Открытое письмо губернатору Московской области А.Воробьеву

Я получил по электронной почте, видимо, потому что являюсь пользователем сайта Госуслуги, в преддверии Вашего доклада о приоритетах развития Подмосковья на 2016 год, предложение рассказать о вопросах, которые считаю самыми главными для жизни своего города или поселения. Воспринял это вполне серьезно и не счел возможным отказать, поскольку привык ответственно относиться к своим гражданским обязанностям и не мог упустить редкой возможности прямого обращения к высокому представителю исполнительной власти.
Вот уже более 33 лет я проживаю в не самом большом, но уютном и вполне благоустроенном городе Дедовске славящегося своей экологичностью Истринского района вверенной Вам Московской области. Город имеет давние исторические и культурные традиции, памятники дореволюционной архитектуры, ДК, ФОК, Горбольницу, парк, общественный транспорт, много школ, детсадов, магазинов и торговых центров. Однако есть у него и весьма серьезные проблемы, достаточно типичные и для многих других малых городков Подмосковья.
Я прекрасно понимаю, что Вам сложно за всем усмотреть, не все вопросы легко и быстро решаемы или входят в Вашу компетенцию, но полагаю, что у Вас есть полномочия поставить их перед соответствующими федеральными органами и службами, либо дать поручения Вашим уполномоченным обсудить их и продвинуть на местном уровне. Нынешняя Ваша инициатива чрезвычайно полезна и перспективна для организации обратной связи с жителями, сбора информации и предложений, контроля исполнения распоряжений и устранения узких мест.
Одной из самых главных проблем является транспортная. Каждый день миллионы людей едут из Подмосковья в Москву и обратно, забивая утром и вечером вагоны электричек, автобусы и маршрутки, создавая личными автомобилями многочасовые пробки уже за километры до столицы. Сейчас она предоставляет своим гостям множество мест работы, образования, лечения, отдыха и развлечений, с которыми конкурировать подмосковным городкам сложно, но при сохранении центростремительной тенденции ситуация уже скоро приведет к коллапсу.
Необходимо приоритетно развивать общественный транспорт, строя для него выделенные полосы, новые линии легкого метро и электричек. Весьма полезно добиться посадки пассажиров в поезда дальнего следования на удалении 30-40 км от Москвы, тем разгрузив московские вокзалы, и наладить регулярное движение электричек по большому ж/д кольцу. Остро необходимы, в том числе и в Дедовске, туннели или эстакады взамен регулируемых ж/д переездов, а также хордовые связи с соседними районами, включая и выход на Новорижское шоссе.
Порочна практика, когда вылетные и даже федеральные автомагистрали позволяется обстраивать торговыми и жилыми сооружениями, устраивая многочисленные съезды и парковки, превращая их со временем в обычные городские улицы, как в Истре или Деовске. Это приводит к тому, что бывшая скоростная магистраль оказывается перегруженной транспортом, перекрестками и пешеходными переходами, заставляя строить объездное шоссе, которое скоро точно также обустраивается и перестает выполнять свои функции.
Выход может быть лишь один - децентрализация, развитие полноценных, а не только спальных, городов-спутников, возможно, даже миллионеров, с развитой промышленностью, торгово-бытовой и культурно-досуговой сферами, учреждениями образования и услуг, полноценными административными функциями.
В Подмосковье, на достаточном удалении от МКАД, нужны нормальные, а не эрзац-филиалы ВУЗов, профессиональные театры, выставочные залы, гипермаркеты. Люди должны перестать ощущать себя отверженными «замкадышами».
Понимаю, что для всего этого нужны деньги, а они могут браться лишь из налогов, но парадоксальным образом их сбор можно увеличить, уменьшив налоговое ярмо на бизнес и землепользование. В районах, не примыкающих к столице, необходимо создать особые экономические зоны с минимальной налоговой нагрузкой, стимулируя перенесение туда производств и торговли. Тогда туда потянутся и многие учреждения сервиса и услуг, бонусом имея относительно недорогую рабочую силу. Это существенно увеличит налогооблагаемую базу области.
