Управляй семейным бюджетом
Семейный бюджет должен находиться под полным контролем мужчины. Это непреложный догмат, который и не подлежит обсуждению. По этому поводу у тебя не может быть никаких разногласий с будущей женой или подругой. Ибо бюджет в руках мужчины — одна из основ долговременной совместной жизни с женщиной.
Это не означает, что ты должен быть скрягой, а жена будет вынуждена выпрашивать у тебя деньги «на колготки».
Не унижай членов твоей семьи своим крохоборством, но все основные статьи расходов должны быть под твоим управлением. В «штатном режиме» жизни семьи все расходные статьи можно и нужно систематизировать и планировать, обычно в месяц на определенные группы потребностей уходят, плюс-минус, примерно одинаковые деньги. Пресловутые колготки, косметика, средства гигиены, мелкие покупки по дороге, выпить кофе с подругой — все это вполне по силам посчитать и выделить жене определенную сумму на эти расходы на месяц вперед. Не говорю о том, что строгий подход к планированию бюджета дисциплинирует и самого мужчину, облегчает ему задачу управления активами семьи и стратегическими тратами.
Совместный (семейный) бюджет - ресурс стратегический. А кому как не мужчине руководить общей стратегией? Именно мужчина должен определять ближние и дальние финансовые цели, определять приоритеты расходных статей, планировать долговременные инвестиции.
По моим наблюдениям, очень большая часть современных мужчин добровольно скидывает с себя бремя заботы о семейном бюджете, а зря. Это большая ошибка. Женщины, разумеется, охотно берут на себя эту обязанность. Мало того, для современных женщины это стало чуть ли не нормой:
«Отдал жене зарплату - и свободен», - многократно и с упоением цитирует сама себя автор многочисленных книг для женщин Диля Еникеева,- подобное потребительское отношение со стороны женщин к мужу как к банкомату, увы, очень широко распространено.
Комментарий с женского форума:
“Он должен оставить себе, сколько ему надо на жизнь, бензин, обеды, остальное отдать жене. Крупные покупки - согласовывать, мелочь - одежду себе, ребенку - распоряжается жена. Иначе - зачем замуж выходить, и что это за отец, который жмется на ребенка, и что это за муж, у которого отдельный от семьи гаманэць?”
Под “семьей”, как мы знаем, очень многие современные дамочки подразумевают себя-любимых и ребенка, интересы которого почему-то представляют только они, жены.
Вопрос контроля над ресурсами — вопрос власти, никогда не забывай этого!
Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинктах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.
Мне очень неприятно писать об этом, но в последнее время среди женщин вошло в моду делать заначки в тайне от мужа, фактически, крысить из семейного бюджета. Для себя, не без помощи мам и подружек, они очень просто объясняют такое поведение: «Мало ли, что может случиться. Что же мне в случае развода оставаться ни с чем?». Как это выглядит на практике? Завышается стоимость серьезных покупок, утаиваются остатки, скрывается факт повышения зарплаты жены, ее премиальные, в бюджет не возвращаются сэкономленные средства.
Не полагайся на нравственность женщины, полностью контролируй все финансовые потоки. Именно это предписывает роль главы семьи. Повторяю, речь не идет о жадности или скупердяйстве, но порядок в финансах — необходимое условие устойчивости семьи.
Особняком стоит ситуация, когда зарплата жены считается «ее доходом», женщиной применяется принцип «то, что заработала я - то мое, а то, что заработал ты - то наше».
“Деньги мужа - общие деньги, мой заработок - только мой (он в 3 раза меньше). Это какой бюджет? Раздельный? На мой взгляд это идеальное распределение средств!” - пишет женщина в обсуждении семейного бюджета на женском форуме.
Мужчины, зарабатывающие заметно больше жен, часто считают для себя постыдным, не без подсказки женщин, считать те «гроши», которые составляют зарплату жены. Исключая из учета в бюджете семьи эти деньги «на шпильки и косметику», мужчины провоцируют в женщине опасную иллюзию собственной экономической независимости.
