Жизнь без брака

Государство свободный брак недолюбливает, поскольку он подрывает святая святых – семью, как первичную ячейку государства.

Свободный брак частенько величают сожительством, что отдает корявым милицейским протоколом типа: «собрались, распили, потом сожитель ударил сожительницу бутылкой, или сожительница пырнула сожителя кухонным ножом…».

Получается так, что мораль свободные браки презирает, но горькая примета времени заключается в том, что в современном мире, особенно в больших городах, мужчинам и женщинам стало легче выживать либо в одиночку (отчего растет количество так называемых «гостевых» браков), либо в свободных союзах, не предусматривающих особой моральной и социальной ответственности.

Свободных браков становится все больше, что говорит о кризисе и самого института семьи, и государственности в целом. Современное государство взирает на этот процесс взглядом рефери или арбитра, судящего «договорной» матч: стыдно, что играют «не по правилам», «грязно», но так надо, главное «доиграть».

В итоге проигрывает СЕМЬЯ, а вместе с ней  и сама государственность, страдают родившиеся в «сожительстве» дети, воспитанием которых «свободные» родители себя не шибко обременяют. Растет эгоизм, как женский, так и мужской, причем мужской эгоизм растет больше: оказалось, что в свободных браках женщины заботятся о мужчинах больше, чем мужчины о женщинах. Хорошо бы наоборот, но время нынче не то

Растет и обоюдная  боязнь ответственности: «вдруг у меня враз оттяпают «нажитое непосильным трудом»?! И не без оснований – мы стали больше зарабатывать, это факт, но «наживать» имущество - и особенно жилье - от этого легче не стало.

Еще одна печальная примета времени: на смену свободному браку неумолимо приходит брак гостевой. А что последует дальше?  Какой-нибудь сексуальный фаст-фуд, отвечающий интересам нового сверхзанятого человека и мировой глобализации?