Зарубежный аналитик: «непотопляемой» экономике России кризис не страшен (повтор)

Аналитик банка Barins Матиас Зиллер утверждает, что, несмотря на экономический кризис, настроение людей в России «удивительно спокойное»: «Россияне стали беднее, однако никто из них на самом деле НЕ ВЕРИЛ В ПЕРСПЕКТИВЫ БОГАТСТВА».

По утверждению Зиллера, Кремль, несмотря на многочисленные ошибки, добился «непотопляемости» России. И именно отсутствием угрозы неплатежеспособности государства аналитик объясняет спокойные настроения в российском обществе. Этому, по его мнению, способствует и то обстоятельство, что в России не наблюдается взрывной инфляции: рост цен в РФ примерно такой же, как и в Турции, которой очень выгодна низкая цена на нефть – «российская экономика достигла высокой степени самообеспечения».

Конечно, утверждает аналитик, российские власти допустили ряд просчётов: например, инициированные государством проекты по созданию центров высоких технологий провалились. «Однако в частном бизнесе Россия добилась большего, чем, например, Казахстан».

В частности, российские компании, занимающиеся программным обеспечением и интернет-технологиями, вышли на международный уровень конкуренции. Это даёт надежду думать, что в России есть хороший человеческий капитал. Также наблюдается прогресс в сельском хозяйстве, например, у компании «Русагро», товары которой были одними из лучших на биржевом рынке.

По словам Зиллера, сейчас Россия не нуждается в иностранных инвестициях, так как основной капитал уже достаточно большой. Скорее Россия будет двигаться к ещё большему импортозамещению, к производству собственной продукции. «В то время как, например, автомобильная промышленность уже «русифицирована», в сфере производства продуктов питания еще имеется большой потенциал».

Так думает зарубежный аналитик, а что по этому поводу скажут сами россияне?

Источник