Россия: На рынке зерна «вызревают» цены
Ситуация на рынке зерна складывается весьма удачно для бизнеса: высокий валовый сбор не «уронил» цену. Сегодня за тонну пшеницы 3-го класса предлагают 11,2 тыс. рублей, и, вероятно, стоимость продолжит расти. Государство в рамках закупочных интервенций также дает хорошую цену за урожай-2015, но аграрии не спешат сбывать зерно. Эксперты объясняют такую стратегию хозяйств, указывая на ряд особенностей.
По данным правительства Новосибирской области, в текущем году в среднем по региону урожайность зерновых возросла с 13,8 до 15,8 ц/га, а валовый сбор увеличился до 2 млн 405 тыс. тонн (+515 тыс. тонн к уровню 2014 года), валовый сбор пшеницы достиг 1 млн 586 тыс. тонн. В целом по России, согласно статистике Сибирского зернового союза, валовый сбор пшеницы, напротив, сократился, составив 103 100 тыс. тонн (–2215 тыс. тонн). Президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков, баланс зерна в Новосибирской области в настоящее время составляет 2236 тыс. тонн (+452 тыс. тонн к уровню 2014 года).
Финансовый урожай
Участники рынка отмечают положительную динамику роста цен на зерно. В среднем по Западной Сибири тонна пшеницы 3-го класса стоит более 11 тыс. рублей, 4-го класса - 10,4 тыс. рублей, 5-го класса - порядка 10 тыс. В начале октября Минсельхоз России изменил предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций, увеличив их до 10,9, 10,4 и 8,8 тыс. рублей за тонну 3-го, 4-го и 5-го класса соответственно.
Торги в интервенционный фонд страны состоялись в минувший вторник, 27 октября. По данным информагентства «Зерно Он-Лайн», объем закупленного сибирского зерна (Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Красноярский край) превысил 82,6 тыс. тонн. «Из 14 аукционов в СФО был отменен лишь один по пшенице 5-го класса. При этом в Омской области все состоявшиеся продажи пшеницы 3-го, 5-го классов и ячменя прошли с небольшим дисконтом 25–50 рублей от новых предельных цен торгов. Пшеница 4-го класса была продана с дисконтом 500–525 рублей», - сообщает «Зерно Он-Лайн». Накануне интервенционных закупок заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что интервенционный фонд России предполагается пополнить еще примерно 2 млн тонн зерна. «Шансы у аграриев региона продать хорошо есть, - заявил Василий Пронькин. - Базовая цена пшеницы 3-го класса составляет 10,9 тыс. рублей. На момент начала уборки урожая она была равна 9,5 тыс. рублей. Правительство пошло навстречу и подняло цену».
По итогам торгов глава минсельхоза региона признал, что выгодной была продажа пшеницы 4-го и 5-го классов. «3-й класс не пошел на торгах, поскольку на рынке сегодня цена 11,2 тыс. рублей. И крестьяне ждут, что она будет выше. Ячменя продали мало, всего 400 тонн, потому что рынок всколыхнулся», - добавил Василий Пронькин.
В дальнейшем росте цен уверены многие представители бизнеса. «В предыдущие пять лет цена и валовый сбор постоянно отрицательно коррелировались, то есть чем выше был валовый сбор, тем ниже цена, - пояснил региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива - АПК Холдинг» Сергей Ляхов. - Во время засухи ситуация складывалась наоборот, когда мы ничего не собрали, цена взлетела вверх. В этом году и валовый сбор по области хороший, и цена держится на высоком уровне», - сказал он. По данным господина Ляхова, «Сибирская нива» сработала по растениеводству с 30%-ной рентабельностью, хотя значительная часть урожая была реализована ранее «по более низкой цене».
Как сообщил председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, учитывая остатки прошлого года, «Ирмень» имеет в распоряжении 57 тыс.
тонн зерна. «Цена 10,9 тыс. рублей за тонну на пшеницу 3-го класса - при наличии такого количества зерна и при такой урожайности (45,3 ц/га) для нас это очень хороший уровень, - поделился Юрий Бугаков. - Я ожидаю еще повышения, думаю, что цены поднимутся до 11,5 тыс. за тонну, но дальше не пойдут. Мы продаем зерно, сейчас заключили договор на 3 тыс. тонн зерна по предоплате».
Мука тоже подорожает
Президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков также считает, что тенденции текущего зернового сезона направлены в сторону повышения закупочных цен на зерно, а также ведут к росту цен на муку. Он пояснил, что на ситуацию влияют сразу несколько факторов. «Отрицательный зерновой баланс, поскольку доля пшеницы 3-го класса ниже, чем в прошлые годы, повышение интервенционных цен до отметки 10,9 тыс. рублей за тонну на 3-й класс, - перечислил собеседник, - высокие стартовые цены на зерно (средняя цена закупок в октябре 11,2 тыс. рублей за тонну)». Кроме того, господин Терешков выделил увеличение объемов на закладку в интервенционный фонд и уменьшение объемов переработки зерна в новом сезоне. По мнению Дмитрия Терешкова, это влечет за собой уменьшение объемов муки на рынке, а следовательно, и рост цен на нее.
Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма обращает внимание на тот факт, что собственно зерно в себестоимости хлеба занимает порядка 25–30%, следовательно, его удорожание должно сказаться на конечной цене хлеба, но незначительно.
«Обычно цены растут до декабря, потом в январе-феврале начинается спад, - согласен с коллегами директор ООО «КФК Русское поле» Вениамин Борщев. - Цена к декабрю может увеличиться до 12 тыс. рублей на 3-й класс пшеницы, которая идет на изготовление хлеба. Ее в регионе недостаточно, значит, цена растет, а вот по фуражной пшенице 4–5-го класса все «двигаются», - сказал он.
В качестве причин низкого сбора пшеницы 3-го класса эксперты называют погодные условия. «Дело в том, что шли дожди, и поздно закончили сеять. Чтобы вызрел 3-й класс, нужна определенная сумма температур, солнечных дней, а этого не хватило», - сообщил один из участников рынка.
Рост себестоимости и площадей
Ряд хозяйств в текущем году увеличили посевные площади. Одним из таких стало ЗАО племзавод«Ирмень», засеяв почти 16 тыс. га разными культурами (из них около 12 тыс. га зерновыми) и увеличив площадь посевных по отношению к 2014 году на 2,5 тыс. га за счет сокращения пара с 19% до 11% от пашни и привлечения 1,6 тыс. га земли «на стороне».
«Русское поле» также показало положительную динамику роста площади посевных площадей и урожайности. «Зерновыми было засеяно 7 тыс. 50 га. Валовый сбор зерновых составил 21 тыс. 217 тонн, средняя урожайность - 30 центнеров с гектара. По планам на 2016 год под зерновые засеем в районе 9 тыс. га», - сказали представители «Русского поля». Для сравнения: за 2014 год посевные площади зерновых составили 4650 га, а валовый сбор - 11 тыс. 485 тонн.
Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что себестоимость тонны зерна «Ирмень» составляет порядка 5 тыс. рублей. «В этом году она несколько увеличилась за счет повышения налогов, удорожания ГСМ, удобрений и прочего. Тем более что у нас работают импортные комбайны, на запасные части которых взлетела цена», - поделился Юрий Бугаков.
Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма оценивает рост себестоимости зерна на уровне 20–25% по сравнению с прошлым годом.
Комментарии