Бедность - не порок, а достоинство?
Первая часть этого выражения не моя! И всё-таки попытаюсь в заголовке покопаться с помощью коллег-комментаторов. Что такое бедность и, как говорится, с чем её едят. Насчёт еды я пошутил. Постараюсь, вести себя серьёзней. Безусловно, когда нечего есть, не до шуток. Это очень плохо! Я уже не про шутки, а про еду.
За подобной ситуацией не нужно ехать в Африку или ещё куда-нибудь. Вокруг нас достаточно голодных примеров. В своём селе, к примеру, встречаюсь с ситуацией, когда у людей нет денег на хлеб. Не на колбасу, сыр, икру, а на обыкновенный хлеб. Правда, хлеб называть обыкновенным, видимо, нельзя. Не каждый день видели мы хлеб в своей деревне в 40-е годы, да и в 50-е - не разбрасывались им. С вечера занимали очередь в хлебном магазине. По одной буханке в руки через амбразуру выдавали это, по тогдашним меркам, лакомство. Часто сразу после открытия магазина нас, пацанов, вышвыривали из очереди озверелые мужики, да и бабы тоже. И ночь не спишь, и как побитый щенок являешься домой с пустой сеткой (пакетов раньше не было). Но ничего, выжили… Не хлебом единым…
Сейчас ситуация заметно улучшилась. В городах можно и к мусорному контейнеру пристроиться. Да и в деревне есть варианты. Здесь реки, озёра, леса, огороды с живностью и пропитанием… Не буду нагнетать продовольственную истерию. Я совсем на другом моменте хочу остановиться. Не так уж много россиян влачат голодное существование. Основная масса людей, слава Богу, кое-как кормится. А есть ли плюсы в бедности? Видимо, многих ошарашу – есть! Это, на мой взгляд, и не более! Почему-то я вбил в свою старую голову, что человек должен немного недоедать, недопивать, недополучать и так далее. Это «недо» будет являться своеобразным стимулятором к поискам достатка и других радостей в этой жизни. Я имею в виду легальные методы добычи. В какой-то степени это связано с большей ясностью мышления. Отсюда и появляется «рачительный» человек, дружащий с арифметикой. А сколько радости появляется при каких-то покупках. Я до сих пор помню, как в 1970-м году мне удалось купить вторую рубашку. Она была нейлоновая, зелёного цвета, стоила 15 рублей. При проведении уроков (я работал тогда преподавателем с окладом 95 рублей 50 копеек) мне казалось, что все курсанты с завистью смотрят на мою рубаху. А сейчас в деревне у меня полдюжины костюмов (раньше больше двух: старого и не очень старого – не бывало), рубашки не хочется и считать. Но былой радости нет…
В учебном заведении, открытом мною в конце прошлого века, приходилось постоянно встречаться с тем, что дети тузов выделялись от остальных леностью, нежеланием напрягаться в учёбе. Как правило, у них были машины, деньги, девушки – поэтому и приоритеты были другими. Их крутые папаши готовы были принять участие в укреплении учебно-материальной базы образовательного учреждения, чтобы предотвратить отчисление наследников, но чаще всего и это не помогало…
Мне думается, что чрезмерный достаток наших думцев и прочих властителей российского мира является тормозом их мыслительной деятельности. Мысль дальше себя любимого ну никак не движется.
Включаются какие-то невидимые тормоза. Видимо, существует нечто, похожее на ожирение мозгов, что если не атрофирует мозг, то нарушает его нормальное функционирование. А страдает от этого народ, страдаем мы с вами. Но ведь они-то, владеющие избыточным достатком, и не виноваты в этом. Наверное, надо помочь им с частичным расставанием с чрезмерным избытком. И превратить в нормальных людей… Ведь по идее, человек должен уйти в мир иной в том, в чём он родился. То есть голеньким. И указанным людям нужно помочь в этом. Это долг каждого из нас…
В противоречие с этими моими выводами входят офицеры старой царской гвардии, интеллигенция той же, кстати, капиталистической поры. Они не были бедными, многие – просто богатые люди. А как глубоко мыслили, какой интеллект! Дуэли за моральные принципы… Разве сравнишь с нынешними, продажными, делящимися на группировки киношниками или какими-то другими прослойками?!...
