У ЕИРЦ нужно забрать функции по начислению платежей за ЖКУ

На основании комментария решила написать статью.

Большинство никак не могут понять, что каждая статья любого закона применима к конкретным ситуациям и только на основании первичных бухгалтерских документов. Именно на их основании может производится запись хозяйственной операции.

Взаимоотношения юридических лиц регламентируются одними законами, взаимоотношения физических лиц с юридическими лицами - другими законами.

Ведение финансово-хозяйственной деятельности регламентируются совсем другими законами.

Поэтому к каждому конкретному закону, статье имеется своя первичная бухгалтерская документация. 

Возникла ситуация, показывающая ненужность единых расчетных центров (ЕИРЦ), которые в современных условиях являются афиллированными лицами управляющих организаций.
Как помним, ЕИРЦ являются правопреемниками РЭУ или ДЕЗ. На данный момент данной точности не требуется.

Поэтому у ЕИРЦ все правоустанавливающие документы на квартиру в многоквартирном доме. У них все финансово-лицевые счета на каждого жильца многоквартирного дома по оплате квартплаты по территориальности.
Со временем был введен новый ЖК РФ. Гражданским законом  и Законом "О защите прав потребителей" были установлены договорные отношения.
В связи с этим изменились и функции, и обязанности ЕИРЦ. Им предоставили возможность вести коммерческую деятельность, заключать договора на рекламную продукцию. Они почувствовали вкус халявых денег к своему заработку.

От своего имени они самостоятельно стали заключать с юридическими лицами договора на тот или иной вид услуг, который стали включать в единый платежный документ (ЕПД).

Таким способом жителям без их согласия стали насильно навязывать услуги, за которые насильно взыскивают денежные средства в форме возникшей задолженности, якобы, за жилищно-коммунальные услуги. Таким способом началось с населения вымогательство денежных средств на ведение финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, учредителями которых являются либо родственники, либо друзья властных структур или сотрудников ЕИРЦ.

По всей России, как по мановению волшебной палочки, стали появляться должники за жилищно-коммунальные услуги. Большинство населения, в том числе многие эксперты, не могли понять и дать внятного разъяснения, как так получается, что люди ежемесячно оплачивают платежки, и они вдруг стали должниками.

С января 2011 года решила разобраться в данной сложившейся проблеме. Удалось заполучить часть документов, которые показывали, что вины жителей многоквартирных домов нет.

Проблема заключается в нестоверном отражении наших показаний по индивидуальным приборам учета и по общедомовым приборам учета.

Населению начисления в ЕПД производятся верно. А вот в своей бухгалтерии сотрудники ЕИРЦ ведут расчеты по-иному и в других показателях. 

Не нужно забывать и о том, что за спинами жителей многоквартирных домов стали заключаться с юридическими лицами по взысканию с населения незаконных платежей, не входящих в перечень жилищно-коммунальных услуг.

Вот таким способом и стали появляться мнимые злостные неплательщики. Суммы задолженностей растут с небывалой быстротой, как снежный ком.

Младореформаторы по сфере ЖКХ узаконили противоречащию Закону о бухучете норму, которая стала позволять ворам, жуликам, мошенникам забирать оплаченные денежные средства у одного поставщика услуг и перечислять их другим юридическим лицам, с которыми заключены договора в обход жителей многоквартирных домов.

И докопаться до истины было не так просто из-за отсутствия многих документов, в том числе и документа о движении оплаченных денежных средств. И с появлением данного документа картина прояснилась в более полной степени.

Выявленное нецелевое использование оплаченных денежных средств говорит о том, что нужно в срочном порядке переходить на прямые рассчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Для этого нужно срочно узаконить переход на прямые рассчеты с поставщиками коммунальных услуг, согласно которому ЕИРЦ обязан передать все начисления за жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

ЕИРЦ следует лишь оставить функции по расчетам за Наем.

УК по согласию с жильцом оставить только функции на обслуживание его квартиры. Если жилец не желает, то нет никакого обслуживания.

С собственником МКД УК заключает договор на обслуживание МКД и придомовой территории. Но деньги идут не из кармана жильцов, а из налогов на квартиру и Наем.

За другие ресурсы и услуги платим  напрямую поставщикам на основании заключенных договоров.

Навязывать насильно услуги никто не имеет права, в том числе и властные структуры. Есжи житель нуждается в каких-то услугах, то он сам в добровольной форме решает вопрос о заключении договора на нужные ему услуг.