Как бы вы отнеслись к коллеге-инвалиду?
Я не несчастная и не убогая
Добрый день, Яна.
Не могли бы вы опубликовать мой вопрос у себя в жж?
Мне очень хотелось бы узнать ответы на него от представителей больших и серьезных компаний. И от вас тоже, конечно. Или можно только от вас.
Извините, если вопрос покажется вам некорректным. Отвечать и публиковать его тогда не нужно, конечно.
Вопрос: как менеджеры, кураторы проектов относятся к физ.недостаткам своих наемных сотрудников, которые (недостатки, а не сотрудники), в общем-то осложняют это самое сотрудничество?
Дело в том, что я стала очень плохо слышать. Не внезапно и вдруг, а как-то постепенно и незаметно, но очень существенно и, похоже, дальше будет хуже.
Я не умею жить не слыша. Да и сложно это, оказывается.
Из офиса ушла, стала работать удаленно.
С заказчиками общаюсь через почту, аську.
Но сейчас многие менеджеры ставят обязательным условием общение по телефону или скайпу. Я отказываюсь, ссылаюсь на какие-то тех.проблемы.
Мне кажется, что если я скажу, что плохо слышу, то они сразу себе представят такого совсем больного и немощного человека, с которым непонятно как разговаривать
(хотя, про «непонятно как разговаривать» - так, собственно, оно и есть).
Или решат, что давлю на жалость.
Или подумают, что такому можно заплатить меньше.
Или что это совсем лишние для них проблемы, лучше отказаться.
Или еще что-то.
В общем, я сама выдумываю за них ответы.
Но очень хотела бы узнать, как оно на самом деле.
В повседневной жизни я научилась говорить, что «плохо слышу, поэтому повторите последнюю фразу еще два миллиона раз», но там я вижу собеседника и могу как-то предугадать его реакция. Или просто деваться некуда бывает.
Рисую картинки, если это важно.
С уважением,
Наташа.
Дорогая Наташа!
Я с одной стороны довольно долго была на стороне начальства, брала на работу людей с очень тяжелыми физическими недостатками, и наблюдала, как они вписываются в коллектив. С другой стороны в последние годы я сама стала инвалидом.
Мне посчастливилось работать в Интернетной Академии в Берлине, которая кормилась грантами и большой поддержкой от государства, потому что очень значительная часть мест была занята тяжелыми инвалидами. У нас были люди в инвалидных креслах, люди без рук и без ног, а так же несколько глухонемых сотрудников. Иногда, конечно, случались нестандартные ситуации - человек приехал на работу, но не может попасть на наш второй этаж, потому что не работает лифт, и он с коляской стоит где-то у подъезда, и коляска в двери не проходит. Или кто-то что-то важное пропустил, потому что новый сотрудник ему это сказал, не зная, что этому человеку надо не говорить, а писать. На самом же деле все эти люди делали не больше ошибок и создавали не больше проблем, чем любые другие сотрудники. Более того, они очень старались хорошо работать, и боялись услышать, что "вот он не может потому что у него проблема", поэтому часто все делали даже лучше других.
Когда я работала в АйДиМедии я взяла на работу дизайнера без рук. Я позвала его на собеседование, потому что он прислал хорошее портфолио. Естественно ему пришлось шокировать меня в первую же секунду знакомства - в Германии принято подавать руку, когда входишь к кому-то на собеседование и представляешься. Вошел парень с руками в карманах и сказал: "Извините, но руки у меня для вас нет!"
Моя протянутая рука повисла в воздухе.
В последующие 10 минут он весело развернул (ногами) свою сумочку, показал работы, рассказал о себе. Работы были хорошие и агентстсву был нужен вот именно такой дизайнер. После 15 минут разговора он сказал:
- Ну послушайте, ну давайте честно, ведь я вас шокировал?
- Да!
- Ну вот прошло 15 минут, вам ведь уже стало легче?
- Да, стало, заметно.
- Ну вот ваши сотрудники тоже привыкнут через 15 минут. А потом будет знаете что?