Не вмещаются в обозначенные мною рамки и некоторые нынешние богачи. К примеру. Джордж Сорос. И вовсе не потому, что в начале века он выделил грант моему учебному заведению. Таких грантов только в прошлом веке он выделил для СССР (России) на сумму более миллиарда долларов. Я, внимательно изучая регулярно присылаемые в мой адрес его службой материалы различных встреч, лекций и т.д., вижу его беспокойство по поводу тревожной финансовой ситуации в мире. 20 июня в Вене он сказал: «Первая фаза маневра была успешно достигнута - крах был предотвращен… Мы оказываемся в ситуации, устрашающе напоминающей о 1930-х.». И далее даёт конкретные рекомендации по окончательному выходу из кризиса…
Естественно, меня можно высмеять. Бедные – достойные люди, богатые – недостойные. Нет, конечно! Не надо так обобщать. Я просто пытаюсь в деревне рассуждать по обозначенной теме. Может, и через деревенскую призму. А какая разница! Захотелось старикану что-то сказать – и ладно. Кто-то прочитает, кто-то не будет. Меня это не беспокоит….
Я реалист. Считаю, что многие читатели взъерепенятся. Мол, на этот раз Данилову точно заплатили власти. Ишь, чего проповедует: бедные лучше богатых, они точно попадут в рай. А богатые пусть бесятся от жира и попадают в котлы со смолой. Да им до лампочки это, так как в душе ни в Бога, ни в чёрта ни Президент, ни Премьер и все иже с ними не верят… Власть с помощью этого гайдпаркера хочет успокоить обворованное ею население. Он пишет о предательстве, а сам кто?... Много что может придти в голову нашим читателям. И хорошо, что доступ мыслей в людские головы пока ещё не ограничен. В будущем, возможно, какой-нибудь вентиль придумают. Не случайно говорят, что голь на выдумки хитра. Кто-то из бедного сословия придумает, а власть внедрит это новшество. Вполне возможно, что под маркой какого-нибудь национального проекта…
Ну и наплёл старый хрыч. Даже не с три короба, а ещё больше. Конечно, это мои домыслы. Хотелось бы прочитать комментарии, опровергающие, дополняющие, расширяющие эти мысли дряхлеющего человека без достатка.
Комментарии
Да не в рубашках ведь смысл и радость человечкеской жизни, не вновом джипе, не в новом доме, наконец. Это все предметы первой - пропитание,одежда, крыша над головой. и не первой - автомобиль, золотяшки и т.п. необходимостей. Не чрезмерный достаток виноват, а духовная и душевная пустота в обществе потребления.
Думаю, что "Старый Хрыч" не может этого не постигнуть прожив большую часть жизни. Ну не может он не понимать зачем Вишневская строит на свои деньги клинику в России, почему космонавтика столь активно развивалась в шарашках, почему в годы Отечественной войны было столько добровольцев... Автор, я не права?
И НИКТО ВАС не защитит!, посмотри вокруг, ребята с "Клинским", была Держава, а теперь .....!
"Не люблю вас" - это ключевое. Тут я ничего не смогу поделать, потому, что прежде всего вы не любите себя. За что? Не знаю.
Вещи суть сильно разные.
Энтузиазм! Вера в будущее!
После войны с каждым годом на месте развалин вырастало что-то новое. Каждый год снижение цен, лучше продукты, товары, через 14 лет после войны- космос! Еще через 2- наш человек в космосе!
Безопасность. Бомбы не падают, банды вылавливаются, в 60-х годах ощущение полной безопасности. Никаких страхов, что если на лыжной прогулки упадешь неудачно, то лишишься квартиры за лечение.
Потом он как то заглох за молчанием о правде про афганскую войну.
