Бедность - не порок, а достоинство?

Первая часть этого выражения не моя! И всё-таки попытаюсь в заголовке покопаться с помощью коллег-комментаторов. Что такое бедность и, как говорится, с чем её едят. Насчёт еды я пошутил. Постараюсь, вести себя серьёзней. Безусловно, когда нечего есть, не до шуток. Это очень плохо! Я уже не про шутки, а про еду.

За подобной ситуацией не нужно ехать в Африку или ещё куда-нибудь. Вокруг нас достаточно голодных примеров. В своём селе, к примеру, встречаюсь с ситуацией, когда у людей нет денег на хлеб. Не на колбасу, сыр, икру, а на обыкновенный хлеб. Правда, хлеб называть обыкновенным, видимо, нельзя. Не каждый день видели мы хлеб в своей деревне в 40-е годы, да и в 50-е - не разбрасывались им. С вечера занимали очередь в хлебном магазине. По одной буханке в руки через амбразуру выдавали это, по тогдашним меркам, лакомство. Часто сразу после открытия магазина нас, пацанов, вышвыривали из очереди озверелые мужики, да и бабы тоже. И ночь не спишь, и как побитый щенок являешься домой с пустой сеткой (пакетов раньше не было). Но ничего, выжили… Не хлебом единым…

Сейчас ситуация заметно улучшилась. В городах можно и к мусорному контейнеру пристроиться. Да и в деревне есть варианты. Здесь реки, озёра, леса, огороды с живностью и пропитанием… Не буду нагнетать продовольственную истерию. Я совсем на другом моменте хочу остановиться. Не так уж много россиян влачат голодное существование. Основная масса людей, слава Богу, кое-как кормится. А есть ли плюсы в бедности? Видимо, многих ошарашу – есть! Это, на мой взгляд, и не более! Почему-то я вбил в свою старую голову, что человек должен немного недоедать, недопивать, недополучать и так далее. Это «недо» будет являться своеобразным стимулятором к поискам достатка и других радостей в этой жизни. Я имею в виду легальные методы добычи. В какой-то степени это связано с большей ясностью мышления. Отсюда и появляется «рачительный» человек, дружащий с арифметикой. А сколько радости появляется при каких-то покупках. Я до сих пор помню, как в 1970-м году мне удалось купить вторую рубашку. Она была нейлоновая, зелёного цвета, стоила 15 рублей. При проведении уроков (я работал тогда преподавателем с окладом 95 рублей 50 копеек) мне казалось, что все курсанты с завистью смотрят на мою рубаху. А сейчас в деревне у меня полдюжины костюмов (раньше больше двух: старого и не очень старого – не бывало), рубашки не хочется и считать. Но былой радости нет…

В учебном заведении, открытом мною в конце прошлого века, приходилось постоянно встречаться с тем, что дети тузов выделялись от остальных леностью, нежеланием напрягаться в учёбе. Как правило, у них были машины, деньги, девушки – поэтому и приоритеты были другими. Их крутые папаши готовы были принять участие в укреплении учебно-материальной базы образовательного учреждения, чтобы предотвратить отчисление наследников, но чаще всего и это не помогало…

Мне думается, что чрезмерный достаток наших думцев и прочих властителей российского мира является тормозом их мыслительной деятельности. Мысль дальше себя любимого ну никак не движется.

Включаются какие-то невидимые тормоза. Видимо, существует нечто, похожее на ожирение мозгов, что если не атрофирует мозг, то нарушает его нормальное функционирование. А страдает от этого народ, страдаем мы с вами. Но ведь они-то, владеющие избыточным достатком, и не виноваты в этом. Наверное, надо помочь им с частичным расставанием с чрезмерным избытком. И превратить в нормальных людей… Ведь по идее, человек должен уйти в мир иной в том, в чём он родился. То есть голеньким. И указанным людям нужно помочь в этом. Это долг каждого из нас…

В противоречие с этими моими выводами входят офицеры старой царской гвардии, интеллигенция той же, кстати, капиталистической поры. Они не были бедными, многие – просто богатые люди. А как глубоко мыслили, какой интеллект! Дуэли за моральные принципы… Разве сравнишь с нынешними, продажными, делящимися на группировки киношниками или какими-то другими прослойками?!...

Не вмещаются в обозначенные мною рамки и некоторые нынешние богачи. К примеру. Джордж Сорос. И вовсе не потому, что в начале века он выделил грант моему учебному заведению. Таких грантов только в прошлом веке он выделил для СССР (России) на сумму более миллиарда долларов. Я, внимательно изучая регулярно присылаемые в мой адрес его службой материалы различных встреч, лекций и т.д., вижу его беспокойство по поводу тревожной финансовой ситуации в мире. 20 июня в Вене он сказал: «Первая фаза маневра была успешно достигнута - крах был предотвращен… Мы оказываемся в ситуации, устрашающе напоминающей о 1930-х.». И далее даёт конкретные рекомендации по окончательному выходу из кризиса…

Естественно, меня можно высмеять. Бедные – достойные люди, богатые – недостойные. Нет, конечно! Не надо так обобщать. Я просто пытаюсь в деревне рассуждать по обозначенной теме. Может, и через деревенскую призму. А какая разница! Захотелось старикану что-то сказать – и ладно. Кто-то прочитает, кто-то не будет. Меня это не беспокоит….

Я реалист. Считаю, что многие читатели взъерепенятся. Мол, на этот раз Данилову точно заплатили власти. Ишь, чего проповедует: бедные лучше богатых, они точно попадут в рай. А богатые пусть бесятся от жира и попадают в котлы со смолой. Да им до лампочки это, так как в душе ни в Бога, ни в чёрта ни Президент, ни Премьер и все иже с ними не верят… Власть с помощью этого гайдпаркера хочет успокоить обворованное ею население. Он пишет о предательстве, а сам кто?... Много что может придти в голову нашим читателям. И хорошо, что доступ мыслей в людские головы пока ещё не ограничен. В будущем, возможно, какой-нибудь вентиль придумают. Не случайно говорят, что голь на выдумки хитра. Кто-то из бедного сословия придумает, а власть внедрит это новшество. Вполне возможно, что под маркой какого-нибудь национального проекта…

Ну и наплёл старый хрыч. Даже не с три короба, а ещё больше. Конечно, это мои домыслы. Хотелось бы прочитать комментарии, опровергающие, дополняющие, расширяющие эти мысли дряхлеющего человека без достатка.