- Что?
- Потом я стану местным аттракционом, я знаю. Они будут все приходить домой и рассказывать всем своим друзтям, что у них работает дизайнер без рук. Они будут пытаться со мной дружить, потому что им захочется продемонстрировать свою внутреннюю свободу и раскованность. Я знаю, что они сначала будут смотреть в сторону, а потом привыкнут смотреть на меня прямо, но всегда с некоторым ощущением, что они в зоопарке и смотрят на экзотические животное. Но я этим не прогружаюсь. Я очень хочу работать. Дайте мне шанс, я буду хорошо работать. И они потом привыкнут, что я такой, какой я есть, но в общем-то я пришел сюда работать и работаю.
Парня взяли. Он хорошо работал. Все с ним дружили. Он был приветлив и весел, танцевал со всеми под ютюб и метко бросался скомканными бумажками. Приходил на все вечеринки и вообще был дружен с коллективом. Сейчас, спустя почти 10 лет, мы давно там все не работаем. Я знаю, что он сменил три агентства, стал арт-директором, женился и у него двое детей. Но это я уже отклонилась от темы... :-)
Коллектив дал ему шанс и он нашел общий язык со всеми.
Если честно, то я вообще заметила, что таким людям легче дают шанс при личной встрече. Начиная с начальства, которому представляешься, и кончая сотрудниками.
Я сама тоже "отпугнула" ряд людей, и практически все они отпугнулись до личной встречи.
С одной стороны глупо врать и выдумывать, почему у меня такие-то проблемы. Я считаю, что если какая-то проблема есть, лучше озвучивать ее сразу, что бы это ни было.
Мне еще в начале моей болезни врачи дали совет, написать свой диагноз в своем резюме.
Они сказали, что биография, при которой человек много-много делал, а потом на несколько лет провалился, это "подозрительно". В любом случае заметят, что произошло что-то страшное. А если написать что-то "расплывчатое", большинство сразу подумают, что я приземлилась в психиатрической клинике, или у меня были проблемы с наркотиками, или что-нибудь такое. Люди так устроены. Как только им что-то не договаривают, они подозревают самое "плохое". И лучше сказать им то, что есть, чтобы не подкармливать их фантазию.
С другой стороны, увидев такой пункт в биографии, и все изменения, которые произошли после этого поворота в моей жизни, люди сразу представляют себе такого немощного инвалида, такую серенькую, слабенькую девочку, которой все нельзя. Поэтому я предпочитаю встретиться с человеком лично, и рассказать ему все, уже после того, как мы посмотрели друг другу в глаза, и он увидел, что я активный человек с горящими глазами, что я борда и горю огнем и внушаю всем оптимизм и уверена в себе. И все у нас получится...
Если мне приходится до первой личной встречи признаться в каких-то проблемах (люди сразу пытаются ввязать человека в разные мероприятия, и сразу приходится писать, что извините, это я не могу, а это мне нельзя), то я сразу добавляю пояснения: "Вы не думайте, на самом деле все в порядке, я живу полной жизнью и вообще все что связано с работой смогу, не пугайтесь, все хорошо!"
Иногда помогает.
Иногда - нет.
Естественно уже ряд людей просто исчезли, узнав о каких-то таких проблемах.
Т.к. люди эти обычно исчезают или сводят на нет общение без объяснений, я не знаю точно, что движет ими. Может быть они боятся, что со мной будет не сотрудничество, а "одни проблемы". Может быть они думают, что я стану бить на жалость. На самом деле мне безразлично, что они думают. Я общаюсь с людьми, которые понимают, что, если я претендую на нормальную работу наряду с другими коллегами, значит я готова играть по общепринятым правилам. Ну да, здесь и там мне надо пойти навстречу. Немножко. Но это не трудно и стоит того, потому что в остальном я полезная и могу дать им то, чего они ищут. На самом деле всем хорошим и любимым сотрудникам надо в чем-то пойти навстречу иногда. Мы ведь все люди. У кого-то инвалидность, а у кого-то сложный ребенок, а у кого-то сложная семейная ситуация. Если человек все равно хочет сделать свою часть работы хорошо, он ее сделает. И только узколобый и близорукий начальник откажется от хорошо сделанного куска работы, только потому, что его сделали в немного особенных условиях.