Власти испугались произвести эти слова вслух - и проиграли.
Египет, Кризис в Карибском море, Вьетнам, Корея, Афган - полигоны для испытания нового оружия.
Поэтому и был шок для СССР, когда война в Афгане показала уровень духовного разложения военного и партийного руководства страны. С чего вы взяли, что "власти испугались"? Власти никогда ничего не боялись. И не боятся. На самолет и ау! Деньги на разных счетах по миру в разных варианта.
Странный вы какой-то. Может быть, вы думаете напугать П и М?
Не смешите меня.
Он стоял и еще как стоял.
Война в Афганистане и ее ход это показатель отсутствия видеть реальность у тогдашней власти.
Вы вот знаете, что за "неправильный" рапорт о положении дел могли и посадить того кто написал его?
"Неправильный" это в котором описана реальная ситуация и положение дел, а не та которую хотят видеть из отчета в Москве.
А напугать...Ну в одиночку напугать может и не напугаю.
А вот если нас, экстремистов, хотя бы тут в гайдпарке соберется более двух третей, то кто его знает.
Еще можно и наклейку на автомобиль повесить - "я экстремист" или "За рулем экстремист".
Вот тогда им точно станет страшновато.
1. Корею я упоминала, а вы не заметили.
2. Власть видела и знала реальность, но она уже кучковалась для разделения сфер влияния на территории СССР. А отчеты были нужны для прикрытия. Никто их не читал.
3. Модераторы читают, что мы тут пишем. И если сочтут нужным, стукнут, куда следует. За бесплатно они не работают.
4. Если вы считаете, что от ваших наклеек станет страшно тому, кто играет дивизиями и ядерным оружием....
Так этот форум работает.
А все прочее меня не пугает потому как ничего не изменилось со времен развитого социализма - имел приглашения в КГБ на беседы - пригласят в ФСБ и побеседуют и сейчас.
От тех же КГБшников, когда их пинком под зад пинком разогнали, позже узнал как наказывали за неправильные отчеты из Афганистана. Их ЧИТАЛИ и в них ВЕРИЛИ, и на основании их ПРИНИМАЛИСЬ РЕШЕНИЯ. Цену этим решениям сами понимаете.
Вас удивит как таких "грозных" людей с такими "игрушками" напугает такая мелочь как эта наклейка.
Хоть каждый из них и будет знать что прикол, но это будет:
1.Профанация их закона.
2.Будет сидеть червячок где то в районе копчика - а вдруг не "приколист"?
3.Только расти с каждой встречной машиной с такой наклейкой или человеком с таким значком.
4.Укрепление маразма.
5.Абсурдный конец абсурда.
6.Улучшение следующего поколения чиновников - они будут чуть чуть более осторожными в своей следующей дури.
7.Не хуже чем есть.
потом в ранней молодости нажраться - глядишь годам к 30ти - захочеться заниматься наукой и тд - поскольку ну нахрена третья машина и прочии аналогичные радости
Кто вас будет содержать? Откуда средства? От жены? тестя?
А детей в 40 лет?
Или все вместе: ваши родители, разведенные сестры с детьми, вы сами, ваши дети на шею вашей жене и тестю?
Как-то нереально.
А толстяки не лопнут, вопреки ожиданиям многих. Ум "тонких" изобретателей работает на них. :)))
Убогость и духовность.
Были времена, когда оставался один рубль на неделю жития,
были времена, когда держал в руках 100 000 рублей в руках,советских.
Пришлось оставить учёбу в институте, не хватало финансов.
Когда в 1980 поступил в третий раз в ВУЗ, на сберкнижке было 5 000.
Да ещё повышенная стипендия, да подработка на кафедре, да работа гардеробщиком.
Была пустая голова, которая поглощала знания неимоверными темпами.
Но чувство голода осталось.
Бедно жили, пока не стал сам зарабатывать, а уж о духовной пище скажу так: век живи-век учись.
Smile-улыбка.
Спасибо за перевод!
