Шесть характерных точек зрения христиан на гомосексуальность

При описании темы  отношения христиан к гомосексуальности, как правило, рассматриваются две диаметральные точки зрения — традиционная и либеральная, которые оценивают гомосексуальные отношения противоположным образом. Однако на самом деле в церковной реальности позиции по поводу гомосексуальности имеют более широкий спектр оценок. Этот спектр оценок отражён в специальном исследовании Холбена (L.R. Holben) «Что христиане думают о гомосексуальности: Шесть характерных точек зрения» («What Christians think about homosexuality: Six representative viewpoints»). Читая изложенное ниже краткое описание этого исследования, нужно учитывать, что книга выпущена в 1999 г. , а с тех пор некоторые христианские церкви изменили свою позицию в сторону более либеральной. Шесть точек зрения Холбена хорошо иллюстрируют процесс эволюции представлений о гомосексуальности в христианской среде от наиболее консервативных до наиболее либеральных с промежуточными стадиями между ними.

1. Гомосексуальность — это мерзость

Такова наиболее консервативная оценка. Её представители считают, что гомосексуальные отношения подлежат порицанию при любых обстоятельствах. Они утверждают, что Библия осуждает гомосексуальные отношения как преступление против Бога, природы и общества. Согласно представлениям сторонников этой точки зрения, гомосексуалами движет исключительно похоть, и они не способны построить отношения в любви, без сексуальной эксплуатации. Свою позицию этот тип верующих считает традиционно-христианской, настаивая, что либеральное отношение к гомосексуальности — это отход последних десятилетий от подлинной традиции.

Такой точки зрения придерживаются отдельные представители и группы крайне правого крыла христианства, включая многие фундаменталистские церкви и Южную баптистскую конвенцию. Среди околоцерковных организаций, придерживающихся такого взгляда, находятся American Family Association, Traditional Values Coalition и — до распада 1989 года — Moral Majority.

2. Ожидание изменения гомосексуальности

Эта точка зрения близка к первой, но, в отличие от неё, гомосексуальность воспринимается не столько как преступление, сколько как нездоровое состояние. Акцент делается на том, что гомосексуальность является продуктом падшего мира и, в конечном счёте, последствием грехопадения прародителей в Эдеме. Представители этой позиции считают, что гомосексуальность может быть излечена через репаративную терапию, молитву или изгнание бесов (экзорцизм).

Этой точки зрения придерживаются многие харизматические, фундаменталистские и другие протестантские церкви. Околоцерковные организации, которые поддерживают эту позицию, включают Exodus Global Alliance, Focus on the Family, Love in Action, Desert Stream Ministry.

3. Ожидание целибата при гомосексуальности

Эта позиция признаёт, что сексуальная ориентация взрослого человека неизменна в большинстве случаев, и очень немногие люди, ведущие гомосексуальный образ жизни, способны превратиться в экс-геев. Однако гомосексуальные отношения продолжают считаться греховными. Поэтому представители такой позиции утверждают, что от гомосексуалов Бог ожидает сексуального воздержания, без любящего партнёра в интимной части их жизни.

Это наиболее современная точка зрения в Римско-католической церкви. Некоторые основные протестантские деноминации (mainline) официально принимают эту точку зрения, одновременно в значительной степени раскалываясь внутри себя на консерваторов и либералов. Среди крупнейших конфессий этой позиции — Пресвитерианская церковь США, Объединённая методистская церковь, и, до недавнего времени, Епископальная церковь США и Евангелическая лютеранская церковь в Америке (в 2009 году требование целибата для гомосексуалов в двух последних церквях отменено). Наиболее многочисленная околоцерковная группа римо-католиков, которая поддерживает эту точку зрения, придавая ей большое значение, — Courage. Эта группа активно проповедует христианскую ценность добродетели целомудрия, проецируя её на проблему гомосексуальности в виде призыва к соблюдению целибата.

