фото: Геннадий Черкасов
— Откуда взялась эта сумма: 40 рублей за доллар?
— Расчет был осуществлен по методике, которую в 1950 году использовал сталинский министр финансов Зверев. Он сопоставил покупательную способность по одной и той же продовольственной корзине рубля в СССР и доллара в США, — сказал «МК» Сергей КАЛАШНИКОВ. — На тот момент Зверев вывел цифру — 14 рублей за доллар. Правда, когда эти данные предоставили Сталину, вождь зачеркнул единичку и написал: «Четыре». Кстати, тот сталинский курс удвоил экспорт из СССР за считаные месяцы. Но это — история. Сегодня в экономике есть несколько методик расчета паритета валют. Многие эксперты считают зверевскую методику самой объективной в условиях, когда у доллара больше нет золотого эквивалента.
— Такая фиксация доллара — ваша личная инициатива?
— Пока, конечно, — да. Но Совет Федерации создал Временную комиссию по мониторингу экономического развития, а я являюсь ее председателем. Первое заседание комиссии пройдет 27 января. Мы создадим систему проработки подобных предложений в виде рекомендаций правительству и постановлений Совета Федерации.
— Предположим, ваше предложение принято, и соотношение 1:40 зафиксировано. Какие экономические последствия вы ожидаете?
— Я вам скажу больше: оно будет принято, абсолютно уверен в этом. Фиксирование курса необходимо, чтобы он был стабильным и предсказуемым. Конкретную цифру можно и нужно, конечно же, еще уточнять. Но жесткий курс — привилегия многих мировых лидеров. Китай, как бы американцы его ни ломали, изменил курс всего на пол-юаня за последние два года. Вот и мы должны сказать, что в ближайшие годы курс будет меняться не более чем на копейки. Предсказуемость будущего — главное условие выхода из кризиса.
Конечно, у фиксирования рубля есть и опасности. Это и возникновение нелегального валютного рынка, и сложности для экспортеров. Для их кармана чем слабее рубль — тем лучше. Но для предприятий, которые ориентированы на внутренний рынок, и для человека, живущего в нашей стране, крепкий устойчивый рубль — это гарантия лучшего будущего. Ведь сегодня следом за валютными спекуляциями идет спекуляция товарами: цена на доллар почему-то влияет на цену морковки в магазине… Если мы остановим эти спекуляции, то потребительская нагрузка на граждан ослабнет.
«Свободное плавание» рубля имело бы оправдание, если бы он конвертировался. Но попробуйте его обменять в Америке или Европе: не выйдет. А тогда зачем это нужно?
— Не будем спорить относительно фиксации, а вернемся к предложенной вами цифре. Если мы сейчас вдвое обесцениваем доллар, то бюджет получит в два раза меньше рублей от экспорта углеводородов. А чем платить зарплаты и пенсии?
— Главное — переломить сегодняшний спекулятивный курс. Причем главным спекулянтом, к сожалению, являются государственные финансовые структуры. Ведь что греха таить: Минфин радуется ослаблению рубля, ибо для него это — наполнение бюджета.
Теперь о нефти. Нефть не является определяющим для бюджета фактором, а дает лишь половину доходов. Да, где-то мы потеряем, но сейчас из-за пикирования рубля пенсии теряют покупательную способность минимум на 20% в год. А подняв стоимость рубля вдвое — мы и покупательную способность этих пенсий поднимем в два раза. Я согласен с вами в том, что если рубль станет дороже — дефицит бюджета станет больше. Есть политический момент: президент рас6порядился, чтобы он не превышал 3%. Но давайте быть реалистами: для того, чтобы удержать дефицит бюджета на трехпроцентном уровне, национальную валюту придется «ломать» до уровня в 150–200 рублей за доллар. А если цель все равно недостижима, то давайте не будем «ломать» рубль, а укрепим его и добьемся других целей.
Комментарии