КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В МОСКВЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, ОБМЕН ОПЫТОМ

В этом и последующих постах по теме капремонта в Москве я подробно поделюсь с вами своим личным опытом, КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ, используя лазейки в нашем законодательстве.

Сразу оговорюсь, я не юрист. Я такой же, как и вы, простой обыватель. И тоже сейчас с нуля вникаю в суть дела. И так же, как и вы, возмущен новым побором со стороны государства. И точно также, как и многие из вас, до вчерашнего дня вообще не интересовался этой чертовой темой, пока не коснулось лично. Пока не получил на днях квитанцию за коммунальные платежи за июль с новой строчкой — «плюс 700 рублей».

Далее кратко идеологическая часть, затем — теоретическая, а в конце — практическая. И чтобы потом не возвращаться, сразу отвечу на вопрос: почему я не хочу платить налог за капремонт?

Вообще-то, платить за капремонт я готов, НО НЕ ПО ТОЙ ЖУЛЬНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, что сейчас предлагается в Москве. Она меня категорически не устраивает по следующим причинам:

- меня хотят заставить платить за капитальный ремонт, основные работы по которому в моем многоквартирном доме, построенном в 1973-м году, будут вестись аж в 2030-2033 годах, то есть через 15-17 лет. К этому времени «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет». А часть моих соседей-пенсионеров до ремонта точно не доживут. По крайней мере, до 2035-го, когда будет ремонтироваться крыша, или до 2042-го года, когда намечен ремонт фасада здания.

- я не хочу платить так далеко вперед за еще неоказанную услугу, потому что банально опасаюсь, что меня, как потребителя, может кинуть наше родимое государство. Фонд капитального ремонта города Москвы, куда меня хотят заставить перечислять деньги за капитальный ремонт, может обанкротиться. За эти 15-17 лет очередные ушлые чиновники с моими деньгами могут сбежать за границу.

- Для меня непрозрачна, непонятна схема, где до этого времени будут крутиться мои деньги и напоминает мне аферу в духе МММ. Я не могу контролировать тех, кто будет проводить этот ремонт, по какой цене будет стоить их работа и исходные стройматериалы.

- мне не нравится, что в Москве установили один из самых высоких сборов в стране за капремонт — 15 рублей за квадратный метр.

К тому же, попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество действующих законов Российской федерации. Подробнее об этом с юридической точки зрения хорошо расписано в начале поста у stilett-1. Там же, во второй части поста, дана четкая инструкция, как не платить. Свой алгоритм действий, чем-то схожий с первым, предлагает житель из Челябинска Александр Макогон.

Признаюсь, эти две ссылки были первыми для меня источниками информации к вопросу о том, что делать, когда я начал во вторник изучать в сети вопрос «как не платить за капремонт». Далее, вчера, по совету своего знакомого, я съездил на бесплатную консультацию к одним юристам, специализирующимся по теме ЖКХ, в одну общественную столичную организацию под названием «Москонтроль».

Внимание! Подходим к самой главной части поста — какими сейчас поэтапно будут мои действия.


Итак, запомните, вариант просто забить и не платить, сидя на попе ровно, не подкрепляя свое нежелание никакими юридически процедурами, нам не подходит. Зарубите себе на носу: если хотите на законных основаниях не платить, придется немножко походить по разным госинстанциям и потратить часть своего свободного времени на это. Юристы предложили мне действовать строго в рамках федерального законодательства, используя определенные лазейки в нашем законе.

Во-первых, надо обратиться со следующим письмом в Фонд капитального ремонта города Москвы, написав заявление на имя его руководителя Кескинова А.В.:

Скан 1

Образец я скачал отсюда.

Также полностью тут продублирую основную часть текста из него:

«Уважаемый Артур Львович!

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ между мной, как собственником помещения в многоквартирном доме по адресу: __________________________________________________________________________и региональным оператором Фонда капитального ремонта (далее Фонд) должны возникнуть правоотношения, попадающие под понятие «обязывающий договор». Основные положения обязывающего договора в части прав и обязанностей сторон вытекают из норм Закона и ЖК РФ и мне они понятны.
В связи с тем, что по состоянию на 01.07.2015 года никакого проекта публичного договора Фонд официально на своем сайте не опубликовал, я предполагаю, что все обязывающие положения Закона и ЖК РФ Фондом будут исполнены со своей стороны в полном объеме и по умолчанию.

Вместе с тем, нормы ЖК РФ не формируют исчерпывающего перечня прав и обязанностей сторон, не описывают все существенные условия правоотношений сторон, а всего лишь регулируют ряд существенных условий по вопросам капитального ремонта принадлежащего мне на общедолевых основаниях имущества в многоквартирном доме, против которых я не возражаю.

В целях более полной защиты моих законных прав и интересов, а также для устранения неприемлемых для меня рисков, связанных с возможностью неисполнения Фондом своих обязательств, направляю Вам свои предложения по дополнению к СУЩЕСТВЕННЫМ условиям наших правоотношений в виде проекта договора в предлагаемой мной редакции.

Мое право предложить Фонду рассмотреть мои предложения по существенным условиям договора с целью их учета и подписания договора на измененных условиях дано мне статьей 445 ГК РФ
Прошу Вас в сроки, установленные ст.