4. Гомосексуальность частично приемлема

Представители этого взгляда, как и предыдущих, считают причиной гомосексуальности падшее состояние мира. Гомосексуальность понимается как психосексуальная инвалидность, жертвы которой должны попытаться её преодолеть. Если же они не в состоянии изменить свою сексуальную ориентацию и не могут всю жизнь жить в полном воздержании, то наименьшим злом для них предлагается построение моногамных, долгосрочных однополых отношений. Это не особенно желательный вариант, согласно взглядам представителей такой точки зрения, но, по их убеждению, это, по крайней мере, лучше, чем беспорядочный секс, зачастую присутствующий в безбрачной жизни. Представители этой позиции не одобряют благословения однополых браков в церквях, но считают допустимыми светские гражданские однополые союзы.

Такие убеждения главным образом находятся посреди отдельных либеральных протестантов и некоторых протестантских пасторов основной линии (mainline), а так же других церковных лидеров.

5. Равенство сексуальных ориентаций

Представители этой оценки считают гомосексуальность нормальной формой сексуальных ориентаций. Они ставят своей целью достижение равного статуса отношений и равных прав гомосексуалов и гетеросексуалов. Гомосексуальное поведение рассматривается так же, как и гетеросексуальное. Лица гомосексуальной ориентации признаются способными входить в преданные однополые отношения, основанные на любви, равные гетеросексуальным отношениям во всём. По поводу нравственности гомосексуальных отношений, с точки зрения представителей этой позиции, следует судить так же, как и по поводу гетеросексуальных, — при помощи таких критериев как: взаимные обязательства, отсутствие принуждения и манипуляции, надёжность, постоянство и верность. Социальная справедливость, согласно этой позиции, будет достигнута только путём равных прав для людей всех сексуальных ориентаций, в том числе права однополым парам вступать в браки.

Сторонники этого убеждения включают в себя: Объединённую Церковь Христа, Объединённую церковь Канады, Унитариано-Универсалистскую Ассоциацию, отдельных либеральных протестантских пасторов и других церковных лидеров, большинство околоцерковных организаций в поддержку гомосексуалов, связанных с крупными деноминациями – Affirmation, Dignity, Evangelicals Concerned, GLAD, Integrity, Interweave Continental, Lutherans Concerned, и More Light Presbyterians.

6. Освобождение гомосексуальности

Эта оценка наиболее либеральна. Гомосексуальность рассматривается равной гетеросексуальности или даже превосходящей её. Библейские пассажи, которые традиционно используются в качестве осуждения гомосексуальных отношений, с точки зрения представителей этой позиции, должны быть отвергнуты как базис научно безграмотной, патриархальной и культурально обусловленной интерпретации. Функцией человеческой сексуальности считается прежде всего порождение радости, любви и эмоциональное развитие. Рождение новой жизни считается вторичной, а не самой главной функцией сексуальности. Моральная сторона сексуальной активности как гомосексуальных, так и гетеросексуальных отношений оценивается исходя из этого.

Сторонники данного взгляда считают, что гомофобия, а не гомосексуальность является глубоким пороком, с которым следует активно бороться, поскольку гомофобия приводит к ненависти в отношении сексуальных меньшинств, которые, как и все люди, созданы по образу и подобию Божию. Согласно этому взгляду, гомосексуалы и бисексуалы имеют особое задание освободить церковь таким образом, чтобы она могла охватить как эротическую фундаментальную составляющую часть жизни каждого человека, так и духовный путь.

Среди сторонников этой точки зрения находятся: Всемирное содружество метропольных общинных церквей (Universal Fellowship of Metropolitan Community Churches) и Евангелическая англиканская церковь Америки (Evangelical Anglican Church in America).

Выводы

На примере представленных точек зрения можно увидеть логику развития изменения взглядов на гомосексуальность. Первая точка зрения, рассматривающая гомосексуальность как преступление, наиболее патриархальна. Её сторонники явно пронизаны ветхозаветним духом тысячелетней давности.

Вторая позиция, рассматривающая гомосексуальность наподобие болезни, скорее, является отражением эпохи, когда медики предпринимали различные попытки лечения гомосексуальности. Сейчас в науке  эта эпоха практически ушла в прошлое.

