Эти рисунки давно тревожат мое сердце - война в них ..
Планировала показать их на страницах своего блога ближе к Дню победы, а недавно узнала, что их автор, удивительно талантливый и мужественный человек, в марте этого года скончался..
Геннадий Добров, заслуженный художник России

Он ушел, а сотни графических листов о войнах и её жертвах оставил нам..
Его рисунки вызывают шок: инвалиды, концлагеря, афганские беженцы и чеченские полевые командиры.
Но особенно знаменита его серия «Автографы войны», созданная в 70-х годах, - портреты инвалидов, обездвиженных, безногих, слепых..
«Когда я учился, Кибрик все время говорил, что мои рисунки лишь третий план к чему-то серьезному. «Нужно найти тему, которая потрясет общество. Вот если бы вам удалось пробраться в дом инвалидов на Валаам…» И этот остров стал для меня недосягаемой мечтой: тогда у меня не было ни денег, ни прописки. Прошло десятилетие, прежде чем мне удалось там поработать. Как только я женился, отдал молодой супруге ключи от квартиры и уехал на остров. На Валааме я прожил три месяца, а по возвращении отправился с Люсей в свадебное путешествие по Крыму. На обратной дороге узнал, что под Бахчисараем тоже есть дом инвалидов, более того, вся страна, как сетью, покрыта подобными интернатами. Я решил продолжить тему. После Бахчисарая отправился в Омск, затем на Сахалин и в Армению. За шесть лет сделал 40 рисунков».
/интервью с художником Дарьи Молостновой, 2006/
"Портрет женщины с сожженным лицом" - потеряла сознание возле печи при известии, что началась война, её муж накануне был направлен в Брестскую крепость..

В 2007 г. серия рисунков «Автографы войны» была приобретена Музеем истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
ВАЛААМ
Денег на поездку накопили только в апреле 74-го. Добров приехал в Ленинград на речной вокзал:
- Мне билет до Валаама!
- Только на июнь.
- Почему?
- На Ладоге еще лед.
Он едва дождался первого парохода. Семь километров от пристани до интерната не шел - бежал.
Директор Иван Иванович Королев ( "себя он называл "Король Валлама") принял незванного гостя холодно:
- Рисовать инвалидов? Кто послал?
Добров протянул рекомендательное письмо от Союза художников России. Королев помягчел.
- Добро, рисуй! Но в Никольский скит ни ногой!
Он увидел инвалидов и понял, что приехал не зря. В изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь. В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.
Художник начал рисовать - и понял, что взятые с собой листы малы, а советские карандаши дают недостаточно черный тон. Он вернулся в Москву. Отыскал финский картон размером 70х110 сантиметров. В чехословацком посольстве ему подарили полную сумку карандашей "Кохинор" ( "Рисуете инвалидов войны? Наш народ тоже помнит, что такое фашизм!")
На Валааме к Доброву уже привыкли. Он побывал везде, кроме Никольского скита. Однажды, когда "Король острова" уехал на материк, Геннадий рискнул. Пробрался по понтонному мосту на остров, где расположен Никольский скит. Охраны не было. Вошел внутрь. И увидел тех, кого прятали. Солдат, у которых война отняла разум и память.
Художник почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. На кровати в углу лежал спеленутый человек. Без рук и ног. Подошел дежурный санитар.
- Кто это? - спросил Геннадий.
- Документов нет. А он не скажет - после ранения лишился слуха и речи.
Портрет этого солдата Добров назвал "Неизвестный". А всю серию - "Автографы войны". /из статьи Григория Тельнова, 2006/
«Неизвестный солдат»

«Новой войны не хочу!»
Бывший разведчик Виктор Попков

«Ранен при защите СССР»
Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт, стал офицером, ранен пулей в голову навылет, парализован

«Защитник Ленинграда»
Бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград, дважды во время бомбежек оказывался заживо погребенным, товарищи откапывали

«Рассказ о медалях»
Медаль «За оборону Сталинграда»:
- Там был ад, но мы выстояли.

«Партизан»
Москвич Виктор Лукин

«Старый воин»
Михаил Казанков, здесь ему уже 90. Участник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). В Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, в ВОв - орден Красной Звезды и несколько медалей.

«Старая рана»
Андрей Фоминых

«Память»
Георгий Зотов

«Семья»
Василий Лобачев при обороне Москвы был ранен, ампутировали руки и ноги, и жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. Родились у них два сына

«Опаленные войной»
Бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени (Волгоград)

«Рядовой войны»
Михаил Гусельников, рядоовой, во время прорыва блокады Ленинграда получил ранение в позвоночник, прикован к постели (Омск)

«Предупреждение»
Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет - безумный инвалид войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году.
Говорят, самое преступное – отнять у человека разум.

«Отдых в пути»
Алексей Курганов, прошагал от Москвы до Венгрии, там был тяжело ранен: лишился обеих ног (Омск)

«Прошел от Кавказа до Будапешта»
Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли.
Алексей Чхеидзе - ампутированы руки, ослеп, почти полностью потерял слух, с иронией назвал себя «человеком-протезом» (Подмосковье)

«Письмо другу-однополчанину»
Владимир Еремин потерял обе руки, но смог окончить после войны юридический техникум (Подмосковье)

«Жизнь, прожитая честно»
Михаил Звездочкин - ушел на фронт инвалидом, скрыв это, потому что не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине

«Фронтовик»
Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником, лишился обеих ног. Но окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета» (Москва)

«Ветеран»

«Фронтовые воспоминания»
Борис Милеев потерял на войне руки, научился печатать на машине и много лет трудился, выполняя машинописные работы
Печатает свои фронтовые воспоминания

<form action="http://www.livejournal.com/update.bml" method="GET"><input type="submit" value="репост"/></form>
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потери безвозвратные и санитарные огромны. И это печально