445 ГК РФ рассмотреть мои предложения и уведомить меня в установленном порядке об акцепте моих предложений или об отказе от их акцепта.

Приложение – Проект договора на ___ листах.

Адрес для направления ответа: ____________________________________________.

С уважением,

Дата __________________»

Во-вторых, написать следующее заявление в ЕИРЦ Руководителю ГБУ МФЦ г. Москвы:

скан 2

Образец я скачал отсюда.

Также полностью тут продублирую основную часть текста из него:

Уведомление

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что между собственником помещения и Региональным оператором Фонда капитального ремонта г. Москвы (далее Фонд) должен быть заключен обязывающий договор, на основании которого возникают права и обязанности сторон по оплате взносов в Фонд и по осуществлению ремонта помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с нормами статьи 445 ГК РФ мной направлен в установленные законом сроки ОТКАЗ вступать в договорные отношения на предложенных условиях и ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ с учетом которых данный договор может быть заключен, что позволит мне защитить мои законные права и требования, как стороны договора.

Данное право включить в Договор и мои требования, как стороны договора, вытекает из моих гражданских и конституционных прав, в частности, из ст. 442 ГК РФ.

Уведомляю Вас о том, что в связи с вышеизложенным, ДОГОВОР между мной и региональным оператором Фонда капитального ремонта в настоящий момент не заключен.

Мои обязательства, как стороны Договора, оплачивать взносы в Фонд на текущий момент не возникли.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ВКЛЮЧАТЬ В МОЮ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ КВИТАНЦИЮ СТРОКУ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ НАЧИСЛЕНИЯМИ МОИХ ВЗНОСОВ В ФОНД ОТСУТСТВУЮТ.

Прошу Вас впредь и до заключения между мной и Фондом договорных отношений, которые могут возникнуть при подписании договора в добровольном или судебном порядке, не рассчитывать и не включать в ежемесячный единый платежный документ строку о моих обязательствах оплачивать взносы в Фонд.

Информирую Вас о том, что в случае, если данное уведомление будет проигнорировано и в мою платежную квитанцию будет включена строка с расчетами по взносам в Фонд капремонта, такая квитанция не будет мной оплачена, как содержащая некорректные данные о размере моих обязательств, впредь, до устранения данной ошибки.

О возникновении договорных обязательств между мной и Фондом, из которых будет вытекать моя обязанность осуществлять в Фонд какие-либо платежи, я обязуюсь уведомить МФЦ, если сторонами Договора на МФЦ будет возложена обязанность расчетно-платежного агента, в установленном порядке в срок не позднее 30 календарных дней с момента подписания договора.

С уважением, _______________________________________________________________________________

Дата _______________________________

То есть с юридической точки зрения, я не отказываясь от вступления в отношения с Фондом капитального ремонта города Москвы, хочу вступить с ним в переговоры относительно существенных условий договора. Вполне вероятно, что такие действия приведут к спорам в судах. Но это уже следующий этап борьбы с системой. Я обращусь в суд с иском к Фонду, если Фонд не примет предложенные мной условия в установленный Законом срок.

Это была теория.

Теперь о практике. В понедельник утром я схожу на почту и в свой районный МФЦ на улице Молостовых, чтобы официально подать заявление и уведомление. И в тот же день подробно напишу в блоге о том, как это выглядело. Я все-таки намерен ограничиться не детским флегматичным протестом в социальных сетях за компом, а поднять свою пятую точку и попробовать пободаться с государством в его же правовом поле, используя соответствующие лазейки в законе.

Друзья, важно также понимать, что мой собственный опыт не претендует на истину в последней инстанции. Разумеется, по пути следования выбранному мной алгоритму действий будут возникать какие-то непредвиденные нюансы и трудности, о которых я буду сразу же вам писать. И сообща с вами искать пути их решения. Один я — это хорошо, но если вы мне поможете (а стало быть, и себе тоже) — это еще лучше. Я приветствую также, если вы поделитесь в комментариях со мной своим опытом, своими какими-то ценными юридическими советами, как не платить за капремонт. В качестве коллективного разума и площадки для обсуждения, помимо комментариев в моем блоге в ЖЖ и Фейсбуке, прошу использовать группу в Фейсбуке «КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В МОСКВЕ»: https://www.facebook.com/groups/1612047035736467/ , которую я вчера со своими френдами создал.

Сейчас важно завалить в Москве соответствующими заявлениями Фонд капитального ремонта и МФЦ. Если пойдет вал, а не единичные юридически правильно оформленные заявления, если их будет много, то столичная мэрия вынуждена будет как-то реагировать. Потому что я не уверен, что перспектива десятков тысяч разбирательств в суде по капремонту ее порадует.

И самое главное, Правило №1: если Вы не хотите оплачивать счета за «кап.ремонт дома» — ни в коем случае не оплачиваете эту строчку в квитанции за ЖКХ, что вы сейчас получили за июль. Потому что с юридической точки зрения первый же платеж по нему является подтверждением вашего согласия с данным договором со стороны Фонда капитального ремонта и его, по сути, ратификацией того, чтобы согласны этот налог на капремонт платить. То есть в этом случае оспорить дальнейшие платежи, если вдруг вы передумали платить, будет гораздо сложнее…

Расшарьте, пожалуйста, пост