И совершают большую ошибку. В семье не должно быть финансовых потоков, которые не контролирует мужчина, никаких отдельных «ее» денег.
Действительно, во многих ситуациях не стоит перекладывать из правого кармана в левый, но учитывать доход жены в общем семейном бюджете нужно обязательно.
Женщину посвящать в источники твоих доходов не просто не нужно, но и вредно. Сколько у тебя денег, какими активами ты владеешь — эта информация не для женщины. И уж чего точно не нужно делать, так это хвастать количеством денег, высоким уровнем дохода, недвижимостью и иным имуществом.
Ведь речь не идет о буквальном перекладывании банкнот из одного кармана в другой: я писал именно об УПРАВЛЕНИИ семейным бюджетом.
Часть денег с зарплатной карты жены может автоматически переводиться на накопительные счета совместного доступа.
Как это выглядит практически? Очень просто. Допустим, Вы зарабатываете 80 тысяч, а Ваша супруга 40. Таким образом, общий доход составляет 120 тысяч. Вы определили, что ваши ежемесячные семейные траты составляют 50 тысяч. Сюда включаются затраты на еду, коммунальные платежи, хозяйственные товары, бензин в машине, карманные деньги (проезд, обеды, попить кофе) и проч. Далее, вы оба решили, что расходы этих средств распределяются между вами так: 35 тысяч тратите Вы (скажем, на Вас лежит обязанность покупать основные продукты и заправлять машину), а 15 тысяч тратит супруга: покупает свежие хлеб и молоко по дороге домой, моющие средства, оплачивает оба мобильника, обедает на работе. Жена хочет посещать спортивный комплекс - 5 тысяч в месяц, и Вы согласились. Таким образом, сумма ее расходов - 20 тысяч, зарабатывает, напомню, 40. Вот и считайте, что 20 тысяч Вы ей выделили, а 20 она должна передать в семейный бюджет. Каким именно образом она это будет делать - не суть важно. Скажем, откройте оперативно-накопительный вклад в том банке, где ее зарплатный счет, и в онлайн-доступе контролируйте перевод денег на счет вклада. Многие системы управления вкладами и счетами позволяют производить периодические платежи и переводы в автоматическом режиме. Несомненным плюсом использования таких систем является наглядность истории прихода и расхода, возможность формировать нужые вам отчеты по счету - это очень помогает в стратегическом планировании и контроле бюджета.
Разумеется, все приведенные цифры и расходные тут условны - важно дать правильный подход. Вообще, наука управления бюджетом - дело важное и сложное. Но я убежден, что каждый мужчина должен выстраивать собственное бюджетное планирование.
"Другая ситуация: допустим жена зарабатывает намного больше мужа. Как здесь можно обернуть ситуацию в свою пользу, т.е. наладить патриархальную модель отношений?"
Отвечу просто: вообще говоря, никак. По той простой причине, что патриархальная модель отношений не подразумевает значительных заработков женщины как отдельного индивидуума где-то за пределами семьи. Доходов от полученного ею наследства - возможно. Труд в семейном бизнесе (скажем, магазине или ресторане) - да. Но не существенных собственноручных заработков где-то во вне. Патриархальная жена занята мужем, детьми и общим домом, а не построением карьеры и заколачиванием "бабла". Другие ориентиры, другие ценности.
Вопрос добычи и управления ресурсами - едва ли не главное звено патриархальной модели. Если мужчина не управляет финансовыми потоками семьи, то ни о каком патриархате не может идти речь.
Вообще, современные мужчины в своей ностальгии по патриархату часто забывают, что для мужчины патриархальная семья - это не топанье ногой в доме на тему "кто тут главный", а огромная ответственность и труд мужчины по обеспечению и защите семьи.
