миллионов людей. И сделать эти дела эти десятки миллионов смогут только, когда они хорошо организованы. А чтобы организоваться, им, этим десяткам миллионов делателей будущего, необходимо понимать и свое настоящее положение, и идею предстоящей работы.

Правда состоит в том, что любой призыв типа "Дайте мне страну, я знаю, что с ней делать" будет ложью безотносительно к тому, что соискатель собирается сделать. Никто не сможет сделать жизнь народа хорошей, кроме самого народа. Плохой сделают. А хорошей – нет. Хорошей – только все вместе. Только все вместе контролируя всякие безобразия, и только все вместе выдвигая лучших исполнителей всех и каждой государственной функции: законодателей, законоприменителей, контролеров, социальных проектировщиков и т.д. и т.п..

Так что ключ здесь не в смене плохой политической верхушки общества на хорошую. Ключ – в выращивании здорового общественного тела и таким образом оздоровлении тела разлагающегося и гниющего.