Что касается Джорджа Сороса. Безусловно, его интересуют деньги. Но созданные им по всему миру институты делают большое благородное дело. В чём только его не обвиняли! Даже в цветных революциях. Выделяя 3 гранта нашему городскому музейному объединению, моему образовательному учреждению и т.д., он никогда не ставил никаких условий... Мне приходилось сталкиваться с фондом одного из наших олигархов. Создан он только для галочки. "Обдирая" людей, могли бы что-то сделать для них... Ой, даже не хочется говорить на эту тему...
Так никто и не ответил на простой вопрос, а бедность это сколько???
Черный мерин, но нет своего угла - это как по-Вашему считать?
Есть Майбах, но нет океанской яхты, наверно бедный тов. попался?
Есть 10 тыс. рублей в месяц, но семья не голодная, не холодная, одета, обута и нормально отдыхает летом на море.
Кто из предложенных вариантов беднее ???
Если в деньгах мерить, то оптимальный вариант из перечисленных последний, пожалуй. Потому что он ближе всего, по крайней мере по формулировке, к жизни без лишнего, т.е. когда человек берет из окружающего/зарабатывает столько, сколько необходимо. Т.е. когда человек не голоден, не холоден и не бездомен. Т.е. есть точка, за которой тело начинает разрушаться, потому что нет достаточного питания и т.п. И это уже точно не хорошо.
С другой стороны, как уже говорилось, бедность - это, во многом, состояние сознания. Чем больше человек внутренне зависим от богатства, от имущества, тем более он беден. Поэтому можно быть миллиардером, но бедным. И можно быть богатым, живя на 10 тыс., потому что есть внутренняя удовлетворенность.
Опять начали говорить о жилье для участников войны. Я думал, что все они ко Дню Победы обеспечены. Ан, нет! Слушать надоело пустую болтовню...
А по сути. В заголовке моей статьи поставлен знак вопроса. Я просто "выуживаю" мнения по этому вопросу. Спасибо, Дмитрий!
По поводу других воспоминаний выпустил сейчас запись "Есть ли польза от социальной сети?" Будет время и желание - взгляните...
С другой стороны, когда нас двое, мы не можем ситуацию изменить. Но если мы обсуждаем это и другие люди тоже начинают задумываться и что-то понимать, то косвенно это на изменение ситуации, думаю, все-таки влияет.
Да, нас тоже травят. Вода, воздух, земля - всё отравляется. Люди гробят свое здоровье и жизни на предприятиях ради того, чтобы прокормить свои семьи. Но если ты ситуацию не понимаешь, каким образом будет все хорошо и прекрасно? Болезни-то остаются, грязь остается - всё остается.
Тем не менее, это не значит, что надо унывать. Мы можем попытаться использовать эту ситуацию, как раз, для того самого понимания сути вещей, о которой мы с вами говорили только что у меня в блоге.
Первый известен фразой: "У кого нет миллиона долларов пусть идут в ж..пу", второй:" Кто зарабатывает меньше 5 тысяч долларов, тому нечего делать в Москве". Примерно так.
Здоровья всем, остальное приложится.
Читать смешно. Какой интеллект, какие дуэли за моральные принципы? Карьеризм и отупение от серой рутины. Читайте русских классиков - они хорошее лекарство от мифотворчества на базе ностальгии по никогда не существовавшему...
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними ноют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
Разумеется не надо понимать буквально и поголовно переодеваться в рубище, но иметь "рассвет в сердце" полезно - иначе, наверное, все материальные блага заработанные тем или иным путём будут не в радость... ИМХО...
Помню что в конце 80-х, кажется в "Новом мире", опубликовали большую подборку стихов Бродского, но я тогда почитал, не впечатлился и отложил в сторонку - не "зацепило".... а вот после 40-ка лет (моих сорока лет) он для меня раскрылся... как вино с изысканным букетом, который не сразу прочувствуешь...)))
Впрочем, удачи. Вы явно добрый человек.
Это научное понимание нищеты и богатства в отличие от примитивно-бытового.