Третья позиция, ожидающая от гомосексуалов соблюдения целибата, является промежуточной между консервативной и либеральной. Верующие сторонники этой позиции почти соглашаются с представлением о гомосексуальности как форме сексуальных ориентаций. По крайней мере, они признают гомосексуальные наклонности заложенными в природе гомосексуалов.

Это позиция верующих, чтущих церковную традицию осуждения гомосексуальных отношений, но при этом, в отличие от представителей предыдущих взглядов, принимающих во внимание и современные научные данные. Они не пропагандируют попыток изменения сексуальной ориентации. Фактически они говорят гомосексуалам о христианских заповедях, запрещающих сексуальные отношения вне брака.  Принципиальным для них является не столько осуждение гомосексуальных актов само по себе, сколько греховность любого секса вне брака. Требование сексуального воздержания для тех, кто не имеет семьи, вне зависимости от их сексуальной ориентации, логически вытекает из этого.

Однако в этом подходе просматривается неравенство между гетеросексуалами и гомосексуалами: гетеросексуалы получают право лигитимных отношений в браке, в то время как гомосексуалы оказываются лишены этой возможности. Это обстоятельство побуждает ряд представителей консервативных церквей, признающих такую позицию, отказываться от традиционного осуждения однополых союзов. Ведь если именно сексуальные отношения в браке не являются грехом, то гомосексуалы должны иметь такое же право связать себя с постоянным партнёром, как и гетеросексуалы. В противном случае требование обязательного целибата для гомосексуалов является несправедливым.

Четвёртая позиция, допускающая моногамные и долговременные однополые отношения как меньшее зло в сравнении с промискуитетом, является логическим продолжением третьей точки зрения ожидания целибата. Представители этого взгляда осознают, что требовать целибат от всех гомосексуалов невозможно, и что в реальности вместо сексуального воздержания безбрачные люди нередко ведут беспорядочную сексуальную жизнь. Построение стабильных моногамных отношений представляется в этой связи более желательным с нравственной точки зрения вариантом. Отсюда – допустимость однополых партнёрств или браков.

Пятая позиция, утверждающая равенство сексуальных ориентаций, отказывается рассматривать гомосексуальность как нарушение плана Творца, в то время как все предыдущие точки зрения, включая четвёртую (о моногамных однополых отношениях как меньшем зле) рассматривают гомосексуальность как некоторую аномалию.  Пятая позиция не рассматривает гомосексуальность как аномалию, утверждая, что  если отношения основаны на любви, верности и преданности, то они благословлены Богом, потому что никто иной как Бог даёт людям дар любви. Однополые браки рассматриваются в этом случае не как меньшее зло в сравнении с промискуитетом, а как нормальное и естественное право гомосексуалов иметь семью с теми, кого они любят.

Наконец, шестая позиция наиболее радикальна. Её представители не ограничиваются одним лишь разрешением гомосексуалам вступать в брак, но и разрабатывают теологию в защиту их прав. Они не только отрицают, что Библия осуждает гомосексуальные отношения, но и обосновывают легитимность однополых отношений некоторыми библейскими текстами. Они не только принимают гомосексуальность, но и активно осуждает гомофобию как грех.

Они не только разрешают гомосексуалам иметь семьи, но и находят в их существовании определённый смысл, соответствующий замыслу Творца. Они утверждает, что геям и лесбиянкам поручена свыше особая миссия – освободить сексуальность от гнёта отрицающих её консервативных стереотипов (к примеру, о том, что секс предназначен только для деторождения), господствующих в традиционных церквях.

На примере приведённых Холбеном шести характерных точек зрения христиан на гомосексуальность можно видеть процесс постепенного уменьшения религиозной гомофобии: каждая последующая точка зрения слегка мягче предыдущей, и логику либерализации отношения к гомосексуальности в целом: от категоричного её отвержения до полного её принятия в качестве одного из многообразных даров Творца.