Что же всё-таки производят США?

На модерации Отложенный

Самая любимая тема ватных патриотов. "Америка ничего не производит кроме деривативов", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" , "ВВП США формируют только доходы от секс-индустрии" и так далее... Все мы много раз читали в интернете подобные откровения от пропагандистов типа Старикова, Дугина, Хазина и пр., предрекающих скорый и  неминуемый крах США под неподъёмным бременем долгов и от  утраты способности заработать себе на хлеб насущный. Попробуем разобраться, пора ли запасаться попкорном и поуютней устраиваться перед телеэкраном в ожидании прямой трансляции краха США?

В данном обзоре мы специально воздержимся от объяснений, что в США давно построено постиндустриальное общество, которое существует и богатеет не только, а главное - не столько от добычи полезных ископаемых, и даже не от продажи машиностроительной продукции, сколько от инноваций, продажи технологий, программных продуктов, ноу-хау. Столь высокие экономические материи недоступны ватному уму, поэтому вернёмся в привычную для них парадигму индустриальной экономики - миллиардов кубометров, миллионов тонн, тысяч штук и процентов от мирового выпуска. Начнем с ближайшего - с компьютера, за которым вы сидите. Он собранн по лецензии американской компании и в 90% случаев на нём стоит американский софт. Вспомним, что капитализация Майкрософт — 409 млрд, Apple — 750 млрд и у них рынок сбыта - вся планета, а капитализация ВСЕГО фондового рынка России 496 млрд (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Любите похрустеть попкорном, сидя за компьютером? Благодаря США это можно - там производят половину всего мирового сбора кукурузы. Американское зерно - 28 % мировой торговли. По мясу птицы - 1-е место, говядина - 3, табак - 1, соя - 1, готовые продукты питания - 1 место в мире. Американская компания "Дюпон" - первая в мире по производству средств для защиты растений (а ещё она разработала нейлон и лайкру для обтягивающих чулочков ваших дам, тефлон для их сковородок и кевлар для бронежилетов ОМОНА, который вас охраняет). Однако, не хлебом единым... В США работают компании - лидеры в своих отраслях:   General Electric - крупнейший в мире производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, изготавливает также осветительную технику, пластмассы и герметики. Корпорация Caterpillar Inc. - крупнейший в мире производитель спец. техники.  The Boeing Companу — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.  Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники - Deer &Company. General Dynamics - лидер в производстве средств связи и управления для правительственного, военного и промышленного сектора. Honeywell International Inc. - мировой лидер в области автоматизации. International Paper Compan - мировой лидер в производстве упаковочного картона и бумаги. Cisco Systems Inc. - мировой лидер в области сетевых технологий. Microsoft Corporation - ведущая транснациональная корпорация в мире по производству программного обеспечения для вычислительной техники, практически мировой монополист.

Hewlett-Packard Co.- мировой лидер по производству компьютеров. Intel Corporation - крупнейший в мире производитель микропроцессоров и полупроводников. Johnson & Johnson - крупнейшая в мире компания в сфере здравоохранения. Pfizer Inc. - крупнейшая в мире фармацевтическая компания (изобретатель и производитель всемирно известного препарата "виагра" для вас, а уже, говорят, и для ваших дам). Coca-Cola - крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков. Whirlpool - крупнейший в мире производитель бытовой техники. Крупнейший в мире производитель игрушек - Mattel. Кто не знает  Proctel & Gamble Co. (P&G), - крупнейшего в мире производителя потребительских товаров? Oracle Corporation — крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. И ещё огромное количество компаний поменьше, такие как мировой лидер по производству кетчупа, Heinz. Кое-где США - вторые, например, по производству автомобилей - "всего" 11,6 млн штук против 23,7 млн китайских. Но далеко впереди РФ, производящей 1,3 млн. Хотите экспорт США в конкретных цифрах? Извольте (в млрд долларов) - электроаппаратура-32,2; готовые металлические изделия-32,6; еда-50,9; компьютеры и продукция радиоэлектроники-121,4; химические препараты-171,2; транспортное оборудование-175,8; машины-213,2; минеральное топливо, включая нефть-148,4; летательные и космические аппараты-115,4; оптические, технические и медицинские аппараты-84,2; жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы и монеты-72,8; пластмассы-60,8 млрд; органические химические вещества-46,5; фармацевтическая продукция-39,7 (сравните эти цифры с общим объёмом экспорта РФ - см. ниже). Ежегодные ассигнования на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР) превышают подобные расходы Англии, Германии, Франции, Японии вместе взятых. На долю США приходится более 50% крупнейших нововведений, генерируемых в развитых странах. Свежий пример таких уникальных производств - автомобиль корпорации "Тесла", в этом сегменте к США не может приблизиться ни одна автомобильная компания в мире, не смотря на то, что корпорация открыла в широкий доступ и разрешила пользоваться всеми своими технологиями и патентами, помогает и сотрудничает со своими конкурентами. "Тесла" удваивает своё производство каждый год, и всё равно не в состоянии удовлетворить спрос всех желающих. Очередь на её автомобили, как в СССР. Ещё щепотка соли на душевные раны пропагандистов  - США - бессменный и бесспорный лидер по разработке и экспорту систем вооружений. Про марсоходы и фотографии Плутона вообще упоминать не будем - проявим к пропагандистам милосердие.

Итак - "США сами ничего не производят". Но это "ничего" - в ПЯТЬ раз больше, чем ВСЁ производство России. Уже вижу потирание потных ладошек пропагандистов и желчный шепот - это не США производят, все их заводы в Китае, Малайзии, Мексике.... Общий объем экспорта США (то есть товаров, произведенных на территории США) - 1610 млрд долларов, России - 340 млрд.