Костыли для демократии
На модерации
Отложенный
Несколько сотен лет тому назад, когда сложились основные элементы государственного устройства, называемые современной демократией, способы оболванивания народа могущественными группами интересантов не были слишком эффективными – любые технологии развиваются постепенно, да и средства массовой коммуникации были еще не настолько развиты, чтобы, играя на простейших человеческих инстинктах и лени, добиваться от народа нужных олигахам результатов при голосовании.
Но шло время, политическая информация стала подаваться потребителю во все более «готовом к употреблению» виде – газетная статья, в отличие от телевидения, требовала хоть какого-то усилия для чтения и понимания, оставляла читателю время для обдумывания и критического восприятия. Да и ограниченное количество самих газет создавало необходимость личной интерпретации прочитанного, обсуждения событий в семье и обществе придавали индивидуальный характер позиции избирателя, проецировалось на личный опыт.
Совсем иное дело телевидение – мелькает профессионально подобранный видеоряд, делая зрителя «почти участником» событий, создавая иллюзию полной осведомленности, блокируя вопросы о сознательно исключенных предшествовавших событиях, знание или хотя бы упоминание о которых коренным образом изменило бы навязанную оценку происходящего.
Общественное мнение стало единообразным: «Видели, вчера по третьему каналу, как... – Повесить бы их...». А если и возникает спор, то он сводится к жесткому противоборству устоявшихся политических лагерей, опирающихся на свои медиа, когда партнеры кидают в лицо отработанные PR-щиками заготовки для «диалога», получая в ответ такие же готовые подборки из «лагеря противника».
В результате страны, в которых проводятся выборы и уже поэтому гордо называющие себя «демократиями», разделились на два лагеря – те, где политическая элита образовала четко выраженный правящий класс, полностью отодвинувший свой народ от реального участия в политическом процессе, убедив его в том, что только они способны удержать страну от полного хаоса и развала и использующие государство в своих узкоклассовых интересах и «развитые демократии», тоже сумевшие свести общественный дискурс до пары-тройки ведущих партийных идеологий, потерявшие при этом способность проводить ясную политическую линию, перешагнувшие разумную черту в области «политкорректности», но, хотя бы сохранившие остатки власти народа над своим государством.
Даже поверхностный взгляд на просторы интернета, относящиеся к политике, поражает редким единообразием мнений. Сравните высказывания участников любого политического форума, практически никак не цензурируемого, например, с патентным сборником, для публикации в котором необходима и абсолютная новизна заявки, и доказанная осуществимость, и полезность. Тем не менее, ежемесячный сборник признанных патентов, в которм публикуется лишь предельно сжатые описания новых идей,- это несколько увесистых томов. Пусть попробует любой из моих коллег, чьи имена встречаются в списке зарегистрированных патентов, хотя бы интуитивно предъявить знакомые требования новизны к массе публикаций на политические темы, много ли таковых, включая форумные мессиджи, он обнаружит? – единицы. А почему? Откуда эта «всеобщая дебилизация» в вопросе организации человеческого сообщества, если никто не оспаривает важности политических проблем?
На взгляд автора, в сложившейся ситуации виновата ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Важнейший акт, процесс найма сотрудников на главную службу в государстве, определяющий, кто и как будет реализовывать поручения народа в законодательной, исполнительной, а, косвенно, и в судебной области, что представляет собой на практике?
Много ли людей готово, положив руку на сердце, честно сказать: «Да, вполне осознавая последствия голосования для будущей своей судьбы и судьбы своих детей, я добросовестно изучил претендентов на государственную службу, достаточно знаком с их деятельностью в прошлом, сравнил их политические убеждения, знания и навыки, с достоинствами всех других претендентов и выбрал тех, кого считал лучшими»?
Боюсь, не найдется среди избирателей и сотой доли процента таких...
Но вот прошел день выборов и наш среднестатистический избиратель, «выполнив» свой общественный долг, как сумел (а 40% вообще отказались его выполнить), возвращается на обычную работу. И тут мы видим вдруг совсем другого человека – оказывается, есть у него и чувство ответственности, добросовестность, даже желание и способность к обучению.
Чем же объясняется такая волшебная перемена? – только организацией труда. Во втором случае его работодатель (если речь о наемном работнике) ХОТЕЛ, чтобы работа была выполнена как можно лучше, потому и организовывал ее соответственно. И если наш избиратель – сам предприниматель, то тем более, и потребитель его труда, и общество в целом так организовалось, что он, преодолевая конкуренцию, очень старается исполнить свою функцию достойно.
А вот в первом случае – все наоборот. В качестве организатора тут выступает государственная власть, те самые наемные служащие, которые должны быть избирателю подконтрольны. Ну и много Вы, уважаемый читатель, знаете людей, с радостью готовых показать все пробелы в знаниях – экзаменатору, описать все промахи – дорожному инспектору, получив причитающийся штраф, или, обнаружив упущение по работе, сразу доложить контролеру или начальнику, а не потихоньку исправить и т.п. Поэтому ожидать от профессиональных политиков замены давно устаревших традиционных выборов чем-то лучшим – просто наивно.