Одним словом, я считаю, что каждый человек решает сам, насколько он способен "работать как все". Это до определенной степени инвалидности во многом зависит от собственного отношения к проблеме и от умения общаться. Конечно это требует так же выдержки. Очень часто мне плохо, больно, душевно тяжело, но я об этом не говорю, потому что, если я буду об этом говорить коллегам каждые 5 минут, я их этим достану. С другой стороны надо так же чувствовать границу, когда пора открыть рот и просто сказать: "Я так не могу, ты должен пойти мне навстречу". Да, иногда даже нужно сказать, что "Ты должен пойти мне навстречу, потому что ты здоровый, а я - больная, и ты не понимаешь, как мне вот это тяжело. А мне по-настоящему тяжело!"
Это тонкая грань, с нею надо учиться работать. Но это все возможно.
И если человек умеет работать в своей ситуации, его труд стоит тех же денег, и он может претендовать на такое же серьезное и открытое отношение к себе от коллег и начальства, как любой другой сотрудник.
Я бы предложила вам в первую очередь относиться к себе как к "нормальному человеку". При этом помня, что вы на самом деле не нормальный человек, а особенный, потому что справляетесь с кучей сложностей так, будто это - фигня. В то время, как это не фигня совершенно. Просто вы скромный такой герой, не требующий за свои достижения каких-то особых медалей. Вам достаточно, чтобы люди просто "давали вам шанс" и смотрели на вас и на то, что вы умеете, а не на вашу проблему.
Я бы не стала прятаться, а скорее наоборот, попыталась бы работать среди людей. Потому что открытый, веселый человек, задорный и с горящими глазами, всегда добивается большего при личном общении. К сожалению многие наши лучшие черты через электронную почту не покажешь.
Я бы стала открыто говорить людям, почему я не хочу общаться через телефон или скайп, непременно добавляя, что "но это совсем не проблема, у нас еще есть масса средств коммуникации, и эта мелочь не мешает мне хорошо работать". В конце-то концов вы рисуете, не телефонисткой работаете. Вот уж где, а в вашей работе действительно слух не главное.
И уж точно надо отодвинуть от себя все мысли про "бить на жалость" или "меньше платить" или "больше платить" или "это лишние проблемы". Полно на свете людей, для которых проблемы нет. Вот с ними и работайте. А те, у кого эти проблемы в голове есть, пусть ищут себе других сотрудников. Не огорчайтесь и не задумывайтесь об этом ни минуты. Я вас уверяю, их меньшинство.
P.S. Еще одну конструктивную мысль написали в первых же комментариях: что с одной стороны надо, конечно, стараться жить с проблемой. С другой стороны неплохо бы поинтересоваться, какими способами эту проблему можно уменьшить (по письму не понятно, насколько вы этим вопросом занимались). Научиться читать по губам можно в специальных школах, и это сильно помогает. А еще хорошо помогают во многих случаях хорошо подобранные слуховые аппараты.
Комментарии
Конечно, немного непривычно, но ... привычка, как известно, дело наживное.
По этому вопросу есть одно.
Многие специалисты по "позитивному мышлению" - особенно в России (где даже зубы лечат через прямую кишку - потому что через рот "сможет любой дурак") - настолько ударяются в крайности, что призывают убрать из жизни "ВСЕ негативные факторы".
И всем внушают, что "нужно жить по-кайфу". То есть долг, труд, честь и другие ценности - не главное, а главное - КОМФОРТ. Естественно, что подобный подход насаждается официально правящим режимом.
И многие так уже заигрались в эту игру (в крайность в этом вопросе), что почти уже утратили любое сострадание и человечность вообще. Формула "мне это надо?" (в частности) развратила российское (и не только) общество - и довела его до этого состояния.