Так решится вопрос с занятостью, породив новые рабочие места, снизив социальные траты. Разбросанное размещение органов власти и учета в райцентрах нерационально. Что бы попасть в налоговую, паспортный стол, ОВИР, суд, собес или статистику нужно обегать полгорода, хотя их вполне можно было бы разместить в едином комплексе госучреждений. Да и съездить в райцентр для этого требует пол рабочего дня. Разумнее создавать филиалы многофункциональных центров предоставления государственных услуг и в таких малых городах, как Дедовск.
Все это реально при достаточном развитии интернета. К сожалению, далеко еще не везде дотянули свои сети подмосковные провайдеры, сохраняя при этом слишком высокие тарифы, даже при наличии конкуренции. А ведь это ключ к еще одному способу решения транспортных проблем, позволяя многим теперь работать по сети на удаленном доступе, учиться, вести бизнес, оплачивать услуги и вести диалог с органами власти. Понятно, что в области это более затратно, чем в столице – значит, налоговое стимулирование нужно и здесь.
Есть в Дедовске и проблемы с ветхим жильем, но особо бросается в глаза стоящая со времен Гучкова на главной площади огромная рабочая казарма, в которой люди живут так же, как и сто лет назад, без кухонь и газа, в длиннющих коридорах с одним загаженным туалетом и душем на пару этажей. Еще крепкое капитальное здание, являющееся украшением и достопримечательностью города, давно заслуживает полной реконструкции, перепланировки, обновления коммуникаций, расселения жильцов и превращения в общественный центр.
Из сугубо локальных проблем нашего Дедовска я бы назвал отсутствие велосипедных дорожек, обустроенных мест для летнего отдыха – купания, пляжей и пикников у давно нечищеных прудов, а также зимнего - лыжных трасс и ледовых катков для конькобежцев и хоккеистов, несмотря на наличие городского стадиона, в котором заливают только маленькую коробку. Нет и кинотеатра, хотя есть прекрасный зрительный зал в ДК. Есть много магазинов, но нет книжного и спортивного. Это не Ваш уровень, но сказать о том кому то надо.
Высказанное тут является лишь малой частью всего того, что волнует меня и других жителей Подмосковья и Дедовска в частности, но я понимаю создавшуюся сейчас сложную экономическую ситуацию и не рассчитываю на моментальное решение всех перечисленных вопросов. Увы, стандартное место для обращения на Вашем сайте предоставляет лишь 700 знаков, поэтому я счел возможным более подробно изложить самое важное тут, даже не надеясь на ответ, но на улучшение жизни моих земляков, если оно вдруг попадется Вам на глаза.
Комментарии
У меня был опыт подобного обращения к губернатору, и даже был получен ответ от нескольких профильных комитетов. Результат? Думаю, понятен...)))
Сугубо отрицательный.
Описание конкретной и вовсе не глобальной дорожной проблемы, неведомый клерк, не вникая в суть, отфутболил в район, районный клерк, не вникая в суть, отфутболил в деревенскую администрацию.
А глава сельского поселения резонно ответил, что это не его компетенция.
Одно радует: развитие ИТ-технологий позволило ответить на предложение по-современному, с помощью электронной почты.
- Пишите коротко, конкретно, главное и не обо всём.
У вас повесть.))))
Я сама из Москвы 3 года назад переехала в маленький подмосковный поселок недалеко от Звенигорода. Сначала думала толкьо на лето, а теперь меня в город не вытянешь. В выходные езжу в супермаркет за провизией ближе к Москве -благо их много построено, за тем что надо купить по хозяйству , потом в театр,на выставку могу сходить - этого достаточно вполне. А отдыхать и жить лучше на природе...
В Дедовске не была. Истра вполне современный , уютный городок. Бывала там.
Мои документы, центр государственных услуг
Контакты
г. Истра, Ленина, 78
Может, в Дедовске тоже такой есть. У нас есть в Одинцово. Стоит такой отдельно стоящий домик, якобы там все документы можно оформить...
Нам рассылали информационное письмо об этом недавно.
График работы с 9 до 20 часов, даже в субботу ( с 10 - до 20) .
Походя ругать власть - это одно, а предлагать конкретные меры и требовать, чтобы к вашему мнению эта власть прислушалась и ответила конкретными действиями, на что Вы имеете право, как гражданин и налогоплательщик - это совершенно другое.
Я теперь гражданка другой страны, но мне всегда интересно, что и как происходит в России.
В отношении вашего предложения объединить все госуслуги в одном центре (девятый абзац) хотела бы поделиться опытом Казахстана. Для удобства казахстанцев все вами перечисленные госуслуги у нас сосредоточены в так называемых Центрах обслуживания населения (ЦОНах) -http://con.gov.kz/ , которые предоставляют свою услуги населению и по интернету. Это очень удобно и, кроме того, предотвращает коррупцию.
Буду рада поделиться и другой информацией о других инновациях в Казахстане в рамках поднятой Вами темы.
Без обид - когда я недавно услышала, что А.Медведев предложил только обсудить (!) тарификацию оплаты за электричество я была искренне удивлена. В Казахстане уже давно мы все оплачиваем по счетчикам, даже отопление. И электричество - в зависимости от объема потребления - разный тариф, есть льготный, ночной.
Это значительная экономия при оплате коммунальных услуг.
Мне кажется, что это просто инерция мышления - если по счетчикам, то значит больше. На самом деле, экономия значительная.
Вода, газ и электричество - это уже привычно. Теперь ставят общедомовые счетчики на отопление - по фактическому потреблению в перерасчете на общую площадь каждой квартиры в доме. Я теперь стала платить за отопление в четыре раза меньше (!) чем было до установки этого счетчика.
Да, сам общедомовой счетчик дорогой. Но государство предоставляет беспроцентный кредит на его приобретение, в рассрочку на тот период, который определяют сами потребители (жильцы дома).
К нерадивым плательщикам принимаются вполне нормальные меры - коммунальные службы подают иск в суд, который обязывает их оплатить долги в определенный срок. В случае неуплаты производится конфискация имущества в счет неуплаты долгов. При этом, конечно, учитываются различные нюансы, но в целом - не можешь платить, ищи себе жилье по средствам.
Когда я платила по единому тарифу, без счетчиков, то у меня выходило примерно так, как будто я каждый день в своей ванне купаю небольшое стадо слонов.))
Теперь, даже особо не экономя , на нас двоих с мужем в месяц уходит примерно 3-4 куба горячей воды и 10-12 кубов холодной.
В этом месяце я заплатила за горячую воду (3 куба) 1090 тенге, за холодную (14 кубов) - 778 тенге, все вместе 1868 тенге или примерно 5 долларов.
Зачем кого-то кормить, когда можно платить строго по счетчику.
У нас счетчики ставятся на пять лет, в этом году мы поменяли оба - за сами счетчики, их установку и регистрацию заплатили сразу фирме 11 000 тенге, на тот момент (до девальвации) это было примерно 60 долларов. Не такая уж и большая сумма, тем более на 5 лет.)
Обычно просто отключают электроэнергию, даже если долг по воде, а не по свету. А без холодильника и телевизора наш человек долго не выдержит - заложит последнюю рубашку и оплатит долг.)
И еще одно замечание-налоги можно собирать больше, если 1- их снизить, 2-отменить огромное множество часто совсем неоправданных льгот по налогам. Знаю это как бухгалтер.
Это позволит освоить 100 тысяч рублей руками двух узбеков за один день.
В течении двух месяцев, по расписанию порядка монтажа поступило оборудование и его установка. Это возможно при абсолютной ответственности и пунктуальности.
Все остались довольны. Приглашаю Вас посетить Финляндию. Там можно пить воду из озера :)
Единственное неудобство, это четыре мусорных контейнера стоит у нашего коттеджа. И как туда кидают мусор русские, это уже другая тема :)
Комментарий удален модератором