Но огромный вред этой простой, привычной и понятной системы далеко не исчерпывается избранием к власти не подходящих людей. Куда хуже, что, используя систему голосования, позволяющую избирателю подходить к этому процессу бездумно, власть культивирует безответственное отношение граждан к политическим проблемам.
Посмотрите на любой учебник по PR - технологиям. Много ли там говорится о глубокой проработке политических программ, о необходимости предложения народу претендентами таких действий, которые бы обеспечивали успешный и стабильный общественный прогресс? – почти нет там этого. А вот о том, как выявить наиболее распространенные мнения народа по волнующим СЕГОДНЯ вопросам (совсем не важно, первостепенным ли), как наиболее эффектно пообещать «горы своротить» по ним, как вообще убедительно говорить, в каком костюме выступать, как «заготовить» шутки, «срезающие» конкурента наповал – этого полно. Это главное. Никто и не спорит, что выборы давно превратились в систему оболванивания общества.
И во что же еще должен превращаться дискурс по политическим вопросам, если любая избирательная компания демонстрирует успех тех претендентов, в том числе и на высшие государственные посты, кто даже не пытается выступать с логичными, глубокими проработками насущных проблем.
Этим и объясняется, на взгляд автора, на редкость не творческая атмосфера любых политических споров.
Поэтому, если даже мое предложение раскритикуют в прах, но оно послужит предлогом для конструктивных дискуссий, буду считать свою задачу выполненной.
Итак, предлагаю:
- Избиратель получает для голосования оплаченный рабочий день, значит он должен этот день отработать, как подобает, вложив должные усилия и не пожалев времени. Не хочет – нет проблем. Оплачивает организационные расходы государства и может гулять. Но «на свои».
- К голосованию допускается избиратель, успешно сдавший экзамен, на котором он должен продемонстрировать понимание должостных функций чиновника, за рабочее место которого борются претенденты. По каждому претенденту он должен усвоить: его основные биографические данные, сведения о личных успехах, демонстрирующие его способности к исполнению будущих обязанностей, политические взгляды и предложения по улучшению работы на этой должности, а также его критические замечания в адрес своих оппонентов.
- То же самое касается выдвинувших кандидатов политических партий – избиратель дожен в достаточной мере знать их программы, а также достижения и промахи в их политической деятельности, включая взаимную критику позиций.
- Экзамен принимается строго индивидуально по билетам, составленным на основе заранее объявленных вопросов – т.е. как обычно на автоматизированном экзамене.
- Общие вопросы – «избирательский минимум», готовится отделом при министерстве образования, вопросы по позициям претендентов, партий, взаимная критика – партиями, выдвигающими кандидатов по единым нормам – количестве материалов, как видео, так и письменных, и числу контрольных вопросов.
- В остальном – обычные демократические нормы.
Комментарии
Возьмите любой благополучный завод, скажем, на десть тысяч человек, которые друг друга все лично знать не могут и объявите, что можно приходить на работу, а можно - нет. Зарплата всем сохраняется. И назавтра никто не придет, даже охрана. Хотя это и нормальные труженики, завод встанет. А через пару дней его начнут растаскивать.
Мое предложение сводится лишь к контролю за тем, что каждый избиратель и так должен делать - выяснить, за кого же ему нужно голосовать. Но у всех свои дела, у одного - огород, у другого - стадион... да просто лень...
Власть легко находит "винт" на ленивого. На знающего и думающего это не просто.
Если так думаете, не запирайте дверь в своей квартире - любой серьезный слесарь Вам объяснит, что нет замков, которые нельзя открыть...
тут Россия "впереди планеты всей" , уж точно окажется.Но...костыли "демо-
кратию" не спасут.На костылях далеко не уйдешь. Нужен квалифицированный
хирург и современные материалы.
Кстати, Вы неоригинальны в своей классификации. Очень уж Буша-мл. напоминает с его делением мира на страны демократические и страны-"изгои".
P.S.: Ага, я уже в курсе, что являюсь примером бандитского быдла, потомка вертухая с рабской душонкой и совковым мышлением. Это я для экономии времени сразу уточняю, чтобы Вам писать не пришлось :).
Конечно, в перечисленных странах - диктатура. И не всегда она ужасна - просто всегда очень опасна. Когда власть не зависит от народа, катастрофа может случиться в любое время.
В отношениях хозяина и его свиньи вначале - идеальная гармония...
Не вижу смысла изобретать велосипед. Открываем любой учебник по ТГП и читаем. Например, этот: http://www.lawbook.by.ru/theory/alexeev/cont.shtml
"Конечно, в перечисленных странах - диктатура."
Или Вам просто очень хочется, чтобы она там была?
Благодарю за беседу, но при таком уровне аргументации Вашей позиции предпочитаю откланяться.
Классификаций много, но не все к месту. Да еще ссылка на марксизм - я не археолог.
Однако, не я затеял разговор про демократию, а Вы, как автор данной статьи. На Вас и лежит "бремя доказательства" Вашей правоты. С этой позиции переход на уровень "а сами то что предложить можете?" безусловно хорош с точки зрения того, что "лучшая защита - нападение" :). Но я это воспринимаю несколько иначе. Иначе говоря, свою точку зрения я знаю, а вот в Вашей разобраться до конца так и не удалось. Не считать же таковой, в конце концов, утверждение, которое сейчас следует из Ваших постов - "демократия хороша сама по себе, а кто сомневается - дурак!"?
P.S.: Зря Вы так про марксизм. Рекомендую изучить хотя бы с точки зрения того, что "врага надо знать в лицо" :).
Почему я считаю, что совершенствовать нужно именно демократию - чисто житейски предполагаю, что люди заботятся о себе больше, чем о других. Поэтому думаю, что свои интересы народ может выразить лучше, чем некая группа лиц, обладающая властью, от народа не зависящая и имеющая собственные интересы. Что и есть "не демократия".
Что касается сложности, то последний раз экзамен по правилам движения я сдавал 42 года назад. "Прохвесор" в погонах, который сам вряд ли сдал бы, посадил группу, раздал билеты, каждый на бланке отметил правильные ответы, после чего "прохвесор" по номеру билетов нашел шаблоны, наложил на бланк, тем, у кого было не больше одного промаха, отметил "сдал", и все дела... В век компьютеров - где поблема?
Насчет конкретной программы кандидата - не дождетесь... такие простаки среди политиков давно перевелись...
Отзыв избранного предлагают постоянно, но не получается - затратить время и деньги на отзыв нужно не меньше, чем на избирательную кампанию - раз, А потом еще нового избрать - два, да и стабильной власти не получится - "задергают" конкуренты - три...
Это по части ликбеза.
Собрал бы кандидатов и попросил бы назвать десять главных вопросов по их мнению. Выбрал по рейтингу самые популярные . И попросил бы всех на них ответить. А избиратель должен показать, что все ответы знает и понимает.
Это все можно формализовать для простоты и объективности экзамена.
Насчет отзыва - напишите статью, я попробую поспорить, только подскажите, где найти.
В своей программе он главным пунктом поставил "создание вертикали власти", но цели свои завуалировал. И я спрашивал тогда избирателей, как вы можете голосовать за человека, который собирается создать действенный аппарат власти, но молчит о том, что он будет со своей властью делать? Мне отвечали - мол, человек обещал прекратить развал и бардак...
Потом выяснилось, что с помощью своей "вертикали власти", он просто "бабки распилил". Народ, поняв затею, стал вопить:" Обманули!" А я возражал - ничего подобного. Он о целях молчал. Вы не спрашивали. А вертикаль создал, как и обещал. "Деловой человек".
Кончилось это "Оранжевой революцией", правда, намного позднее.
Так вот, на мой взгляд - проблема была в неграмотности и лени избирателей.
Это вообще. Конкретно же речь идет о минимуме знаний, без которых о сознательном выборе речи быть не может.
Кандидат, в некотором смысле, артист, выступающий перед публикой. Если публика конкретными вопросами не интересуется по причине неграмотности, кандидат никогда выступать с ними не будет, тем более, что, брать на себя конкретные обязательства, которые брать никто не просит, но за которые отчета потребуют, когда изберут и хватятся - противоестественно.
Выучить должен программы всех кандидатов (вернее, все их ответы на стандартные вопросы, сдать минимум на понимание обязанностей избитаемого на должность, ну, и знать минимальные биографические данные - образование, какую партию представляет, чем известен, профессия.
Ну, и такую же минимальную информацию о поддерживающей партии.
Экзаменовать - машина.
Без таких знаний можно избирать?
Хорошо бы обсудить с серьезными политологами. Хотите?
Вы можете присоединиться. Я бы вообще начал обсуждение с этого Вашего текста.
Если не возражаете, заходите ко мне сайт: http://www.sovsemi.ru/
Также депутат может быть отозван по причине утраты доверия (как проворовавшаяся продавщица или кладовщица) - если вдруг его благосостояние или благосостояние его жены, родителей, родителей жены, братьев-сестер-деверя-снохи, детей, невесток и зятьев резко пойдет вверх.
А вообще я потрясен, что житель Израиля болеет душой за Россию!
Что касается моего отношения к России, где я жил 12 лет в Брянске и, родившись в Харькове, был много лет связан по работе с Москвой, Ленинградом, Томском, Воркутой, то это просто естественно. Давно ушли времена, когда люди жили на одном месте, так что же нам забывать о тех, с кем дружил, работал, учился и о тех местах, где это все было?