И, если доход жены существенно превышает доход мужа, то ни о каком патриархате в семье речи идти не может: в лучшем случае это - некий бизнес-проект "какой-то там" семьи, но не патриархальной.
Дмитрий Селезнёв
Комментарии
Все деньги должны быть у мужа.
На одежду детям и жене, муж выдает деньги за которые жена отчитывается.
Также женщине выдается определенная сумма на "карманные расходы", за которые жена не отчитывается и тратит их по своему усмотрению.
Деньгами в семье распоряжается глава семейства.
Семейным бюджетом распоряжается глава семейства но, это не значит, что вы лишаетесь правоспособности и дееспособности.
Тут выбор простой. Или семья и муж защитник, принимающий решения и берущий на себя заботу о семье, или эти обязанности выполняет жена, а муж инфантил.
" Она тем самым дала понять, что для неё общественный статус человека выше, чем его, мой, личный статус!
Ппп..переведи?"
Тут всё просто. Кто распоряжается семейным бюджетом, тот и настоящий, а не номинальный глава.
Это его обязанность, как главы семьи.
Ему может не мешать и то, что жена защищает его в драке и то, что жена делает ремонт и двигает шкафы.
Только тогда звание "Глава семьи" будет чисто номинальным, вот и всё.
Хотя согласен, что современным мужчинам равноправие выгоднее, чем патриархат.
Комментарий удален модератором
Если коротко, то вот так:
Комментарий удален модератором
Если у мужа нет желания заботиться о финансовом благополучии семьи, значит Вы его постоянно критикуете и делаете по своему. Перечитайте мой ответ выше.
Я могу, конечно, поплакать по поводу того, что мы с мужем - взрослые дееспособные люди и можем себе позволить и в быту делать всё вместе, и зарабатывать вместе, но как-то всё больше хочется порадоваться за нас! :-))
"Созданная благоприятная атмосфера..."
Это ложь.
"...не помешало мне самой сделать карьеру, и зарабатывать наравне с мужем."
Могу поверить, а так же в то что у вас дома просто невыносимая обстановка для мужа. Ему не хочется возвращаться домой, вот и делает карьеру вне дома (что правильно). Но домой он всё равно приходит (с одной войны - работа на другую войну с женой), переночевать, и максимально сократить время общения с женой.
Муж вам всего этого, в глаза, никогда в жизни не скажет!
Если бы дома была действительно комфортная атмосфера и отдых для мужа, он добился бы минимум в 10 раз больше, да за счёт того что вы никогда не сделали бы карьеру.
"(уже в браке муж получил второе высшее образование и сумел добиться больших успехов в профессии)"
Не благодаря, а вопреки.
"А мне за сорок лет брака ОСТОЧЕРТЕЛО..."
Да вы никогда и не стремились быть женой, играя в сильную и финансово независимую.
"Муж занимался в свободное время с детьми..."
Потому что жена ЗАБИЛА на детей и мужа, уставая работать на стороне. А детьми заниматься надо и хоть как-то позаботиться и воспитать.
И как бы он смог учиться, если бы я была против?
Из чего такое заключение - сильная и финансово независимая?
Это сейчас помешаны на деньгах, а нам и в голову не приходило соревноваться, кто больше заработает, просто нам нравилась наша работа. Кстати, мой муж очень гордится моими успехами. Вопреки вашим домыслам, нам все говорят, что мы очень гармоничная пара. И нам наплевать, патриархальная у нас семья или нет, нам хорошо вместе, и это ГЛАВНОЕ!
Сила привычки и незнание того что можно жить по другому, добиваясь большего и изменяя мир. Имея нормальную, патриархальную семью, а не вынос мозга.
"И нам наплевать, патриархальная у нас семья или нет, нам хорошо вместе, и это ГЛАВНОЕ!"
В очередной раз выдача желаемого за действительное, правильнее не "нам", а лично вам.
Не хотите знать ответы на вопросы, не задавайте вопросов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором