<q id="bkimg_b" class="br"></q>МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 октября 2015 г. N 34131-ЛГ/04
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках компетенции рассмотрел обращение по вопросу применения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила N 306), и сообщает следующее.
1. В части нормативов потребления на водоотведение.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Положениями указанной статьи к полномочиям Правительства Российской Федерации отнесено установление Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также утверждение порядка установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
В этой связи Правительство Российской Федерации постановлением от 6 мая 2011 г. N 354 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила N 354), которыми регулируются отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.
Согласно подпункту "в" пункта 4 Правил N 354 коммунальная услуга по водоотведению, которая предоставляется потребителю такой услуги - это отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.
В соответствии с пунктом 42 Правил N 354 размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - исходя из норматива водоотведения.
В этой связи, по мнению Минстроя России, при отсутствии индивидуального прибора горячей (холодной) воды и наличии индивидуального прибора учета холодной (горячей) воды, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, определяется исходя из суммы показаний прибора учета холодной (горячей) воды и норматива потребления горячей (холодной) воды.
Таким образом, положения действующего жилищного законодательства предусматривают, что объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.
Учитывая вышеизложенное, по мнению Минстроя России, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению должен быть рассчитан за объем воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.
2. В части дифференциации нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях.
Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию установлены Правилами N 306.
В абзаце втором пункта 2 Правил N 306 определено, что показатель материала стен является одним из конструктивных технических параметров многоквартирного дома, влияющих на объем (количество) потребления коммунальных ресурсов.
Согласно пункту 11 Правил N 306 нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к Правилам N 306.
При наличии в субъекте Российской Федерации многоквартирных домов и жилых домов, имеющих конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, не предусмотренные категориями жилых помещений, определенными в приложении N 2 к Правилам N 306, по решению уполномоченного органа категории многоквартирных домов и жилых домов могут быть дополнены.
Заместитель Директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
Л.А.ГОРЯЧЕВА
Комментарии
Таким образом, положения действующего жилищного законодательства предусматривают, что объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.
Учитывая вышеизложенное, по мнению Минстроя России, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению должен быть рассчитан за объем воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.
_______________________________
Так вспомним когда ОДН должны вшиться в СиРЖ ?? По моему ,если не перенесли то с 1 апреля 2016 года ???
И похоже это не намнамекаю.т а РЕГИНУ,что не забудьте и ОДН по водоотведению учесть в своих расчётах по Увеличению СиРЖа в связи с вшитием ОДн остальных.
Чибисня этот посыл посылает,а РЕГИОн уже не ПРИКАЖЕТ выставляйте в срочном порядке ОДН по водоотведению собственникам в виде ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ строки.
Или как унас Тулеев любит введут слово МОРАТОРИЙ. Но вшить ОДн на водоотведение ВОШЬЮт и ох как СиРЖ взлетит. И ещё Ваша проблема про ТБО _ ТКО ,то бишь в простонародье МУСОр,Что на Вашем горизонте всего Красноярского края и частности города Вашего СЛЫШНО про МУСОр. В Кузбассе ТОКА разговорчики.Но пока ни НОРМАТИВОВ НОВЫХ,ни ТАРИФОВ,ни мусорного регоператора. Наверное пока оставили до 1 января 2017 года мусорными страшилками пугать народ.Но я так предполагаю ,но НЕ УТВЕРЖДАЮ!!!
Ваши новости как имеющего портфель ЗАМА АССОЦИАЦИИ председателе советов МКД КАКОВО????
А по ВТОРОМУ вопросу про ОТОПЛЕНИЕ с Вашими знаниями и нет КОММЕНТАРИЁВ!!!
Как то не серьёзно с Вашей стороны . Обучите чему либо в вопросах НОРМАТИВЫ по коммунальной услуге ОТОПЛЕНИЕ и разные ГРУППЫ МКД. Что это такое ? Или как и я в начале разбора полётов?